«Первый канал» закрыл «Пока все дома» из-за скандала с детьми-сиротами

   15.08.2017, 20:07

   Комментариев нет

«Первый канал» закрыл «Пока все дома» из-за скандала с детьми-сиротами

Телеканал «Пока все дома» закрыл программу «Пока все дома». Об этом сообщает РБК. Это связано со скандалом вокруг финансирования съемок видеороликов о детях сиротах.

Расторжение контракта с ООО «Дом», пишет СМИ, произошло по результатам внутренней проверки, организованной телеканалом после того, как в средствах массовой информации появились сообщения о том, что ведущие «Пока все дома» Тимур и Елена Кизяковы сразу из нескольких источников брали деньги на производство так называемых видеопаспортов детей-сирот, которые демонстрировались в рубрике «У вас будет ребенок» – в ней рассказывали о детях-сиротах, которым нужны усыновители.

По словам источника РБК, выяснилось, что компания получала деньги за эту рубрику с телеканала (за производство программы на аутсорсе), государства (за производство так называемых видеопаспортов детей) и со спонсоров

По данным РБК, в июне 2017 года Минобрнауки заключило с ООО «Дом» контракт на 10 млн руб. на разработку не менее 100 новых видеосюжетов о детях, нуждающихся в усыновлении. Согласно контракту, хронометраж ролика должен составлять 30 минут, в том числе восемь минут с участием самого ребенка. Контракт также предусматривает производство и публикацию на федеральном телеканале не менее шести видеороликов, каждый с хронометражем не менее 6 минут. Эта часть контракта должна быть исполнена до 3 октября 2017 года.

Помимо ООО «Дом», по данным «СПАРК-Интерфакса», Тимур Кизяков вместе с Еленой Кизяковой и Александром Митрошенковым является учредителем благотворительного фонда «Видеопаспорт», ООО «Видеопаспорт ребенка», и ООО «Видеопаспорт-Тула». Кроме того, вместе с Александром Митрошенковым он является совладельцем ООО «Пока все дома».

Именно эти компании, как ранее писали «Ведомости», в 2011–2014 годах выигрывали государственные тендеры на создание видеопаспортов о сиротах и получали госконтракты на их производство. При этом с благотворительными организациями, которые пытались использовать термин «видеопаспорт», создатели «Пока все дома» судились.

Видео

Фоторепортаж