Сюжет ТСН24: Тульских участников долевого строительства защитит специально созданный фонд

   27.10.2017, 18:15

   Комментариев нет

Взносы в фонд защиты прав участников долевого строительства сделали первые компании-застройщики. Напомним, организация начала свою работу 20 октября текущего года. Теперь все застройщики, которые начинают новые проекты, обязаны перечислить в фонд 1,2 % от каждого договора участия в долевом строительстве. По мнению министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, страховые организации себя не оправдали. А государственный компенсационный фонд должен обезопасить участников долевого строительства.

36 и 6. Тысяч. Нет, это не средняя температура по больнице. Это официальное число обманутых дольщиков по стране. Именно столько человек внесено в региональные реестры. На деле эта цифра оказывается в два с лишним раза больше. Примерно четверть долгостроев в России до сих пор не имеют сроков сдачи. В Тульской области ситуация не столь плачевная. Однако по последним данным из 7500 договоров долевого строительства, в реестр проблемных дольщиков внесен около 90 человек.

Банкротство компании СУ-155 оставило без обещанных квартир более 30 тысяч жителей по всей стране. Это была самая крупная компания по строительству жилья в России. Только в Туле обманутыми дольщиками оказались более тысячи семей. Взносы в страховые организации особенно не помогли. Фонд защиты прав участников долевого строительства призван обезопасить дольщиков от подобных ситуаций.

В случае проблем у дольщиков будет два варианта действий – получить компенсацию или ждать достройки. На её финансирование деньги также поступят из фонда. В зависимости от того, на какой стадии строительства начались проблемы, каждый дольщик может выбирать сам. А вот для самих компаний-застройщиков особенно ничего не изменится. Разве что отчисления теперь стали едиными для всех.

Фонд защиты прав участников долевого строительства уже начал свою работу. За первые дни взносы внесли 12 компаний. Это по всей России. Ожидается, что в ближайшее время на новый режим перейдут все компании-застройщики.

Видео

Фоторепортаж