Close
plug
Лента новостей
25 апреля
Все новости Все новости Все новости

Тула веками оружие ковала: Итоги 2017 года в сфере ОПК

Возрождение военной кафедры в ТулГУ, участие оборонных предприятий в различных форумах и выставках, поставка вооружения в войска и четкое выполнение гособоронзаказа – все это в очередной раз доказывает, что Тула –  оружейная столица России. Тысячи людей укрепляют обороноспособность страны, трудясь на более чем 30 предприятиях ОПК, размещенных в нашем регионе. Их результаты высоко оценивают военнослужащие. ИА ТСН24 подводит итоги 2017 года. Так каким он был для тульских оборонщиков?

Новое – в войска

В России продолжается реализация программы по перевооружению армии. Ежегодно с предприятий Тулы уходят десятки единиц военной техники. Реактивные системы залпового огня, комплексы противовоздушной обороны разбросаны по всей России – от Камчатки до Крыма.

В уходящем году первыми зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», разработанные Конструкторским бюро приборостроения имени А.Г. Шипунова и собранными на предприятии «Щегловский вал», получило соединение противовоздушной обороны, дислоцирующееся в Новосибирской области.

[caption id="attachment_253557" align="alignnone" width="542"] Тульские "Панцири" - одна из популярных разработок тульских оборонщиков[/caption]

Пресс-служба Центрального военного округа сообщала, что ЗРПК встали на защиту важных военных и промышленных объектов. Их задача – усилить систему противовоздушной обороны Западной Сибири.

На заседании расширенной коллегии министерства обороны РФ под председательством Президента РФ, Верховного главнокомандующего Владимира Путина, министр профильного ведомства Сергей Шойгу рассказал, что тульскими «Панцирями» перевооружили 19 дивизионов.

Вооружили  и артиллеристов. Порядка десяти реактивных систем залпового огня «Град», созданных специалистами тульского НПО «Сплав», в 2017 году поступили на вооружение мотострелковой бригады в Самарской области.

Также войска в этом году поступили «потомки» «Града» – «Торнадо-Г». Этим образцом РСЗО вооружили Западный военный округ. В частности, система встала на вооружение артиллерийского соединения общевойсковой армии, которое дислоцируется в Брянской области.

Ранее начальник пресс-службы ЗВО Игорь Мугинов сообщал СМИ, что  вооружение и военная техника округа обновлена на 45%.

[caption id="attachment_226772" align="alignnone" width="546"] "Корнет" защитит пехоту[/caption]

Не остались без внимания и противотанковые ракетные комплексы: разработки тульского КБП «Корнет» и «Метис» встанут на защиту сухопутных войск. ПТРК стали частью новейшей автоматизированной системы управления, которая создаст интеллектуальную эшелонированную оборону для военнослужащих.

Такая система в режиме реального времени управляет противотанковыми ракетными комплексами и способна обнаруживать и классифицировать цели.

В первой линии защиты мотострелков  вошли  дальнобойные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема». Затем бронетехнику встретят ПТРК «Корнет» и «Штурм-С». После них в бой вступят противотанковые комплексы ближнего радиуса действия «Метис».

Также в ушедшем году в Восточном военном округе освоили радиолокационный комплекс «Зоопарк-1М», разработанный научно-производственным объединением «Стрела». Впервые его применили в ходе учений артиллерийского соединения на полигоне Цугол в Бурятии.

РЛС «Зоопарк-1М» встал на вооружение в начале 2017 года. Система позволяет корректировать работу артиллеристов, точно определяя координаты огневых средств противника.

Новое – это хорошо модернизированное старое

В 2017 году тульские оборонщики представили вооружение с улучшенными технико-тактическими характеристиками. Не обошлось и без новинок.

В начале февраля прошлого года специалисты Конструкторского бюро приборостроения продемонстрировали в Москве разработки современного оружия для бойцов Росгвардии – малогабаритный гранатомет «Бур». Его вес составляет всего 3,5 килограмма, а длина ствола – 74,2 сантиметра. Эффективная дальность стрельбы гранатомета – 650 метров, максимальная – 950. Снаряд способен поразить бронетехнику.

[caption id="attachment_225464" align="alignnone" width="552"] Малогабартиный "Бур" не потерял в эффективности[/caption]

В этом году был принят на вооружение корабельный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М» – модифицированная версия наземного «Панциря-С1». Также ранее представитель КБП Александр Жуков заявлял, что ЗРПК запущен в серийное производство.

Планируется, что «Панцирем-М» будет вооружен авианосец «Адмирал Кузнецов», ремонтом которого занимается судоремонтный завод «Звездочка».

