Почетному гражданину города-героя Тулы поэту Валерию Ходулину исполнилось 80 лет

Памятный подарок и пожелание творческих успехов от имени администрации города Тулы и Тульской городской Думы глава администрации Евгений Авилов вручил заслуженному работнику культуры России, почетному гражданину города-героя Тулы, автору известных поэтических произведений и оружейнику Валерию Георгиевичу Ходулину, отметившему свое 80-летие.

Евгений Авилов пожелал поэту творческих успехов, долгих лет жизни и вдохновения.

Как сообщает пресс-служба администрации города, Валерий Ходулин передал главе тульской администрации двухтомник собственных стихотворений, вышедших в последнее время и посвященных Туле и ее жителям.

Поэт Валерий Ходулин родился 17 августа 1937 года в Туле, в рабочей семье. Окончив восемь классов, в 1952 году стал рабочим Тульского оружейного завода – учеником столяра. Затем, окончив школу оружейного мастерства, получил специальность гравера по украшению охотничьего оружия.

Первое стихотворение было опубликовано в газете «Ленинские искры» в 1957 году. После демобилизации вернулся на оружейный завод. Окончив школу рабочей молодежи и выдержав творческий конкурс, в 1960 году поступил в Литературный институт имени М. Горького Союза писателей СССР.

С 1965 по 1978 год работал старшим редактором Приокского книжного издательства. В 1972 году его приняли в члены Союза писателей СССР. Стихи публиковались в московских и тульских журналах и сборниках, на страницах центральных и местных газет.

Валерий Ходулин был ответственным секретарем Тульской организации Союза писателей РСФСР. В 1992 году он стал председателем президиума Совета Тульского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В 1995 году поэту присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», а в 2005 году он удостоен звания «Почетный гражданин города-героя Тулы».

В период двух Чеченских войн три раза выезжал в горячие точки, где получил благодарность Верховного главнокомандующего Вооруженных Сил РФ и медаль «За службу на Северном Кавказе».

Валерий Ходулин – член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, был и остается активным членом Тульской писательской организации. Он – автор 13 книг стихотворений и двух книг популярных очерков о знаменитых туляках, его голос часто звучит по Тульскому радио, в рабочих, студенческих и школьных аудиториях. В настоящее время Валерий Георгиевич является руководителем пресс-центра Косогорского металлургического завода.