В Плавском районе ребенок оказался заживо погребенным под снегом

   29.01.2019, 19:19

   Комментариев нет

В Плавском районе ребенок оказался заживо похороненным под снегом

28 января в деревне Ольхи Плавского района Тульской области произошла трагедия. 10-летний ребенок, игравший с друзьями на территории сельхозпредприятия, погиб под лавиной снега. «Тульская служба новостей» — с подробностями произошедшего.

«Крутые» горки

Зернохранилища предприятия «Тульская Нива» расположены буквально в ста метрах от местной школы и зимой пользуются огромным спросом у местной ребятни. Школьники используют крыши ангаров как эдакую экстремальную горку. Работники «Нивы» бесшабашных детей, понятное дело, гоняют. Но следить за территорией, которая расположена за предприятием, 24 часа в сутки  — довольно непросто.

— Оградить забором ангары нельзя из-за правил пожарной безопасности – там необходим технологический проход, — рассказывает работник ЗАО «Тульская Нива». – Вчера здесь катались четверо ребят – Андрей, Семен, (имена изменены – прим. авт.), Кирилл и Егор. Старший из них – Андрей. Он не в первый раз подвергает свою жизнь опасности. Позапрошлой весной парень провалился в пространство между снегом и стенкой ангара. Я вовремя услышал крики о помощи и смог вытащить его. Видно, тот случай его не научил ничему. Так вот, вчера в 8 минут шестого мне позвонил замдиректора и сообщил, что на нашей территории детей завалило снегом. Я на бегу оделся, схватил лопату и побежал на место ЧП. Откопав ребенка, мы переложили его в машину и поехали на встречу «скорой». Встретили врачей около поселка Горбачево и передали Семена им. Врачи осмотрели ребенка и заявили, что, к сожалению, он умер и смерть наступила от удушья…

Заместитель директора по производству ЗАО «Нива» Николай Тюрин говорит, что детей об опасности быть погребенными заживо предупреждали не раз. Но школьники постоянно отшучивались, заявляя, что без подобных развлечений проводить зиму было бы «не круто».

— Вчера мы весь день чистили территорию предприятия от снега. В 17:05 ко мне прибежали дети, сбивчиво рассказали, что Семен под снегом и его надо откапывать. Я на ходу позвал тех рабочих, кто были в поле зрения, позвонил еще паре человек и побежал на помощь. По пути Андрей сообщил, что снегом завалило его и Сему. Кирилл и Егор не катались с ними, потому что собирались домой. Они сумели вытащить из-под снега Андрея и побежали за помощью. Мы откопали мальчика в 17:23…

свидетель

Рабочий, помогавший откапывать Семена, рассказал, что тело ребенка обнаружили через 15 минут

«Мне стало страшно и я ушел домой…»

Уроки у ребят в тот день закончились в 14:00. Около зернохранилища они оказались в районе половины четвертого.

— Сема позвал меня погулять после уроков, — рассказывает Егор. – Я пошел с ними, скатился с ангара один раз, но мне не понравилось. Семен и Андрей продолжили кататься, Кирилл побоялся туда лезть, а я, спустя время, попрощался  с ними и пошел домой. Отошел метров на сто и услышал крики Кирилла. Побежал обратно и увидел, что он руками разгребает снег, а ребят не видно. Кирилл крикнул, что Андрей с Семой съехали с ангара, а с крыши за ними скатилась лавина снега. Рука Андрея оказалась на поверхности и мы его откопали, потом побежали за взрослыми. Когда Сему достали, кто-то из рабочих крикнул, что пульса нет, надо везти ребенка в больницу самим. Мне стало страшно и я ушел домой…

Директор школы узнала о трагедии от местного фельдшера и прибежала на место происшествия спустя пару минут после того, как откопали Семена.

— Дома я только успела переодеться, как заметила на телефоне пропущенные звонки. Перезвонила фельдшеру, узнала, что ребят засыпало снегом. Около ангаров оказалась в тот момент, когда Семена несли в машину. Андрей истошно кричал и плакал. Я бросилась успокаивать его. Когда мимо нас проносили тело Семы, Андрей потерял сознание. Сейчас Андрюша находится в Тульской детской областной больнице. То, что произошло – это самый настоящий кошмар. Сема был добрый, ласковый и открытый ребенок. Мог зайти в кабинет, спросить у учителя о его делах, обнять и пойти дальше. Всегда держал свое слово, если обещал что-то сделать, то делал это несмотря ни на что…

ребенок и мать замылены

Егор, сдерживая слезы, рассказывает о трагедии

Комментарий прокуратуры

В настоящий момент прокуратура проводит проверку по факту гибели Семена. На место происшествия выезжал прокурор Плавского района Дмитрий Сазанов, который координировал работу следственно-оперативной группы:

— Прокуратурой Плавского района проводится проверка соблюдения требования безопасности при обслуживании зернохранилища ЗАО «Тульская Нива» . Установлено, что конструкция данных ангаров является бескаркасной и не предусматривает очистку от снега. Выясняется, необходимо ли было ограждать территорию около ангаров. По результатам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

…и Следственного комитета

«Плавским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Тульской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Был проведен осмотр места происшествия, опрос свидетелей, назначена судебно-медицинская экспертиза по телу потерпевшего.Расследование уголовного дела продолжается.».

замылено1

Семен был любимцем учителей

Текст: Артем Жильцов

Фото: автора и соцсети

 

Видео

Фоторепортаж