Также ЗРПК планируется вооружить малые военные корабли «Коракурт».

Отметим, новый комплекс может быть оснащен ракетами от сухопутного комплекса, а также ракетой «Гермес-К», которая может наводиться на цель с помощью беспилотника.

ЗРКП способен одновременно поразить до четырех целей, летящих со скоростью один километр в секунду, время реакции – 3-5 секунд. Дальность стрельбы – до 20 километров, высота – от 2 метров до 15 километров.

Также в ушедшем году стало известно, что АК 630-М-2 «Дуэт» защитит корабли Военно-морского флота РФ. Основу корабельной установки составляет зенитный шестиствольный автомат ГШ-6-30 с калибром снаряда 30 миллиметров. Темп стрельбы может достигать порядка пяти тысяч выстрелов в минуту.

Максимальная баллистическая дальность стрельбы установки составляет 8100 метров. Общая масса артиллерийской установки «Дуэт» – 3800 килограмм. Отмечается, АК обладает системой жидкостного охлаждения.

[caption id="attachment_247878" align="alignnone" width="544"]Тульский "Дуэт" станет невидимкой на кораблях[/caption]

Также «Дуэт» имеет фирменное отличие – новые формы обтекателя и кожуха, при создании которых использовались стелс-технологии, снижающие заметность. Фактически они превращают «Дуэт» в установку-невидимку.

Претерпел изменения и противотанковый ракетный комплекс «Корнет»: на Параде Победы в Москве продемонстрировали «Корнет-Д1», где литера «Д» значит дальнобойный. ПТРК разработан на тульском КБП.

Конструктор оружия Лев Захаров рассказал, что для модифицированного комплекса сделали не только высокотехнологичную ракету с лучевой системой управления и новый прибор наведения на базе высокочастотного лазерного диода.

Комплекс может вести огонь по подвижным и неподвижным наземным, морским и воздушным целям и одновременно обстреливать две из них.

А в июле научно-производственное объединение «Сплав» на Международном авиационно-космическом салоне МАКС показало авиаракету нового поколения С-8ОФП калибра 80 мм с осколочно-фугасной проникающей боевой частью.

На предприятии отмечали, что при создании боеприпаса использованы передовые технологии и новейшие разработки, аналогов которых нет в мире.

Ракета способна поражать наводные корабли в любых метеоусловиях и в любое время суток.

[caption id="attachment_213156" align="alignnone" width="550"] Тульские оборонщики модернизируют БМП-2[/caption]

Доберутся руки тульских конструкторов и до БМП-2: в течение десяти лет сотрудникам КБП придется модернизировать боевую машину пехоты. Соответствующее соглашение предприятие подписало с министерством обороны РФ в конце сентября 2017 года.

Тогда же состоялось открытие нового цеха по модернизации легкобронированной техники на предприятии «Щегловский вал»: именно здесь будут перевооружать БМП – монтировать боевой модуль «Бережок», разработанный конструкторами КБП.

Завершила год новость о том, что НПО «Сплав» совершил, можно сказать прорыв: генеральный конструктор предприятия, Герой России Николай Макаровец заявил, что для реактивной системы залпового огня «Смерч» разработали специальный беспилотный летательный аппарат.

Беспилотник «вшит» в ракету установки.

– Конструкторское решение «Сплава» можно назвать блестящим. Нам удалось решить сложную задачу – запускать беспилотник после раскрытия боевой части «Смерча», – цитировало Макаровца одно из федеральных СМИ.

Также в ушедшем году была представлена новая снайперская винтовка, созданная специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия. В ходе Международного военно-технического форума «Армия-2017» министр обороны Сергей Шойгу распорядился отправить разработку на испытания в войска.

[caption id="attachment_196020" align="alignnone" width="551"] В "Смерч" "вшили" беспилотник[/caption]

Современная винтовка способна поражать цели на расстоянии 1300 метров, а ее вес в два раза меньше мировых аналогов – всего пять килограммов. При этом у облегченной винтовки не только не усилена отдача, а наоборот, уменьшилась – это стало возможным за чет применения дульного тормоза.

Тульское оружие будет защищать и десантные корабли: на «Армии-2017» представили экспортный вариант судна, вооруженного неуправляемым реактивным оружием А-215 «Град-М» и огнеметно-зажигательным корабельным комплексом А-22 «Огонь». Обе разработки созданы руками специалистов НПО «Сплав».

Форумы и контракты

Чтобы продвинуть свою продукцию не только на российский, но и  зарубежный рынки, предприятия тульского ОПК регулярно участвуют в различных форумах и выставках. Разработки наших оборонщиков можно увидеть на стендах в российских городах, Объединенных Арабских Эмиратах, Кувейте, Турции и Колумбии.

