В Ефремове суд поддержал запрет на шествие представителей секс-меньшинств

   12.01.2018, 12:47

   Комментариев нет

В Ефремове суд поддержал запрет на шествие представителей секс-меньшинств

Ефремовский районный суд отказал трем гражданам в удовлетворении административного иска к администрации города о признании незаконными решений об отказе в согласовании публичных мероприятий в форме шествия и пикетирования.

Из материалов дела следует, что целью истцов был призыв к исполнению постановления Европейского Суда по правам человека о неправомерности запретов публичных акций гейпарадов в Москве, а также призыв к соблюдению права на свободу собраний геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в России. Пикет они собирались провести 8 декабря 2017 года на площади перед зданием МКМЦ «Октябрьский» с количеством участников до 300 человек.

Кроме того, они стремились провести пикет с призывом к кандидатам на пост президента РФ выступить против гомофобии, трансфобии и дискриминации геев. Планировалось также шествие Ефремовского гейпарада в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России.

4 декабря 2017 года глава Ефремовского района Сергей Балтабаев уведомил истцов об отказе в согласовании мероприятий, сославшись на то, что цели запланированного публичного мероприятия не соответствуют действующему законодательству. Истцы полагали, что указанные действия нарушили их право на мирные собрания. В судебное заседание истцы не явились, предварительно ходатайствовав о рассмотрении дела в их отсутствие.

Судом установлено, что запланированные мероприятия планировались к проведению у МКУ «Молодежно-подростковый центр «Октябрьский», в котором занимается около 500 несовершеннолетних. Запланированный гей-парад должен был пройти мимо образовательного учреждения, в котором также обучаются дети.

Семейное законодательство России исходит из необходимости укрепления традиционных семейных отношений, не предусматривает возможности воспитания детей в однополых семьях. Планируемые мероприятия суд счел нежелательными по причине потенциальной угрозы для нравственного и духовного развития детей.

Решением суда в удовлетворении административного иска отказано.

Видео

Фоторепортаж