Тульский Роспотребнадзор рассказал о том, как не омрачить Пасху

   14.04.2017, 07:15

   Комментариев нет

69 views

Тульский Роспотребнадзор рассказал о том, как не омрачить Пасху

Пасха – древнейший и самый важный христианский праздник. Тульский Роспотребнадзор опубликовал основные рекомендации, на которые можно опереться при выборе продуктов, традиционно употребляемых в пищу в этот день.

В частности, на пасхальном праздничном столе обязательно есть пасхальный кулич, творожная пасха и крашенные яйца.

Как сообщает пресс-служба Управления, перед покупкой пасхального кулича, необходимо внимательно изучить его состав. Хорошо, если в списке значится сливочное масло, хуже – маргарин, растительный жир. Ищите в составе муку высшего сорта, яйцо или яичный порошок, меланж, дрожжи или разрыхлитель, сахар и натуральные ароматизаторы – ванилин и ром.

Творожная пасха традиционно изготавливается из таких продуктов, как творог, сливочное масло и сметана. Чтобы обезопасить себя от покупки фальсифицированного испорченного продукта, обращайте внимание на информацию, вынесенную на этикетку – там указаны состав продукции, условия хранения и сроки годности.

Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются на диетические (срок хранения не превышает семи суток) и столовые (яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С — не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 сут).

Скорлупа яиц обязательно должна быть чистой – без пятен крови и помета, неповрежденной. Каждое яйцо должно быть маркировано. На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых — только вид яиц и категорию. Вид яиц при маркировке обозначают: диетические-Д, столовые-С. Категорию яиц обозначают: высшая — В, отборная — О, первая — 1, вторая — 2, третья — 3.

Чтобы не омрачить праздник, следует придерживаться следующих советов:
▪ любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления;
▪ соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения пищевой токсикоинфекции;
▪ хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи,
▪ не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
▪ вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов;
▪ соблюдайте сроки годности пищевых продуктов.
Пасхе предшествует Великий Пост, предусматривающий длительное воздержание от пищи животного происхождения, поэтому в привычный пищевой рацион следует входить постепенно, не допуская переедания.

Видео

Фоторепортаж