В Грозный – с миром

   11.12.2018, 17:18

   Комментариев нет

В Грозный – с миром

Здесь уже тихо и спокойно, но по улицам до сих пор ходят вооруженные до зубов силовики. Здесь по выходным перекрывают центральную городскую улицу. В кафе – вкусные и сытные блюда национальной кухни, но не в период Рамадана. Сейчас в столице Чеченской Республики городе Грозный кипит жизнь. 24 года назад здесь царила только смерть. 

11 декабря 1994 года в Северокавказский регион ввели войска. Причиной тому стал мятеж, который затеял президент самопровозглашенной  Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев.

Желание сделать ЧРИ отдельным государством привело к тому, что в регионе начало царить беззаконие, а сам Грозный – утопать в крови: не было и дня без новостей о том, что кто-то не был забит или вовсе убит. От бандитов жителей республиканской столицы не спасали даже стены и двери их квартир – в них вламывались и, в лучшем случае, жильцов заставляли бежать, в худшем, тех, кто не собирался уходить, – убивали.

1302887732_grozniy1

По данным из открытых источников, с осени 1991 и до 1994 года ежедневно находили до 30 трупов. Несколько лет спустя другой глава Чечни Доку Завгаев заявлял, что в те года было убито и без вести пропало полторы тысячи местных жителей.

Грозный. Впечатление первое

С тех пор утекло много воды в реке Терек и крови мирных и не очень жителей. Республика научилась жить в мире за исключением редких дней, когда с гор спускаются бандиты и пытаются нарушить собранный по частям покой.

В Грозном мне удалось побывать трижды. Несмотря на то, что сейчас в городе и республике в целом спокойно, быть одной там не приходилось, – страшно. Первая поездка состоялась в уже далеком 2011 году. Тогда я добиралась столицы Чечни поездом. Всего-то двое суток в пути.

y_dcebebfb

Это был жаркий, но в то же время хмурый август. Город встретил свинцовыми тучами, моросящим дождем и блокпостом. Первое, что бросилось в глаза, подъезжая к населенному пункту – железнодорожные платформы, стоящие на соседних путях. На них разместились боевые машины десанта и пехоты. На флагштоке реял триколор, а рядом, ухватившись за древко, стоял солдат. С момента, когда в Чечне официально прекратилась контртеррористическая операция,  прошло девять лет, но оставлять город и его жителей без военизированной охраны  никто не думал.

Только нога спустилась со ступеней вагона на платформу, к нам подбежал почтительного возраста таксист.

– Поехали-поехали, – быстро тараторил он. – Отвезу куда нужно за 80 рублей.

Мы отправились в гостиницу, даже не успев толком осмотреть площадь «Минутка». Ту самую, где в 1994-1995 году шли ожесточенные бои и пала Майкопская бригада. Площадь и, соответственно вокзал, расположены почти в центре города. Свое название она получила потому что раньше на эту железнодорожную станцию приходил рабочий поезд, а время стоянки составляло всего одну минуту.

y_83601e96

Позже мы поняли, почему нас резко перехватил таксист. Все дело, как бы странно это не звучало, – в шортах. Мусульманам запрещено носить одежду, которая не прикрывает руки и ноги, а мы и знать не знали. К тому же август.

О такой особенности нас осведомили, когда неожиданно во время прогулки по городу буквально в полуметре от нас остановился черный тонированный автомобиль.

– Трусы! Трусы! – неистово прокричал чеченец, сел в свою иномарку и был таков.

– У нас нельзя ходить в шортах! – сообщил нам через пару минут другой житель Грозного, когда мы отошли от места непонятного нам тогда инцидента.

Нам ничего не оставалось делать, как уйти в гостиницу переодеваться. А то мало ли что.

В столице республики есть что посмотреть: мечеть Сердце Чечни – самая крупная в России и Европе, Музей имени первого президента республики Ахмата Хаджи Кадырова, стадион, также названный в его честь, «Грозный Сити» и даже памятник журналистам, погибшим за свободу слова.

