Покушение на убийство директора оборонного предприятия в Кимовске: Подробности

   20.04.2017, 15:13

   Комментариев нет

385 views

Покушение на убийство директора оборонного предприятия в Кимовске: Подробности

Следователями в городе Донской накануне, 19 апреля, было возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего мужчины – он подозревается в покушении на убийство. ИА ТСН24 стали известны эксклюзивные подробности преступления.

Иван Дмитриев (имя и фамилия изменены, — прим. ред.) родом из Архангельской области. Служил в ВМФ под Ленинградом. Там научился обращаться с оружием, в том числе с холодным. Там же получил травму головы после, по его словам, падения. Лечился в госпитале. Позже был комиссован. После службы в армии оказался в Тульской области. Устроился работать плотником в строительном цехе в Новомосковском районе. Проработал там вплоть до 1996 года, до первой «отсидки» — украл с работы цемент, после чего получил год исправительных работ. Но исправительные работы оказались не такими уж исправительными, и в том же 1996 году Дмитриев уже «присел» за грабеж. Суд назначил ему четыре года колонии общего режима. Вышел на свободу условно-досрочно.

До настоящего момента кем только не успел поработать Дмитриев. Зато женился. Супруга родила двоих малышей. Иван – примерный семьянин. Не «запойный», выпивает только по праздникам. Со здоровьем же есть некоторые проблемы – Дмитриева мучают головные боли. Несколько лет назад кучка гопников избила его в Северо-Задонске бейсбольной битой. Потерял сознание, очнулся и обратился в больницу. Ничего необычного в голове Дмитриева не нашли – рядовое после встреч с гопниками сотрясение мозга…

В июле 2016 года Иван устроился на небольшое оборонное предприятие в Кимовске. Трудился слесарем-ремонтником четвертого разряда. С коллективом отношения были вроде бы неплохие, а вот с генеральным директором отношения не сложились сразу. По мнению Дмитриева, тот был слишком придирчив и резок. К тому же, генеральный директор, считал Иван, не обеспечивал нормальные условия труда – станки пришли в изношенность, но никакой модернизацией на заводе и не пахло. По мнению директора завода, Дмитриев просто-напросто ленился, и в этой мысли была доля истины. Иван, бывало, спорил с начальником, на что тот всегда отвечал веским аргументом – «уволю».

Он отвечал мне и другим рабочим исключительно в грубой форме, считал себя «королем», а рабочих не считал за людей, — рассказывал Дмитриев следователю.

В очередной рабочий день, Дмитриев получил задание от механика предприятия – сделать к турбине патрубок. Дмитриев вспылил. Для такой работы необходим фрезерный и токарный станок и вообще, на это уйдет куча времени. Мастер дал задание и ушел к себе в кабинет. Прошло несколько часов, и о необходимости сделать патрубок Дмитриеву напомнил уже мастер участка. Тон руководителя Ивану не понравился. За эту работу он даже еще не брался, дел итак хватало. После «надо постараться» от мастера участка, Дмитриев закипел и решил добиваться справедливости. Выпил пару капель валерьянки и пошел к генеральному директору. С турбиной в руке.

Попытка Дмитриева объяснить начальнику, что это задание не входит в его обязанности, не увенчалась успехом. Началась словесная перепалка на повышенных тонах. В какой-то момент Иван замолчал и лишь слушал гневную тираду руководителя. На часах было около 12:30 – только закончился обед. На столе у директора лежал нож. Кухонную утварь производили, кстати, на самом предприятии.

По версии следствия, в ходе разговора между мужчинами произошел конфликт, в результате которого подозреваемый нанес директору удар ножом в область лица, при этом словесно угрожал убить его. Довести свой преступный умысел до конца он не смог, поскольку потерпевший сумел выхватить нож, — рассказывает старший следователь СО по городу Донской СУ СКР по Тульской области Алексей Коршунов.

Дмитриев схватил нож и наотмашь ударил директора. Лезвие шло точно в шею, но жертва схватила нападавшего за руку. Нож прошел по щеке. Началась борьба. Дмитриев пытался продавить руку директора и вонзить нож в шею. Как он сам позже заявил, его «накрыло».

Убью тебя! Убью тебя! – кричал обезумевший Дмитриев.

Через несколько секунд на крики в кабинет прибежал кто-то из сотрудников и оттащил Дмитриева от генерального директора. Вскоре прибежал охранник и кто-то еще из рабочих. На полу Дмитриев увидел капли крови. Он вышел из кабинета, кто-то уже вызвал полицию и Ивану сказали дождаться правоохранителей.

Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ (Покушение на убийство). С директором предприятия все относительно в порядке. Вред здоровью (порезанную щеку) оценили как легкий. Мера пресечения Дмитриеву пока не избрана. В ближайшее время он будет направлен на психолого-психиатрическую экспертизу.

Видео

Фоторепортаж