Close
plug
Лента новостей
27 марта
Все новости Все новости Все новости

Оксана Осташко: До 1 февраля все выпускники должны определиться с ЕГЭ

3 декабря впервые за пять лет российские школьники написали выпускное сочинение. В Тульской области в этом экзамене сдавали 6400 выпускников в 331 образовательном учреждении. По России это около 600 тысяч выпускников. Оцениваться сочинение будет как «зачет-незачет», сто повлияет на допуск к ЕГЭ.

Министр образования Тульской области Оксана Осташко в студии ИА ТСН рассказала о предварительных итогах этого экзамена.

- На сегодняшний день у нас все дети прошли через эту процедуру. Сейчас идёт обработка результатов в региональном центре обработки информации. Результаты таковы, что 1,4% от сдававших у нас получили "незачёт" .

- Будет ли у них возможность пересдачи?

- Да, будет: 4 февраля и 6 мая - дополнительные сроки, когда можно будет пересдать сочинение-изложение.

- Какие элементы обязательно должны быть заложены в сочинении?

- Минимальное количество слов - 250, рекомендованное количество слов - 350. Оценивается сочинение по пяти критериям: аргументация темы, логики, соответствие и выстраивание заданной темы и т.д. Эти критерии использовались всегда при его написании.

- Опять же облегчает задачу то, что позволяется орфографический словарь держать на столе.

- Орфографический словарь предоставляется школой, а вот все средства связи использовать запрещено.

- В 2015 году Рособрнадзор намерен усилить контроль за государственной итоговой аттестацией девятиклассников, что это за меры и в чём будет заключаться ужесточение?

- Я думаю, это будет заключаться в том, как мы будем проводить процедуру проверок и наблюдений. Она проводилась и в прошлом году. Региональные общественные наблюдатели у нас также формируются, регистрируются, окончательные сроки подачи заявок за 2 недели до начала экзаменов. Я думаю, что будут выезды федеральных наблюдателей, как в пункты проведения экзаменов, так и к организаторам. Мы к этому готовы, у нас достаточно сильная команда, которая организовывает Единый государственный экзамен и Государственную итоговую аттестацию. Мы постоянно проводим обучение в этой области.

- Есть информация о том, что вскрытие конверта с заданием ЕГЭ будет сокращено до одного дня или нескольких часов.

- Процедура в этом году немножко изменена. Действительно, вскрытие и распечатка конвертов будет производиться либо в региональном центре обработки информации, либо уже непосредственно в школах.

- В чём цель разделения ЕГЭ на два уровня: базовый и профильный?

- Это Единый государственный экзамен по математике. Выпускник имеет право выбрать и базовый, и профильный уровень. Если он не пройдёт Единый государственный экзамен, пересдача будет возможна только по базовому уровню. Мы понимаем с вами, что он легче и при нём невозможно будет подать результаты для поступлении в вуз, если математика есть в перечне предметов, по которым ведётся приём.

По профильному уровню можно будет заявиться для поступления в вуз. Оцениваться будет по 100-бальнной системе. Определён минимальный порог в 27 баллов.

До 1 февраля все выпускники должны определиться с выбором тех предметов, которые они будут сдавать в Едином государственном экзамене. У нас будет только основная волна, июльской дополнительной волны у нас не будет. Поэтому ребятам нужно рассчитать все свои возможности и предоставить эти заявлений либо в школы, либо в органы управления образования муниципального уровня.

- Насколько в регионе у нас оказывается помощь талантливым ученикам?

- Эта работа проводится у нас давно и должно проводиться не в форме помощи, а в виде выявления одарённых детей. У нас и в муниципальных образованиях и на региональном уровне существуют стипендии успешно обучающимся детям. Мы продолжили традицию вручения золотых и серебряных медалей. Нам нужно поддерживать таких детей, давать им возможность широкого развития.

- В Госдуме прозвучала инициатива, что школьников следует поддерживать в виде денежного довольствия. Насколько это целесообразно?

- Я уже отметила, что у нас есть стипендии и грантовая поддержка таких детей. Те вещи, которые связаны с чествованием этих результатов и заслуг она очень много значит для ребёнка. Очень важно его заметить и отметить на всех уровнях. Тогда ребёнок будет понимать, что его старания проходят не зря.

- Дмитрий Ливанов вышел с инициативой, что, может быть, детям в период каникул стоит позаниматься в учебном заведении, посетить какие-то дополнительные занятия вместо того, чтобы гулять по улице. Как Вы расцениваете это предложение и возможно ли оно?

- Эта инициатива возможна и она также реализуется. Я думаю она направлена на то, чтобы ребёнок был занят. Потому что, если это не происходит, если ребёнок не посещает кружки, ему не с кем проводить время, то он находиться перед компьютером. Это означает открытый доступ в не всегда небезопасный Интернет, что конечно наносит вред для ребёнка. У нас учреждения дополнительного образования в Тульской области работают без каникул. Я думаю, что в рамках такого образования, досуговой деятельности, на базах и учреждений культуры, и молодёжных центров это развитие было бы очень удачным. Здесь организовать занятость ребёнка очень важно. Я согласна с министром.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.