9wjtsW827kI

– Всякие эксперты говорили, что на восстановление Грозного после войны уйдут десятки лет, – однажды разговорившись, рассказал нам тот таксист, возивший нас всюду в течение пяти дней. – Кадыров поставил задачу, что надо восстановить город за несколько лет. Чтобы отстроить все в максимально короткие сроки строители работали даже ночью, а освещали стройплощадки с помощью мощных прожекторов.

– А отвезите нас в горы, – попросили мы у него.

– Нет! Не повезу, – отрезал он. – Не хочу подвергать жизнь опасности и свою, и вашу.

Стоит отметить, что весь город – новострой. Война не оставила ничего целого. Проезжая по улицам, которые сейчас носят названия Кадырова и Путина, вспоминаются слова дяди, который бывал здесь в командировке во время Второй Чеченской войны, то есть контртеррористической операции:

– К нам приезжают журналисты и снимают один дом с разных сторон, потому что вокруг одни развалины.

Впечатление второе. И третье

Мало кто знает, а точнее, об этом не знает никто кроме местных жителей и редких туристов, что в Грозном появилось собственное море. Если совсем быть точной, это водохранилище, созданное в 1961 году, но в 2012-м получившее название «Грозненское море».  Тогда же вокруг водоема начали строительство спортивно-оздоровительного туристического комплекса.

sEkaqGelTbQ

Его можно наблюдать, въезжая в город со стороны Ингушетии. Местные им очень гордятся. Вообще, если хотите получить больше информации о городе, и узнать о народе, то лучше пораспрашивать таксистов.

– Все считают, что мы не меняемся и в принципе не способны на перемены, но это неправда, – неожиданно разговорился таксист, забравший нас из аэропорта Ингушетии, и услышавший наши «морские» обсуждения. – У нас даже женщинам разрешили купаться. Правда, для них оборудовали отдельные пляжи.

Это был 2015 год и вторая поездка в столицу Чечни. За четыре года отсутствия действительно в городе многое изменилось. «Грозный-Сити» достроили и один корпус даже реконструировали после крупного пожара, в результате которого сгорели 39 этажей из сорока. Также к тому моменту город пережил теракт и нападение в Доме печати (Боевики напали на Дом печати в 2014 году – прим.ред.) Оба строения  по поручению Рамазана Кадырова восстановили в максимально коротки сроки.

y_95272afa

Ко второму визиту даже дома на центральных улицах города вместо серых панелек приобрели идеально белый цвет. Здесь не увидишь ни одного фантика и тем более окурка вне урны.

Несмотря на то, что война здесь закончилась два десятка лет назад, бойцы ОМОН и «кадыровцы» все так же ходят по городским улицам с автоматами наперевес. Заряжены они или нет – известно только им, да и не хочется проверять.

Если вы приехали на Кавказ, то нужно сделать минимум две вещи – отведать блюда национальной кухни и посмотреть горы. Сейчас это безопасно. Второе лучше делать в Аргунском ущелье. Его мне удалось посетить в 2017 году.

29 февраля-1 марта 2000 года в рамках контртеррористической операции здесь шли ожесточенные бои. На 776 высоте 2,5 тысячам боевикам Хаттаба противостояли 90 псковских десантников. Это боестолкновение стало одним из знаковых и широко обсуждаемых событий Второй Чеченской.

2MykSauP1jE

Сейчас до Аргунского ущелья можно добраться на такси. На границе Шатойского и Итум-Калинского районов открывается красочный пейзаж: горная река Аргун течет настолько быстро, что наблюдая за ней с высоты нескольких сотен метров начинает кружиться голова. Глядя на отвесные скалы сложно представить, что в этом месте шли ожесточенные бои.

На границе этих двух районов ваши документы обязательно проверят. На всех важных дорогах в республике установлены блокпосты, на которых несут службы ОМОНовцы и «кадыровцы».

По пути следования вам обязательно встретятся башни. В настоящее время они используются в мирных целях – как достопримечательность для туристов, когда-то с их помощью держали оборону.

ylgUlzek6qk

Пока туристы в Чеченскую Республику не спешат: по последней статистике, в 2017 году Северокавказский регион посетили больше 100 тысяч человек. Наверное, большую роль в этом сыграла война девяностых. Но, по прогнозам местных властей, в 2018 году эта цифра должна стать больше.

Текст и фото: Антонина Маркова

 

Видео

Фоторепортаж