Полные курильщики рискуют потерять свои волосы

   02.11.2017, 10:14

   Комментариев нет

Полные курильщики рискуют потерять свои волосы

О том, что существует связь между алопецией и курением или ожирением, сообщалось неоднократно. Однако полученные данные считались неоднозначными, а исследования недостаточно содержательными. В ходе актуальной работы было оценено состояние 351 участника с диагнозом «андрогенная алопеция», средний возраст которых составлял 35,6 лет (журнал, Journal of Dermatology, 29 мая 2017 г.). Большинство из них (67,5%) были мужчины. Во время беседы участников попросили рассказать о своем отношении к курению и пищевых привычках.

Степень выпадения волос определяли эпидемиологи и дерматологи во главе с доктором Кристиной Фортес из института Istituto Dermopatico dell’Immacolata, используя классификации Людвига и Норвуда. Диагноз «алопеция» был подтвержден с помощью трихоскопии. На основании логистического регрессионного анализа удалось определить, насколько вероятна зависимость между развитием патологии и ожирением и, соответственно, курением.

Как сообщают ученые, у участников исследований с ИМТ минимум 25, которые к тому же были курильщиками (потребляли больше 10 сигарет в день), вероятность облысения оказалась выше более чем в 6 раз (Относительный риск [ОР]: 6,72; 95 % доверительный интервал от 2,57 до 17,6).

После мультивариантного расчета, при котором эксперты учли несколько параметров, таких как возраст, пол, наличие дислипидемии и употребление пищевых добавок, риск все равно остался выше в 5 раз (ОР: 5,96; 95 % доверительный интервал от 1,65 до 21,6). Помимо ИМТ и курения, статистически релевантными были только возраст и пол. Ученые напоминают, что оба этих фактора являются модифицируемыми. От потребления сигарет можно отказаться, а уменьшить массу тела помогают движение и корректировка питания. Эффективны, например, белковая и кефирно-яблочная диета.

На чем основана выявленная связь, пока не понятно. Предполагается, что роль играют фолликулярное окружение и реакции воспаления, которые чаще встречаются у курильщиков и людей, страдающих ожирением. Возможно также, что содержащиеся в сигаретном дыме токсичные субстанции повреждают ДНК волосяных фолликулов.

Исследователи обращают внимание, что алопеция считается индикатором повышенного риска развития хронических, в первую очередь кардиоваскулярных, заболеваний. Актуальное исследование показало, что у гипертоников, которые не лечились, степень выраженности патологии — это маркер изменений сердечных коронарных сосудов и артериальной ригидности (J Clin Hypertens, 2017 г.).

Ученые указывают на то, что в ходе исследования не брали биопсию кожи головы, чтобы подтвердить связь между воспалением и выпадением волос, высоким ИМТ и никотиновой зависимостью.

 

 

 

РЕКЛАМА

Видео

Фоторепортаж