Тульский Роспотребнадзор рассказал о том, как выбрать правильную икру

   25.12.2018, 16:46

   Комментариев нет

Тульский Роспотребнадзор рассказал о том, как выбрать правильную икру

Приобретать икру к новогоднему столу рекомендуется исключительно в организациях торговли. Тульский Роспотребнадзор подчеркивает, что образцы икры, отобранные в местах стихийной торговли, не отвечают обязательным требованиям.

Пресс-служба Управления напоминает, что при выборе икры следует обращать внимание на наличие четкой, читаемой маркировки на потребительской таре, в том числе о виде рыбы, из которой получена икра, сведений об изготовителе, дате изготовления, сроке годности, пищевой ценности и условиях хранения.

Отметим, что по вкусу икра лососевых — горбуши, кеты, нерки, кижуча и чавычи, имеет определенные отличия.

Икра горбуши имеет оранжевую окраску, ее средний размер – 3-5 мм. Нерестится горбуша в июне-июле. Если дата упаковки не соответствует периоду нереста рыбы, то можно сделать вывод о том, что она изготовлена из замороженного сырья. Соответственно, на упаковке должна присутствовать соответствующая маркировка.

Икра кеты оранжево-красная, икринки в диаметре 5-6 мм. Считается самой лучшей из всех видов красной икры, обладает высокой калорийностью.

Икра нерки насыщенного красного цвета, диаметр икринок – до 3 мм. Слегка горчит. Нерестится нерка в конце мая.
Икра кижуча имеет темно-красную и бордовую окраску. Икринки среднего размера – 4 мм. Характерен горьковатый привкус. Считается, что икра кижуча является источником эндорфина и серотонина.

Икра чавычи имеет ярко-красный цвет, нежный вкус. Размер крупный – до 7 мм.

Отметим, что соответствующая требованиям технических регламентов, действие которых на них распространяется, и прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке.

Видео

Фоторепортаж