«Тулагоргаз» – об уголовном деле в отношении слесаря: Выводы следствия – не обоснованы

   11.10.2017, 20:49

   Комментариев нет

«Тулагоргаз» – об уголовном деле в отношении слесаря: Выводы следствия – не обоснованы

АО «Тулагоргаз» прокомментировало уголовное дело в отношении 63-летнего слесаря организации, который обвиняется в выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Напомним, в 2015 году четыре человека, среди которых двое детей, погибли в результате отравления угарным газом.

Ранее мы сообщали, что следователи передали уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.
В «Тулагоргазе» с выводами следственных органов не согласны. В организации подтвердили, что действительно слесарь проводил работы по замене газового оборудования согласно предусмотренным нормам. Качество выполненных работ, отмечают в пресс-службе, подтверждается документами.

– С момента замены нового газоиспользующего оборудования и до ноября 2015 года (смерти семьи) проточный водонагреватель функционировал в штатном режиме почти три года с момента его установки, при этом заявок от абонента или пользователей газового оборудования о его неисправности в адрес Общества не поступало, – пояснили в организации.

В «Тулагоргазе» подчеркнули, что в паспорте на данное оборудование запрещено использовать водонагреватель без выхлопной (дымовой) трубы: в противном случае это может привести к отравлению угарным газом.

– Между тем, на момент осмотра указанной квартиры установлено, что дымоотводящий рукав (воздухотвод) газовой колонки от дымового канала лежал на шкафу, то есть газовый прибор функционировал при незакрепленной дымоотводящей трубе, что привело к выходу угарного газа в жилое помещение, – сказали в организации.

Также в комментарии отмечается, что органы следствия долгое время не могли установить, кто виновен в отсоединении трубы от газовой колонки, в результате чего производство по делу неоднократно приостанавливалось. В «Тулагоргазе» подчеркнули, что следователи не опровергли вариант отсоединения трубы, чтобы, например, провести очистку от пыли и грязи.

– Техническое обслуживание газоиспользующего оборудования в данной квартире не проводилось с 2012 года в связи с уклонением абонентов от допуска сотрудников АО «Тулагоргаз» в квартиру для его проведения. Таким образом, следствием не проведен тщательный анализ воздействия всех возможных факторов или действий третьих лиц с 2012 по 2015 годы, что существенно влияет на безопасную эксплуатацию газовой колонки. По мнению АО «Тулагоргаз», вина слесаря Общества отсутствует, а выводы следствия о некачественной работе слесаря и его ответственности за смерть людей не обоснованы, – заключили в организации.

Видео

Фоторепортаж