Тульские спортсмены назвали решение Спортивного арбитражного суда «спланированной акцией»

   02.02.2018, 11:46

   Комментариев нет

Тульские спортсмены назвали решение Спортивного арбитражного суда «спланированной акцией»

Спортивный арбитражный суд в Лозанне частично удовлетворил апелляции 11 российских спортсменов, заменив пожизненное отстранение от Олимпийских игр на запрет на посещение только Игр в Пхенчхане.

Своими мнениями по поводу решения CAS поделились известные тульские спортсмены.

– Решение Спортивного арбитражного суда однозначно показывает, что дискредитация наших олимпийцев была спланированной акцией, — считает легендарная трековая велогонщица, чемпионка мира, заслуженный мастер спорта СССР, Почётный гражданин Тульской области, член партии «Единая Россия» Тамара Пильщикова. — Дезориентированы были по сути все 39 спортсменов. 11 из них отстраняются от Олимпиады не пожизненно, а только в этом году, апелляции 28 олимпийцев были удовлетворены – доказано, что они «чистые». Примут ли участие в Играх наши оправданные спортсмены, это вопрос, но, уверена, что борьба за них будет вестись до последнего. Конечно, в этой ситуации каждому нашему спортсмену сложно полностью снять груз такого тяжкого давления. Но, тем не менее, мы верим в то, что они максимально мобилизуют все свои силы, даже резервные возможности и достойно будут защищать честь нашей страны, если их пригласит на Олимпиаду МОК.

Вполне логично, что члены Международного олимпийского комитета не довольны решением Спортивного арбитражного суда, – они всеми силами стараются отстранить, причем выборочно, именно ведущих спортсменов, всю нашу олимпийскую элиту. Но им это не удалось. Борьба за российских спортсменов будет продолжаться. Очень отрадно, что их судьбы небезразличны руководству страны, ее гражданам. И я уверена, олимпийцы это чувствуют.

– В связи со всем происходящим вокруг нашей олимпийской сборной, конечно, решение Спортивного арбитражного суда воспринимается как большая одержанная победа, — поделилась мнением мастер спорта международного класса по велоспорту, призер Первенства Европы Варвара Бойко. — И в то же время это говорит о том, что МОК, по всей видимости, забыл, что его роль — руководство олимпийским движением и развитие Олимпийских игр в соответствии с Олимпийской хартией, а никак не политика!

Сегодня основная задача Министерства спорта Российской Федерации – сделать все необходимое, чтобы те 28 наших спортсменов, апелляции которых были удовлетворены, все-таки смогли принять участие в Играх 2018 года. Это дело чести. Доказав в суде свою правоту и невиновность, я считаю, наши олимпийцы должны получить право состязаться и одерживать победы на ряду со всеми. Без всех сильнейших спортсменов России это будут уже не Олимпийские игры, а какие-то другие соревнования. Ведь девиз олимпиады: «Быстрее, выше, сильнее!», и без тех, кто может стать фаворитами, он теряет весь смысл. Думаю, в этом со мной согласится большая часть спортивной общественности.

Поэтому я очень рада, что к вопросу пожизненного отстранения спортсменов от участия в Олимпиаде стали относиться более ответственно и взвешенно, опираясь на объективные доказательства.

По инициативе региональной молодежной общественной организации содействия развитию спорта и современного искусства «Экспресс-Арт» 3 февраля в Туле пройдет митинг-концерт в поддержку российских спортсменов. Давайте все вместе сплотимся и поддержим нашу страну! Наших спортсменов, которые не смогут принять участие в Олимпиаде-2018.

Видео

Фоторепортаж