Свидетель по делу Песенникова: Звонившая девочка была спокойна

   16.03.2017, 12:14

   Комментариев нет

911 views

Свидетель по делу Песенникова: Звонившая девочка была спокойна

Рассмотрение уголовного дела в отношении полицейского Сергея Песенникова продолжается 16 марта в Центральном районном суде Тулы.

Напомним, страж порядка, принявший звонок от девочки, позже убитой мигрантом из Узбекистана Сирожиддином Шералиевым, обвиняется в служебной халатности.

В ходе судебного заседания продолжается допрос свидетелей. Сегодня показания дают свидетели защиты, среди которых нынешний заместитель начальника сервисного центра обеспечения УМВД России по городу Туле Виталий Козлов. На момент преступления полицейский занимал должность заместителя начальника городского УМВД и являлся непосредственным начальником Песенникова. Адвокат подсудимого поинтересовался, какой был опыт работы в должности помощника оперативного дежурного у подсудимого 30 мая 2015 года.

— Его только назначили на должность, он был подменным. Мы его обучали, — ответил Козлов.

Вопрос адвоката о том, действовал ли Песенников в соответствии с нормативно-правовыми актами или что-то нарушил, прокурор посчитала некорректным, попросив переформулировать. На что Зубарев заметил, что суд нарушает право обвиняемого на защиту.

— Разговор Песенникова и девочки был окончен? — спросил в итоге адвокат.

— Нет, он был не окончен. Не было логического завершения разговора, — подтвердил показания действующего замначальника УМВД по городу Туле Козлов. — В день проходит порядка полутора тысяч звонков, зачастую эмоциональных. Песенников всегда действовал корректно в общении. Разговор был прерван и он был прерван не со стороны дежурной части: или абонентом или произошёл сбой на линии.

Адвокат также спросил, собрал ли Песенников необходимый объем информации.

— Он выяснил всю основную информацию. Главное: должен быть адрес, куда ехать, а остальное — факультативные факты, — пояснил свидетель и добавил, что необходимость сообщения о местонахождении преступника не прописана ни в одном нормативно-правовом документе. В приказе говорится, что должна быть «информация по существу». Соответственно, достаточно сообщить, что по адресу совершено преступление.

— Вы что-то слышали на записи? Крики, стоны… — уточнил адвокат.

— Мне позвонили в 4 утра 30 мая и сказали об убийстве. Я знал, что пять человек мертвы, двое выжили, а преступник задержан. В 7 утра слушал разговор Песенникова со звонившей. Мне сначала показалось, что позвонил выживший мальчик — не расслышал, что она представилась. Потом я переслушал и услышал, что звонила убитая девочка. Можно сказать, слышал голос с того света, даже слезы навернулись.

Тогда из разговора я не услышал, что ребенку нужна помощь. Она сказала, что преступник еще там, из этого можно решить, что девочка находится в безопасности. У неё был спокойный голос. Я ставил себя потом на место Песенникова, и понял, что действовал бы также в плане сбора и передачи информации, как и он. Основная задача дежурного — сосредоточиться на смысле сообщения, — констатировал Козлов.

Он добавил, что по результатам служебной проверки вины дежурного не было установлено. Рассматривался даже вопрос о поощрении полицейских, но так как было возбуждено дело, вопрос был снят.

Массовое убийство в поселка Косая Гора произошло ночью 30 мая 2015 года. Тогда от рук мигранта погибли пять человек. в том числе трое детей. Еще двоим, среди которых семилетний мальчик, удалось выжить.

Одна из жертв успела позвонить в полицию и сообщить о преступлении, звонок принял Сергей Песенников. Стражи порядка задержали подозреваемого в убийстве рядом с домом. Спустя несколько дней после преступления в отношении Песенникова было возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

Видео

Фоторепортаж

Юные самбисты съехались на турнир памяти Виктора Лысенко. Фоторепортаж

20.03.2017, 06:11

0

В Туле на стадионе «Металлург» открылся традиционный Всероссийский турнир по борьбе самбо, посвященный памяти Заслуженного тренера ...