Непогода, белые тапочки и никакого заработка

   19.04.2017, 15:50

   Комментариев нет

306 views

Непогода, белые тапочки и никакого заработка

Корреспондент «Тульской службы новостей» провел один день на улицах Тулы в роли промоутера.

На собеседование без документов

Промоутер – человек, целенаправленно занимающийся рекламой какого-либо товара. Согласитесь, толкование данного слова звучит весьма солидно. Но в реальности это обыкновенная подработка для студентов и школьников. И подработка довольно неблагодарная. На улицах города ежедневно можно встретить молодых людей, стремящихся вручить нам разнообразные листовки. Обычно, мы проходим мимо, на ходу буркнув, что не нуждаемся в их услугах. Или берем рекламный проспект, чтобы через пару метров выкинуть его в ближайшую урну.

вторая

Погода во время эксперимента оставляла желать лучшего. По иронии, снег закончился сразу же, как только я эксперимент завершил.

Мое знакомство с данной «профессией» началось со звонка знакомой. Женщина рассказала о некой фирме, в которой пару дней проработала ее 15-летняя дочь.

— Дочка захотела карманных денег и сама нашла в Интернете эту компанию, — возмущенно говорила женщина. – Вроде бы приличные люди, занимаются продажей товаров из шерсти. Она должна была раздавать листовки о стартующем розыгрыше призов и записывать номера людей, которым эти листовки вручала. Проработала два дня, но ей заплатили гораздо меньше, чем обещали. Безобразие какое-то…

Уточнив номер нечистых на руку работодателей, я решил испытать на себе весь каторжный труд работы промоутера и позвонил, чтобы договориться о собеседовании. Ответившую девушку абсолютно не смутил мой честно названный возраст.

— 27 лет? Постоянной работы нет, я так полагаю? – проявила навыки дедукции моя собеседница.

— Зато я целеустремлен и активен, — пришлось ловко парировать в ответ.

— С таким настроем вас непременно ждет успех, — приободрила меня девушка. – Приезжайте сегодня на собеседование. Может быть, начнете работу прямо после него…

Никаких документов захватить с собой сотрудница компании не предложила. Уточнив адрес шерстяных магнатов, я немедленно отправился к своим новым нанимателям.

херь

Чтобы заработать 300 рублей, мне необходимо было раздать 10 таких карточек, получив взамен телефонные номера туляков.

«Избегай мигрантов и бомжей…»

Мое новое место работы уютно располагалось в подвале новостройки в Заречье. После непродолжительного ожидания, в течение которого я давил кнопку видеоозвонка, дверь мне открыл юноша в строгом синем костюме. На вид ему не больше 19-20 лет.

— Вы устраиваться на работу?

— Возможно.

— Это как? – тут же всполошился парень. – Если вы по каким-то другим вопросам, то лучше вам тут не находиться.

— Мне собеседование назначено, — поспешил я погасить назревавший конфликт, после чего меня отвели в переговорную.

Комната, в которой меня оставили дожидаться собеседования, больше напоминала палатку на рынке. На стене висели пальто, куртки и кофты. Видимо, из шерсти. Эту догадку подтверждали брошюры, разбросанные  повсюду. В них речь шла о пользе и свойствах натуральной шерсти. А довершали картину белые тапочки, скромно занявшие угол стола.

После пятиминутного ожидания в комнату зашла милая девушка, попросившая заполнить анкету соискателя, и стремительно упорхнувшая обратно. Спустя 10 минут, когда я от тоски подумывал примерить вышеупомянутые тапочки, девушка вернулась и начала меня «собеседовать».

— Как я поняла, вы сейчас не учитесь и не работаете, — тонко подметила она, ознакомившись с анкетой.

— Совершенно верно, мое призвание – шерсть, — откровенно поведал я ей.

— Если вы готовы начать работу прямо сегодня, то я с радостью введу вас в курс дела, — многообещающе заявила девушка, до сих пор сохранявшая инкогнито.

ебала1

Заполняя анкету я абсолютно не заботился о достоверности заполняемой мной информации.

Выразив желание трудиться с первого дня, я выслушал занимательную лекцию о правилах работы. Как рассказала моя «собеседовательница», их компания появилась в Туле совсем недавно. И чтобы раскрутить «шерстяное дело» они нуждаются в рекламных акциях.

— Будешь приглашать людей поучаствовать в акции. Мол, в  связи с открытием магазина, в целях рекламы, компания проводит акцию. Заманиваешь их холодильниками, домашними кинотеатрами, путевками в санаторий.

— Просто раздавать рекламки?

— Нет. Берешь у них телефон в обязательном порядке. И смотри, чтобы клиенты были старше сорока лета. Пожилые. Понимаешь, почему?

— Потому что они менее адекватно воспринимают реальность, — подумал я про себя, но вслух попросил пояснить.

