Тульский Роспотребнадзор рассказал о том, как правильно выбирать овощи и фрукты

   18.07.2017, 18:25

   Комментариев нет

Тульский Роспотребнадзор рассказал о том, как правильно выбирать овощи и фрукты

Тульский Роспотребнадзор напомнил напоминает о том, что фрукты и овощи могут содержать опасные концентрации вредных веществ. Именно поэтому важно знать, как и где выбирать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Как сообщает Управление, не рекомендуется покупать пищевые продукты в местах стихийной торговли. Как правило, при такой продукции нет документов, подтверждающей качество и безопасность, условия хранения и реализации не соблюдаются, а продавцы не имеют медицинских книжек. Овощи, фрукты и ягоды, продающиеся вдоль автомобильных дорог, достаточно быстро накапливают выделяющиеся с выхлопными газами вредные вещества, что может послужить причиной возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Санитарными требованиями запрещается продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. Люди, приобретающие такие продукты, считают, что достаточно срезать подгнивший бочок и это помогает решить проблему. Однако следует иметь ввиду, что плесневые грибы выделяют микотоксины, которые достаточно быстро поражают весь плод целиком. Содержащийся в заплесневелых ягодах, плодах и овощах микотоксин патулин обладает канцерогенным действием, может вызвать сильнейшие нарушения в работе печени и необратимые ее повреждения.

Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно вымыть под проточной водой. Сырые овощи и зелень, перед ополаскиванием в проточной воде, рекомендуется выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин.

Видео

Фоторепортаж