Тульская область научит «коллег» возвращать у труду пострадавших на производстве

   18.02.2016, 07:22

   Комментариев нет

Тульская область научит

В России в июне 2015 года стартовал пилотный проект, основными задачами которого являлись оказание разносторонней помощи людям, получившим тяжелые травмы на производстве, интеграция в обычную текущую жизнь пострадавших, а также повышение эффективности комплексной реабилитации данных лиц и возвращение их к трудовой деятельности.

В «пилот» вошли 16 регионов Российской Федерации, в числе них и Тульская область. Все они не только самостоятельно изъявили желание войти в число новаторов, но имели развитую промышленный комплекс.

Учитывая промышленную инфраструктуру региона, в которой большая доля приходится на машиностроение, химическую промышленность и металлургию, тема производственного травматизма остается для Тульской области актуальной.

В рамках пилотного проекта особое внимание уделено нескольким ключевым позициям: преобразован механизм межведомственного взаимодействия при осуществлении комплексной реабилитации пострадавших и их возвращения к трудовой деятельности; значительно расширены роль и функции Фонда социального страхования в системе ранней реабилитации пострадавших от тяжелых несчастных случаев на производстве.

Для координации деятельности всех структур в рамках пилотного проекта региональное отделение ФСС заключило соглашение с министерством труда и социальной защиты Тульской области, министерством здравоохранения Тульской области, ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тульской области», ФГУП «Тульское протезно-ортопедическое предприятие» о межведомственном взаимодействии при осуществлении комплексной реабилитации пострадавших от тяжелых несчастных случаев на производстве и возвращения их к трудовой деятельности. В реализации пилотного проекта приняли участие 20 учреждений здравоохранения.

Вторая позиция решается через максимальное использование лечебной и реабилитационной базы центров Фонда социального страхования и создание института реабилитационного менеджмента.
Реабилитация пострадавшего включает в себя три этапа – стационарный, амбулаторный и реабилитационный. В пилотном проекте акцент сделан на стационарный этап, чтобы в первые часы после травмы были проведены все необходимые медицинские мероприятия, так как от организации лечения на стационарном этапе зависит успех дальнейших реабилитационных мероприятий.

Еще одно нововведение «пилота» — это наиболее полное использование ресурсов центров Фонда на всех этапах лечения пострадавших. На территории Российской Федерации функционируют 12 центров реабилитации Фонда социального страхования, 8 из них приняли участие в пилотном проекте. Все центры имеют в распоряжении необходимое медицинское и реабилитационное оборудование для скорейшего восстановления пострадавшего после травмы.

Туляки, получившие тяжелую производственную травму, прошли лечение в центрах реабилитации ФСС «Голубая речка» (Подмосковье) и «Вольгинский» (Владимирская область).
Создание института реабилитационных менеджеров – это важнейшая новация «пилота».

Персональный менеджер решает комплекс важнейших задач: он координирует все этапы реабилитации, представляет интересы работника в различных организациях, сопровождает его. После тяжелой травмы человек находится в состоянии эмоциональной и психологической подавленности, в такие минуты человеку необходима помощь и психологическая поддержка, которую оказывает пострадавшему и его семье реабилитационный менеджер.

Если же работнику, получившему тяжелую производственную травму, установлен процент утраты нетрудоспособности, не позволяющий вернуться на свое рабочее место, то Фонд социального страхования поможет человеку пройти профессиональное переобучение. Профессиональный прогноз, помощь в трудоустройстве пострадавшего – это тоже обязанности реабилитационного менеджера.
«При таком подходе к лечению пострадавшего, — поясняет управляющий Тульским региональным отделением Фонда Юрий Павлович Семенов, — реабилитация организуется как целостный процесс, прохождение которого контролирует персональный реабилитационный менеджер.

Реабилитационный менеджмент исключит формальность индивидуального подхода к реабилитации пострадавших от тяжелых несчастных случаев».

В мае 2015 года после тяжелого несчастного случая на производстве гражданин Ч. поступил в городскую клиническую больницу имени Ваныкина. В первые часы после травмы были проведены все необходимые реабилитационные мероприятия, включая противошоковое лечение. В результате проведенного лечения Ч. установлен минимальный процент утраты трудоспособности.

После стационарного этапа Ч. выписан для дальнейшего амбулаторно-поликлинического лечения и обеспечения протезно-ортопедическим изделием. С первых часов после травмы к нему был прикреплен персональный менеджер, который осуществляет сопровождение пострадавшего.
Ч. вернулся на свое рабочее место, и это он считает главным событием на данном этапе своей жизни, ведь по его словам в первые минуты после операции, думая о будущем, он больше всего хотел вернуться в свой трудовой коллектив, где успешно трудился несколько лет.

Реализация пилотного проекта дала положительные результаты.

В Тульской области процент утраты трудоспособности установлен 40% пострадавшим. Если сравнить его с данными по Центральному федеральному округу, то процент утраты нетрудоспособности установлен 61,6% пострадавшим после тяжелых несчастных случаев, а в целом по Российской Федерации этот показатель составил 62,7%.

Кроме того, Тульская область занимает лидирующее положение по возвращению пострадавших к трудовой деятельности. По итогам 2015 года все пострадавшие вернулись к труду, и, что особенно важно – на свое рабочее место! В мировой практике наилучшим результатом является возвращение к трудовой деятельности 80% от числа всех работников, получивших тяжелую производственную травму.

Видео

Фоторепортаж