В инспекции по охране памятников рассказали о судьбе алексинской усадьбы Бера

   09.06.2019, 17:16

   Комментариев нет

Жители Алексина обеспокоены состоянием объекта культурного наследия бывшей усадьбой Тюфякина (Бера), расположенной на улице Чехова в микрорайоне Петровка. Горожане обратились в Министерство культуры РФ с просьбой рассказать о судьбе памятника. Ответ был получен, но из инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия. Активисты опубликовали документ в группе «Алексин Слухи».

В ведомстве пояснили, что в состав памятника «Усадьба Тюфякина (Бера) 1770-е годы» входят: главный дом на улица Чехова,3, два флигеля, расположенные на улице Чехова 2 и 4, западный корпус парадного двора на Чехова,5 и парк.

«Земельный участок с назначением для размещения объектов культурного наследия площадью 1426 кв.м. находится в частной собственности. Один из флигелей усадьбы – дом 4 – находится в собственности муниципального образования город Алексин и в настоящее время не используется собственником.

Дома 2,3 и 5 не состоят на кадастровом учете», – говорится в ответе инспекции.

При этом в ведомстве подчеркивают, что дом №3 снят с учета несколько лет назад, а в 2009 году департаментом культуры Тульской области собственнику строения – частному лицу, гражданину РФ, проживающему в Серпухове, – выданы на главный дом охранное обязательство и акт технического состояния. В документе зафиксировано неудовлетворительное, а местами руинированное состояние здания.

«Акт содержал план мероприятий по сохранению главного дома, включая проектные, противоаварийные и реставрационные работы со сроком исполнения по 2013 год включительно. Информация о сохранения здания-памятника в инспекцию не поступала. В настоящее время инспекцией уточняется актуальная информация о правообладателе (правообладателях) дома 3», – ответили жителям Алексина.

Также в инспекции сообщили, что в адрес администрации Алексина направлено письмо о необходимости переоформить охранные документы на дом №4, и предоставить информацию о намерениях в отношении данного строения. Рекомендовано поставить на учет дома-памятники №2,3 и 5.

В инспекции пообещали в июне текущего года провести плановое мероприятие по контролю за состоянием объектов культурного наследия, расположенных в Алексине. В перечень зданий-памятников выходит данная усадьба. По результатам проверки инспекция примет меры реагирования.

Ранее мы писали о другой усадьбе, находящейся в полуразрушенном состоянии — Усадьбе Пасхаловых. 


Справка ТСН24:

Усадьба Петровское появилась в начале 1770-х гг. Ее возникновение связано с именем одного из представителей старинного дворянского рода, вельможи Екатерины, князя Ивана Петровича Тюфякина, который в 27 поколении является потомком Рюрика. В конце XVIII века он стоял во главе Московской гоф-интендантской команды.

Архитектурный ансамбль усадьбы построен в стиле зрелого классицизма. Основной комплекс усадьбы расположен на верхней береговой террасе. Рядом с главным усадебным домом симметрично располагались флигеля, которые все вместе окружали внутренний двор. Архитектура главного дома, который является образцом усадебного зодчества конца XVIII века. Фасад обращен к Оке. Его полуротонда окружена по высоте первого этажа дорической полуциркульной колоннадой, которая стоит на высоком цоколе.

Последний владелец усадьбы – Владимир Владимирович Бер. В 1912 г. он был земским начальником, а в 1915 г. – уездным предводителем дворянства Таруссы. Бер В.В. был хорошо образованным человеком, увлекался искусством, литературой, сам писал стихи. В усадьбе Бера частенько отдыхали представители искусства и литературы начала 20 в.

После революции в усадьбе располагался дом отдыха наркомата. В 1928 г. здание передали школе ФЗУ, потом ремесленному училищу, затем здесь находилось общежитие ПТУ.

Фото: «Алексин Слухи»

Видео

Фоторепортаж