Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Споры о вкусах: ТСН24 в поисках самых новогодних мандаринов

До Нового 2017 года остался 21 день. Традиционно этот праздник у среднестатистического россиянина ассоциируется с ароматом хвои и цитрусовых. С выбором елочки пока придется повременить – в Туле только после 19 декабря откроются елочные базары, а вот налегать на мандарины сейчас самое время.

Корреспонденты ИА ТСН24 в поисках самых новогодних цитрусовых обошли продуктовые рынки, палатки и супермаркеты среднего и высшего класса. Мы выбрали самые аппетитные и вызывающие доверие фрукты. В течение дня путем честного голосования мы выбирали лучших из лучших. И вот, что из этого вышло.

Объектами исследования стали:

- мандарины, купленные в дорогом супермаркете за 109 рублей за один килограмм (неизвестного происхождения);

- мандарины, приобретенные в супермаркете среднего класса за 79,90 за один килограмм (неизвестного происхождения);

- мандарины, купленные на рынке за 100 рублей за килограмм (Турция);

- мандарины, купленные в торговой палатке за 100 рублей за один килограмм (Сербия).

Главная проблема, с которой мы столкнулись при выборе фруктов, заключалась в том, что не каждый продавец подходит добросовестно к маркировке продукции. В частности, в торговых залах супермаркетов на ценниках зачастую не указывают наименование страны-импортера.

Здесь можно легко попасться в маркетинговую ловушку. Типичный случай торгового «подлога» заключается в выдаче мандаринов, прибывших на прилавки прямиком из Китая за «наши» абхазские. Наверняка каждый туляк замечал в магазинах яркие фрукты с зелеными листочками, на ценнике в абсолютном большинстве случаев гордо значится «Абхазия», однако именно подобные цитрусовые чаще всего приезжают к нам из Поднебесной. Дело в том, что у большинства россиян сложилось стойкое предубеждение, согласно которому все китайские товары не отличаются отменным качеством, а фрукты и овощи, должно быть вовсе «напичканы химией». Понятное дело, что покупатель охотнее поддержит абхазского производителя, чем активно пользуются продавцы. Впрочем, выявить «подделку» не так сложно – по цвету китайские мандарины несколько бледнее, да и кожура у них менее плотная, а самое главное – раньше середины ноября на прилавках их вовсе не встретишь. Настоящие абхазские мандарины светло-оранжевые, плоды очень сочные, отличаются кисло-сладких вкусом, косточек в них практически нет. Отметим, что веточки не срезаются с них вовсе не для красоты – так фрукт дольше хранится.

Сладкие, кислые, с косточками и без – выбор мандаринов, несмотря на действующие санкции, очень широк. Помимо абхазских и китайских в Россию активно импортируются цитрусовые из Марокко, Испании и Турции.

На одном из продуктовых рынков Тулы, проконсультировавшись с продавцом, нам удалось выяснить ключевые отличия:

- Марокканские мандарины маленькие, ярко-оранжевые, иногда чуть красноватые и обязательно имеют небольшую вмятину посередине. На вкус сладкие, сочные с тонкой кожурой.

- Испанские мандарины ярко-оранжевые, с толстой пористой шкуркой, чистятся очень легко, и почти всегда, сладкие и без косточек;

- Турецкие мандарины светло-оранжевые или желтые, чуть кисловатые и почти без косточек.

Отдельно следует сказать о не совсем привычном для России поставщике – Сербии. Шкурка у мандаринов, привезенных оттуда, насыщенного оранжевого цвета, очень легко отходит, на вкус фрукт кисловато-сладкий и очень сочный.

На что же следует опираться при выборе мандаринов в поисках «того самого» праздничного вкуса? Самое главное требование – это целостность фрукта. На его шкурке не должно быть подозрительных темных вмятин, разрывов. Если плод излишне мягок, то вполне вероятно, что он уже начал подгнивать или промерз. Лайфхак для тех, кто любит послаще: мандарины без ярко выраженной «кислинки» обычно на порядок тяжелее.

Надо отметить, более презентабельным внешним видом отличались экземпляры, купленные на рынке и в продуктовой палатке. Супермаркеты в этом плане снова показали себя не с самой лучшей стороны: для того, чтобы найти не деформированный фрукт с равномерно окрашенной кожурой, нам пришлось изрядно потрудиться. Да, продукция, выставленная на прилавках сетевых магазинов, в конечном итоге, обойдется дешевле, однако украшением праздничного стола такой фрукт явно не станет.

В итоге, по результатам нашей «контрольной закупки» было выявлено сразу два победителя: по пять голосов получили сербские мандарины, приобретенные в торговой палатке и те, что были куплены в дорогом супермаркете. Второе почетное место досталось рыночным экземплярам, а вот мандарины, найденные на прилавке недорогого супермаркета выбыли из нашего рейтинга, не получив ни одного голоса.

Выводы из эксперимента однозначны: экономить на главных новогодних фруктах лучше не стоит. Напоследок отметим, что если вы купили мандарины к праздничному столу заранее, то хранить их стоит при температуре воздуха не выше 6 °C.

Эксклюзивные статьи о том, как выбрать самую правильную ель и во что ее нарядить, читайте на нашем сайте уже на следующей неделе.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.