[caption id="attachment_253512" align="alignnone" width="550"] Международный военно-технический форум "Армия" - площадка для заключения новых контрактов[/caption]

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» в подмосковной Кубинке свою продукцию представили восемь тульских предприятий. Это позволило заключить ряд выгодных сделок.

– Форум очень важен для развития оборонно-промышленного комплекса России, — заявил губернатор Алексей Дюмин, возглавивший делегацию от нашего региона на мероприятии, – Тульские оборонщики не остаются в стороне. 20% оборонно-промышленного комплекса страны сосредоточены в нашем регионе. Большая часть тульских изделий уже стоит на вооружении в Российской армии. Ими оснащаются и другие силовые структуры. При этом в Тульской области не только производится, но и разрабатывается вооружение, поставляемое на экспорт в различные страны мира.

Об эффективности таких площадок говорят цифры: например,  в рамках форума Министерство обороны РФ, холдинг «Высокоточные комплексы» и КБП имени А.Г. Шипунова подписали контракт на сумму свыше 4 миллиардов рублей.

Соглашением предусматривается поставка ведомству первую партию БМП-3 с боевым модулем «Эпоха» и запчастей ЗРКП «Панцирь-С1».

Безэкипажный универсальный боевой модуль «Эпоха», разработанный тульскими конструкторами, предназначен для оснащения перспективных бронированных машин. Им можно управлять дистанционно с терминалов командира и наводчика. В комплект модуля входят автоматическая пушка 2А42 калибра 30 мм, спаренный с ней пулемет ПКТ калибра 7,62 мм и противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ».

[caption id="attachment_253697" align="alignnone" width="561"] Стенду тульских предприятий - одни из самых посещаемых на "Армии"[/caption]

Также, в рамках «Армии-2017» соглашение о сотрудничестве подписали «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» и Алексинский химкомбинат.

Согласно документу, предприятия будут проводить совместные опытно-конструкторские и технологические работы, создадут совместные технические разработки, в том числе в интересах оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.

Большой популярностью не только на российских, но и зарубежных площадках и форумах пользуются популярностью  противотанковые ракетные комплексы «Корнет» и ЗРПК «Панцирь». На приобретение последних, например, Бразилия на протяжении последних нескольких лет пытается найти деньги.

По словам заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова, в общей сложности на форуме было подписано 23 государственных контракта и три дополнительных с 17 предприятиями оборонно-промышленного комплекса на сумму более 170 миллиардов рублей.

Испытание боем

Свою эффективность тульское оружие продемонстрировало и на полях сражений. Это признают не только в нашей области, но и на федеральном уровне.

– Тула – оружейная столица страны. Не удивительно, что спрос на продукцию тульского оборонно-промышленного комплекса растет. Оружие известно во всем мире. Оно эффективно показало себя в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке, – заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Во время военной операции в Сирии хорошо показали себя ЗРПК «Панцирь». Комплексы обеспечивали безопасность российских баз в Тартусе и Хмеймиме.

[caption id="attachment_267131" align="alignnone" width="556"] "Панцири" доказали свою боеспособность в Сирии[/caption]

Министр обороны Сергей Шойгу на заседании расширенной коллегии ведомства доложил Президенту РФ, Верховному главнокомандующему Владимиру Путину, что за время спецоперации в Сирийской Арабской Республике тульские ЗРПК уничтожили 16 беспилотных летательных аппаратов и 53 снаряда реактивных систем залпового огня.

Также, по словам первого заместителя министра обороны Валерия Герасимова, высокие оценки получили противотанковые комплексы «Корнет».

Молодые специалисты для нового оружия

Чтобы было кому создавать новое оружие, в Тульской области всерьез задумались над разработкой системы по подготовке кадров. О том, что специалистов нужно готовить еще в школе, говорил в 2016 году Алексей Дюмин, презентуя программу социально-экономического развития региона: при школах открываются мини-технопарки, создаются профильные классы, налажены связи между вузами и предприятиями ОПК.

В Тульском государственном университете возродили военную кафедру. Она начнет функционировать с февраля 2018 года, но уже сейчас желающих получить здесь военную специальность больше, чем мест.

– Влияние Алексей Дюмина позволило восстановить военную кафедру. Сейчас подали заявление 250 студентов – два человека на место. Также есть две военные кафедры на предприятиях ОПК, – рассказал ректор университета Михаил Грязев, комментируя послание губернатора Тульской областной Думе.

