Сюжет ТСН24: Руководители тульских УК предлагают внести поправки в будущий рейтинг

   17.01.2018, 17:54

   Комментариев нет

Сначала должник и только потом банкрот. Руководители тульских управляющих компаний предлагают в отдельную графу рейтинга УК вывести фирмы, у которых есть задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Они уверены, что это позволит жителям следить за платежной динамикой компаний, которые обслуживают их дома. Если долг растет несколько месяцев подряд, собственники смогут своевременно сменить фирму.

Они еще зеленые, но скоро могут покраснеть или вовсе исчезнуть из списка. Для сотрудников тульских управляющих организаций новый рейтинг УК всегда полон сюрпризов. Не реагировать на него нельзя, как-никак оценка от ГЖИ. Название фирмы замыкает список, а если еще и красная стрелочка опущена, жители будут негодовать, пытаться поменять УК. Оказались в средине рейтинга — придется оправдываться перед собственниками, почему нет развития. Как раз с этим столкнулись в УК «АСТЕК». Ресурсникам не должны, обслуживают более 50 домов, но опять среди троечников. И уверяют, что компании, которые повыше и, по версии ГЖИ, хорошо или даже отлично работают, задолжали немало, но из рейтинга об этом не узнать.

В обновленном рейтинге о долгах ни слова, как и о том, сколько домов обслуживает фирма. Ведь есть УК «Мясново» — занимает девятое место в списке и управляет примерно десятью домами, а есть «Ремжилхоз», который находится на пять позиций ниже, тем не менее, обслуживает 2,5 тысячи домов, причем более 150 из них признаны аварийными. А чем старше дом, тем сложнее и дороже его обслуживание.

Как минимум одно изменение рейтинг все же ждет. Оно обусловлено поправками в федеральном законодательстве.

В ГЖИ уверены, тульские УК ступили на правильный путь. Полгода назад в зеленый сектор входили 23 фирмы, сейчас их 33. В прошлом рейтинге впервые на отдельные группы вынесли фирмы, в отношении которых ведется следствие и те, что близки к банкротству. Там тоже видны изменения. Надзорные ведомства больше не имеют вопросов к руководителям: «Ремстройсервис», «Жилстройхоз» и «РЭМС» — ГЖИ оценивает их работу, как удовлетворительную. «ОМД» было среди банкротов, теперь под следствием, а «Наш дом – 1» вовсе исчез из рейтинга. На грани банкротства 4 компании, из новичков богородицкое УК «Товаркавское» и тульский «Зеленый город».

Видео

Фоторепортаж