Олег Зазимко: В Тульской области потеряно 10-15% урожая

   08.11.2016, 14:35

   Комментариев нет

0 views

Ведущая программы «Вопрос эксперту» на телеканале «ТНТ-Тула» Светлана Денброва задала вопросы президенту аграрного союза Тульской области Олегу Зазимко.

— Надо ли волноваться потребителю по поводу введения режима чрезвычайной ситуации из-за гибели сельскохозяйственных культур и почему?

— Я бы не стал сейчас паниковать. Эти проблемы будут, скорее всего, трансформированы на самих производителей, и здесь мы надеемся на государственную поддержку, которая отчасти может компенсировать тот ущерб, которые понесли фермерские хозяйства. Что же касается потребителей, то, учитывая политику государства по сдерживанию цен на хлебобулочные изделия, вряд ли это их коснется.

— Каким образом это коснется фермеров?

— Сложилась, к сожалению, такая ситуация, что наибольшие убытки понесли малые и средние формы хозяйствования. Именно эта прослойка самая незащищенная. Они не могут себе позволить те же сушильные комплексы. Из-за этого они вынуждены свой план-график уборочных работ корректировать, учитывая погодные условия.

— Хватит ли нам вообще зерна?

— В области убрано около полутора миллионов тонн зерна. Если смотреть с точки зрения недобора урожая, то потери не такие страшные: 10-15%.

— На что идет зерно, выращенное в Тульской области?

— Фермерские хозяйства повысили качество собираемого урожая. Зерно идет и на хлеб. Если же говорить откровенно, в основном, это фураж. В этом году из-за неблагоприятных условий даже третий класс составляет не более 10-15% в среднем.

— Можно ли говорить о том, что хозяйственники понесли убытки?

— Безусловно. Во-первых, из-за снижения классности. Разница в цене может достигать 20%. Многие хозяйства будут сейчас искать выход из создавшейся ситуации, потому что многие взяли кредиты на проведение посевной кампании. Возникает вопрос, как теперь отдавать деньги.

— Часть урожая была застрахована. Страхуют только крупные хозяйства?

— Страховка у нас, в Тульской области, к сожалению, не так популярна, хотя она на 50% субсидируется государством. Те, кто смог воспользоваться этой страховкой, сейчас в хорошем выигрыше.

Видео

Фоторепортаж