В 2017 году также на базе вуза был официально открыт региональный научный центр Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

– Открытие центра будет способствовать появлению еще больших возможностей для улучшения, модернизации, созданию современного вооружения и военной техники для развития и продолжения дела наших великих ветеранов, – сказал председатель правительства региона Юрий Андрианов.

В состав научного коллектива Центра входит 28 представителей оборонного производства. Руководство надеется, что молодое поколение пополнит ряды выдающихся тульских конструкторов и проектировщиков.

[caption id="attachment_256775" align="alignnone" width="564"] В Туле будут готовить специалистов в сфере ракетных и артиллерийских наук[/caption]

Опытом подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса представители Тульской области поделились и с другими регионам России: в 2017 году в Татарстане прошла III научно-практическая конференция «Повышение производительности труда в оборонно-промышленном комплексе за счет современных методов управления производством».

Заместитель губернатора Вячеслав Федорищев, возглавивший делегацию от нашего региона, рассказал о положительном опыте завода «Октава» по формированию творческого образовательного кластера и повышению производительности труда.

Также для участников тульской делегации Правительство Республики Татарстан организовало ознакомительную экскурсию на Казанский вертолетный завод, одно из предприятий – лидеров ОПК региона.

Структура поменялась, назначение – то же

Изменения также произошли в 2017 году и в структуре и руководящем составе некоторых предприятий.

Летом стало известно, что научно-производственное объединение «Сплав» вошло в состав «Техмаша». Возглавил концерн гендиректор тульского предприятия Владимир Лепнин с сохранением должности в НПО.

Индустриальный директор кластера «Вооружение» государственной корпорации «Ростех» Сергей Абрамов тогда рассказал, что «Техмаш» способен создавать новые образцы боеприпасов по полному циклу: исследование – разработка – испытание – постановка на серийное производство – серийное производство и поставка заказчику с последующим сопровождением и контролем на местах хранения.

Также изменилось руководство на ОАО «Тульский патронный завод». В 2017 году акции предприятия выкупил сын бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь Ротенберг.

С приходом на завод новый владелец начал добиваться расторжения контрактов с зарубежными дистрибуторами продукции. В мае он подал иск в Арбитражный суд Тульской области для признания недействительными соглашения на право эксклюзивной дистрибуции с Tulammo USA Inc, а также нескольких контрактов с другой американской компанией – Eurosports LLC.

Также в этом году «Ростех» выставил на продажу 49% акций разработчика ЗРКП «Панцирь»  – холдинга «Высокоточные комплексы». Речь шла о 24073945 штуках обычных именных акций общей стоимостью порядка 80 миллиардов рублей.

При этом гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов отмечал, что контрольный пакет акций останется у госкопорации. 49% будут проданы одному инвестору. Главным претендентом называли миллиардера и совладельца концерна «Калашников» Андрея Бокарева.

О планах

Количество современного оружия и техники в армии должно составлять 61%. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании расширенной коллегии, прошедшей под председательством Владимира Путина.

По словам Шойгу, в наступившем году Воздушно-космические силы и авиация ВМФ получит четыре комплекса зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь».

Также в 2018-м году тульское КБП создаст модернизированный ЗРКП «Панцирь СМ». Планируется, что он будет вооружен ракетой увеличенной дальности.

Модернизированный комплекс оснастят новой многофункциональной прицельной станцией с фазированной антенной решеткой. Это позволит увеличить дальность стрельбы до 40 километров, что вдвое больше по сравнению с «Панцирем-С1».

На ближайшие годы также поставлены задачи заменить реактивные системы залпового огня «Смерч» на «Торнадо-С». Последние оснащены высокоточными снарядами и автоматизированной системой управления и наведения.

В программу перевооружения включится и завод «Октава»: на предприятии разработают авиационные гарнитуры для самолетов, производимых на предприятиях Объединенной авиастроительной корпорации. Тульские специалисты создадут аппаратуру, которую смогут использовать как военные, так и гражданские пилоты.

Отметим, в ОАК входят: «Туполев», «Ил», Корпорация «Иркут» и компания «Гражданские самолеты Сухого».

Концепт новой серии авиагарнитур разрабатывается в связи с изменившимися требованиями к такой аппаратуре.

– ОАК заинтересован в оснащении самолетов отечественным инновационным оборудованием, соответствующим лучшим международным стандартам, – отметил вице-президент ОАК по государственной авиации специального назначения Сергей Герасимов.

Планируется, что вес первых образцов гарнитуры будет в полтора раза меньшей предыдущей модели и составит 250-300 граммов. При этом качество, заверяют эксперты, останется на прежнем уровне.

Текст, фото: Антонина Маркова

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.