— Потому что старикам для здоровья нужны товары из шерсти. Так что старайся поближе к пенсионному возрасту людей искать. И избегай мигрантов и бомжей.

Выяснив, что за 10 реальных телефонных номеров я могу выручить целых триста рублей, забираю пачку листовок и отправляюсь раздавать их к Городскому концертному залу.

Конкурент-инженер

Как нарочно, в день моего дебюта на ниве промоушена, погода резко ухудшилась, и улицы Тулы присыпало снегом. Красивая картина, если наблюдать ее из окон дома или офиса, но очень неприятная, когда ты под этим снегом пытаешься рассказать людям об уникальном розыгрыше призов.

третья

Получить телефонные номера оказалось для меня непосильной задачей.

— Добрый день! Примите участие в акции, вы ничего не теряете, — с широкой улыбкой спешу навстречу к пенсионерам.

— Иди работу найди нормальную лучше, — советует одна из бабушек, постучав костылем по асфальту, чтобы придать своим словам больший вес. – Мы в молодости на заводах спины гнули, а не языком болтали…

Проходив около часа, я кое-как получил два телефонных номера сжалившейся надо мной семейной пары. В этот момент мое внимание привлек парень, появившийся у ГКЗ и сходу начавший, как и я, проявлять нездоровый интерес к пожилым людям. Дела у него шли, впрочем, так же неважно, как и у меня. Решив познакомиться с конкурентом, я бесцеремонно тормознул его, когда он совершал очередной круг в поисках пенсионеров.

придурок

«Конкурент», вынудивший меня сменить местоположение, оказался студентом из ТулГУ.

— Слушай, ты не из шерстяной компании? — интересуюсь, чуть ли не силой удерживая парня на месте.

— Да, из нее самой. Третий день работаю, и сегодня заработком что-то не пахнет, — начал моментально изливать душу юный промоутер.

— А по деньгам не обманывают? – строго спрашиваю, памятуя о дочери моей знакомой.

— Нет. В первый день 900 рублей за три часа работы. Во второй чуть поменьше. Сегодня набрать бы хоть 600.

— Учебе не мешает? Ты ведь учишься?

— Да, на инженера. Господи, дел на три часа, максимум. Вообще, сколько хочу, столько работаю. А наличные еще никому не вредили…

Ознакомившись с жизненной позицией студента из политеха, я решил попытать удачи на других участках. Для этого переместился на Красноармейский проспект, по ходу не переставая предлагать каждому встречному пожилому потрепанные снегом и ветром листовки.

Отзывы без предложений

Перемена дислокации мало чем помогла. Потратив еще два часа, я с горем пополам получил еще пять номеров, что, несомненно, было постыдно малым количеством. На  всякий случай позвонил в фирму, доложить о своих «успехах».

— Добрый день, еще раз. Это Артем, который целеустремленный и активный. У меня проблема – я не набрал 10 номеров. За 7 заплатите?

— К сожалению, нет, — повергла меня в бездну уныния давешняя знакомая. – Но ты карточки с телефонами все равно принеси. Людям точно за 40 лет? Ладно, завтра попробуешь еще раз…

Узнав, что денег никаких не светит, в контору решил не возвращаться. А вот желание получить номера исключительно людей пенсионного возраста заинтересовало. Дома вбил название фирмы в «Гугле», в поиске отзывов о компании. Результаты оказались весьма интересными.

принт три

В сети отзывы о компании, мягко говоря, не самые лестные.

Большинство людей отзывается о фирме крайне негативно. И жалобы на невыплату денег – самое «милое» прегрешение шерстяных бизнесменов. Якобы, пользуясь собранными номерами, сотрудники компании вызывают в офис пожилых людей, и, пользуясь их доверчивостью, всучивают товары за баснословные деньги. Компания известна от Новосибирска до Твери и всюду возмущенные люди рассказывают об аферах данной фирмы. В Твери дело дошло даже до суда.

В нашем регионе компания не так известна, но повод выставить себя в дурном свете предоставила:

принт

Знакомые из правоохранительных органов о данной фирме ничего поведать не смогли. Мол, пока ни в чем не замечены и не замешаны…

Что же касается непосредственно опыта, полученного от работы промоутером, то тут похвастаться нечем. Потратив на это чуть более трех часов, я не заработал ничего, кроме насморка и презрительных взглядов прохожих.

Впрочем, тем же вечером по дороге с работы, когда ко мне подошел очередной бедолага с очередной листовкой, я без всяких отговорок забрал протянутый лист и убрал его в карман куртки. Не так уж это и трудно. Честно.

финалочка

Текст: Артем Жильцов
Фото: Антонина Маркова

Видео

Фоторепортаж

Сотни свечей зажгли в Туле в День памяти и скорби. Фоторепортаж

22.06.2017, 07:00

0

Сотни жителей Тулы вышли ночью 22 июня, чтобы почтить память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. ...