От ЗРПК до гарнитур: Что покажут тульские предприятия на «Армии-2018»

   20.08.2018, 14:46

   Комментариев нет

От ЗРПК до гарнитур: Что покажут тульские предприятия на «Армии-2018»

Международный военно-технический форум «Армия-2018» стартует в подмосковной Кубинке во вторник, 21 августа. Он продлится в течение шести дней.  Форум «Армия» считается одним из самых ожидаемых событий года в сфере обороны. В число участников МВТФ вошли и предприятия Тульской области. Что представят наши оружейники в этом году – в материале ИА ТСН24.

Впервые форум «Армия» был проведен в 2015 году. Уже с первого года предприятия оборонно-промышленного комплекса Тульской области были одними из первых, кто заявился для участия в этом событии. Вооружение и техника, созданная нашими конструкторами, ежегодно вызывает большой интерес у зарубежных делегаций.

Продукция тульских оборонных предприятий представлена на форуме «Армия-2017»

С каждым годом увеличивается площадь экспозиции, а вместе с ней и количество представленных образцов: в этот раз, по данным Министерства обороны РФ, более 1500 разработчиков и производителей вооружения и военной техники покажут более 20 тысяч образцов.

Первые три дня форума отведены для деловой программы и работы делегаций, с 24 августа и до последнего дня – 26 августа, – выставку откроют для широкой публики.

И снова «Панцирь»

В последнее время о зенитном ракетно-пушечном комплексе «Панцирь» пишут и говорят так много, что было бы странным не включить его в состав экспозиции форума. Боевые возможности ЗРПК регулярно демонстрируются в Сирии: неоднократно комплекс отражал атаки боевиков на российскую базу Хмеймим, совершаемые с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Кроме того, в апреле «Панцири» успешно отразили атаку на военные объекты правительственных сил Сирии, которую предприняли вооруженные силы США, Великобритании и Франции. Официальный представитель Министерства Обороны РФ Игорь Конашенков тогда сообщил, что ЗРПК показал почти 100-процентную эффективность – из 25 выпущенных ракет «Панцирь» поразил 23 цели.

армия 2017

Опыт применения ЗРПК в военной операции в Сирийской Арабской Республике был заложен в основу проекта модификации комплекса. Ранее мы сообщали, что в Алжире проходит обкатку «Панцирь-СМ». Планируется, что опытно-конструкторские работы будут завершены в 2019 году. Новая версия «Панциря» будет способна сбивать цели на расстоянии до 20-40 километров.

Напомним, также тульские конструкторы разработали морскую и арктическую версию комплекса. В частности, «Панцирь-М» можно будет устанавливать на малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт».

РСЗО покажут в действии

Также среди постоянных экспонатов на «Армии-2018» будут представленные реактивные системы залпового огня, разработанные конструкторами тульского научно-производственного объединения «Сплав». Гости форума смогут увидеть «Грады», «Смерчи» и «Торнадо-Г». На последний, отметим, можно будет посмотреть в действии.

град

Ранее Министерство обороны РФ сообщило, что динамические показы состоятся днем и ночью.

Также на посетители смогут увидеть в действии самоходную гаубицу «Мста-СМ» и противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С». «Мста» способна применять, в том числе, снаряды «Краснополь», разработанные специалистами тульского Конструкторского бюро приборостроения.

«Фара», «Зоопарк» и «Тунгуска»

Не обойдется на форуме в этом году без средств радиоэлектронной борьбы и зенитных ракетно-пушечных комплексов. Так концерн «Алмаз-Антей» представит разработки предприятий ОПК Тульской области, среди которых НПО «Стрела» – одно из 21 дочерних обществ.

Ранее гендиректор холдинга по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалин заявлял, что участие в выставке направлено на укрепление имиджа как основного российского разработчика и производителя эксклюзивной оборонной продукции, обеспечивающего полный жизненный цикл изделий.

В рамках выставочной программы будут представлены разработанные тульским КБП зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска-М1» и зенитная самоходная установка «Шилка-М4». ЗПРК и ЗСУ оснащены вычислителями и радиолокационными станциями, созданными на предприятиях концерна «Алмаз-Антей». Посетители форума увидят реальную стрельбу из этого вооружения.

В пресс-службе холдинга отмечают, что в этом году будет организован собственный демонстрационно-выставочный центр. Экспозиция предусматривает зонирование по основным видам продукции и направлениям деятельности холдинга. Отдельно будут представлены, в том числе, радиолокационные станции, в том числе, разработки тульской НПО «Стрела» – «Зоопарк-1М» и портативная «Фара-ВР».

Знаменитый «Корнет»

Также в состав экспозиции войдет противотанковый ракетный комплекс разработки тульского КБП «Корнет». Этот комплекс вызвал большой интерес различных делегаций на форуме и в 2017 году: им оснащают бронеавтомобиль «Тигр».

корнет и тигр

Также в прошлом году ПТРК был модифицирован, в результате чего он получил литеру «Д», что значит дальнобойный. Новая версия «Корнета» благодаря лазерному лучу может поражать скоростные (250 м/с) воздушные цели на дистанции до десяти километров и до «потолка» девять километров.

Гарнитура для спецназа

В этом году на форуме будет представлена скрытоносимая ларингофонная гарнитура ТЛГ-1, разработанная тульской «Октавой», входящей в госкорпорацию «Ростех».

В пресс-службе предприятия рассказали, что гарнитура может быть применена на касках, шлемах, защитных костюмах или масках. Благодаря специальным технологиям ТЛГ-1 обеспечивает высокую речевую разборчивость и способно работать в любую погоду и в температуру в диапазоне от -50 до +50 градусов.

Также «Октава» представит другие разработки от гарнитур до микрофонных капсюлей. Продукцию предприятия используют военнослужащие, спецслужбы и МЧС.

Стрелять и не шуметь

Еще одна новинка «Армии-2018», созданная конструкторами КБП – бесшумная винтовка.

Оружие разработано на базе МЦ-116М и имеет калибр 12,7 мм. Ранее сообщалось, что КБП представит несколько модификаций винтовки под патроны разного калибра.

Планируется, что новая бесшумная винтовка будет использоваться сотрудниками спецподразделений в городских условиях. Также разработчики отмечают, что от выстрела из нее на расстоянии до трехсот метро не защитит даже бронежилет высокого класса. Сохранение поражающей силы и компенсация невысокой скорости возможно благодаря большому весу пули.

МЦ-116М — российская магазинная снайперская винтовка, созданная на базе спортивной винтовки МЦ-116. Вес без патронов и прицела – 6,5 кг. Максимальная дальность стрельбы — до 800 метров.

Текст и фото: Антонина Маркова

Видео

Фоторепортаж