Тульский теннисист Андрей Кузнецов завершил сезон с травмой бедра

   03.01.2018, 13:42

   Комментариев нет

Тульский теннисист Андрей Кузнецов завершил сезон с травмой бедра

Как сообщает Спорт71, воспитанник тульского тенниса Андрей Кузнецов завершил сезон в мировом рейтинге на 117 позиции.

В интервью он заявил о том, что испытывает проблемы с бедром.

– У вас хроническая травма тазобедренного сустава. Когда это началось?

– В 16 лет. До этого болей не ощущал. Только немного косолапил левой ногой. Правая стояла ровно, левая чуть внутрь. Мама просила следить за собой. А потом появились боли. Сделали снимок, показали врачу. Он такой: «Ого, ничего себе!»

– Выяснили причину?

– На 99% уверены, что все произошло в младенчестве. В роддоме занесли инфекцию, когда перерезали пуповину. Пришлось делать операцию на левом бедре. После нее все как-то неправильно стало развиваться. Отсюда косолапость. Но процесс шел дальше. Дошло до болей. Врачи вообще сказали, что могу стать инвалидом, если продолжу играть. Произойдет перелом бедренной кости – придется ставить металлический сустав.

– Ваша реакция?

– Гнал негативные мысли. Не понимал, что делать без тенниса – я просто не знал, как это. Но врачи все равно говорили: «Про спорт забудь». А их обошли много. Никто не предложил решений. Максимум – поддерживать сустав массажами, ЛФК, санаториями. Повезло, что благодаря «НТВ-Плюс» попал к доктору Блюму, с которым занимаюсь уже больше 10 лет. Он берется за патологии, от которых отказалась традиционная медицина. Спас и меня.

– Как все произошло?

– Журналист Елена Шпиз запустила на канале «Теннис» передачу «Психология успеха». Смысл – набрать талантливых юниоров и сделать из них еще более сильных игроков. Консультировал участников этот доктор. Мне сказал: «У тебя слабая грудная клетка. Давай ее качать». А после обследования мы показали еще и снимок сустава. Он оказался единственным человеком, который дал даже не гарантии, а на надежду.

– Что сказал?

– Что за полгода поставит на ноги. Будет легче жить и, возможно, смогу вернуться к теннису. Так начался курс специальных тренировок. Занимался полгода по шесть раз в неделю. В день доходило до четырех часов. Это как тренажерный зал, только упражнения не с гантелями и штангой, а с инструктором. Плюс работаешь не над поверхностными мышцами, а над глубокими. Приходилось тяжело.

– Больно?

– Периодически. Причем боль не обычная мышечная, как после зала. Ныли не те мышцы, к которым привык, а о которых даже не подозревал. Моментами долго качали левую ягодичную мышцу, потом наступал на нее, а она вообще не напрягалась. Энергии в ней оставалось ноль.

– Занятия проходили за деньги?

– Да и сейчас не бесплатно. Тогда для семьи сумма вообще была неподъемной.

– Сколько?

– Она неизменна – 10 тысяч евро в месяц. Из расчета – 400 евро в день. Кое-как наскребли 20-25 тысяч из 60. Остальные собирали с миру по нитке. Нашлись добрые люди.

– Это кто?

– Один из них – Борис Сокол (бизнесмен, в 2005-м его сын-теннисист и жена погибли в автокатастрофе – прим. Eurosport.ru). Это человек, который любит теннис, спонсирует его. Построил в Туле корты – сначала летние, потом хороший зимний комплекс. Лично он меня не знал, но ему рассказали о проблеме. Сокол дал 20 тысяч долларов. Помогали и другие знакомые. Потом уже стало легче – появился личный спонсор, плюс Ельцинская стипендия.

– Процедуры сразу помогли?

– Да. После полугода простоя я поехал на ITF-турнир в Швецию и выиграл его в одиночке и паре. Потом случались периоды ухудшений и улучшений. Много всего произошло за 10 лет. Сейчас снимки показывают, что хуже не стало. Система работает. Хотя полностью вылечить сустав невозможно. Даже сейчас посещаю доктора.

– Часто?

– Раз в два месяца. Использую любое свободное от турниров время. Стараюсь вырваться хотя бы на неделю. Чем больше, тем лучше.

– Без него тоже занимаетесь?

– Каждый день. Иногда сачкую, но 98% времени в году – обязательно. Процесс занимает 15-20 минут. И делать все надо с кем-то, чтобы человек выполнял роль инструктора.

– Как это выглядит?

– Около 10 упражнений. Все направлены на область тазобедренного сустава и поясницы. Построены на принципе сопротивления. Ты не поднимаешь тяжести, а напрягаешься со всей силы. Другой человек давит. Называется эксцентрический режим. Можно заниматься на полу, но это менее удобно. Лучше на кровати или кушетке.

Видео

Фоторепортаж