Close
plug
Лента новостей
19 апреля
Все новости Все новости Все новости

Не кудесник, а губернатор: Алексей Дюмин – о работе, транспорте и проектах

– Никаких чудес не бывает, если не будешь любить свою работу и слушать граждан, если не будешь реагировать на их обращения. Чудо – это работа. Это каждый день кропотливого труда, работа большого коллектива, – считает губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

2 февраля он провел большую пресс-конференцию. В этот день ровно два года назад Президент РФ Владимир Путин назначил его на пост временно исполняющего обязанности главы региона. Сегодня Алексей Дюмин собрал журналистов, чтобы отчитаться о своей работе за это время.

На пресс-конференцию к главе региона хотели попасть если не все журналисты Тульской области, то многие. В общей сложности на мероприятие пресс-служба регионального правительства аккредитовала порядка ста представителей местных и федеральных средств массовой информации.

[caption id="attachment_270336" align="alignnone" width="573"] На пресс-конференции присутствовали 108 журналистов из 59 СМИ[/caption]

Журналисты начали собираться в атриуме Тульского кремля за полтора часа до начала. Каждый из них приготовил вопрос, да не один.

– Всем большое спасибо, что собрались в этом зале. Мы в таком составе с вами встречаемся впервые. Есть повод – работаем вместе два года. В декабре я представил депутатам послание, где рассказал о результатах и поставленных задачах. Я готов к неудобным вопросам, – сказал губернатор.

Жилищно-коммунальное хозяйство, дороги, благоустройство исторического центра города, работа общественного транспорта, диверсификация оборонно-промышленного комплекса – лишь малая часть вопросов, на которые успел ответить глава региона почти за три часа пресс-конференции. Несколько губернатор сорвал бурные аплодисменты.

Об экономике

Прежде чем дать начать говорить журналистам, глава региона подвел некоторые итоги 2017 года. Он напомнил, что Тульская область по многим показателям – в числе лидеров в Центральном федеральном округе.

Например, валовый региональный продукт составил более 550 миллиардов рублей. Предварительный прирост – 3,4%. Индекс промышленного производства – 105,6%.

Есть прорыв и в сельском хозяйстве: в 2017 году собрали лучший за последние 30 лет урожай. Прирост составил более 4%.

– Мы этим гордимся. Наши аграрии совершают в прямом смысле подвиг, – подчеркнул глава региона.

Выросла и сумма привлеченных инвестиций: за три квартала 2017-го – 78,5 миллиардов рублей.

Журналисты поинтересовались у главы региона, какие отрасли, кроме оборонной и металлургической важны, для нашего края.

– Делаем упор на инновационные технологии. У нас много ребят, которые создают стартапы. Есть «Молодые профессионалы», проекты Агентства стратегических инициатив, где демонстрируют множество технологий, и мы занимаем призовые места. Есть сплав с 3D-технологиями. Пока все экспериментальное, но используется в промышленности, – сказал Алексей Дюмин.

Куда же без оборонки? 20% оборонно-промышленного комплекса России сосредоточено именно в нашем регионе. Ни много, ни мало у нас 25 предприятий, выпускающих продукцию для последующего производства нового вооружения и конкретно Министерства обороны РФ.

[caption id="attachment_267131" align="alignnone" width="579"] Военная техника, разработанная тульскими оборонщиками, востребована и в России, и за рубежом[/caption]

По словам губернатора, Тульская область стала первым регионом, где предприятия ОПК перешли на долгосрочный контракт в рамках программы вооружения армии, рассчитанной до 2027 года.

– Техника, созданная на наших предприятиях, уже не уступает технике других государств. Это доказывают контракты с зарубежными государствами, где продвигается продукция. Она встает на вооружение различных войск. Мы первые перешли на долгосрочный контракт, раньше был государственный оборонзаказ, – сказал Алексей Дюмин.

Но рано или поздно все войска получат самое новое вооружение и технику, и тогда предприятиям придется думать, на что существовать. Чтобы не подвергать производства экономическому спаду Владимир Путин поставил задачу – до 2025 года заводы ОПК должны выпускать до 30% гражданской продукции. Правда, губернатор Тульской области уверен, что без государственной поддержки здесь не обойтись.

– Сейчас оборонщики разрабатывают «дорожную карту», в которой будет определена продукция, востребованная не только в России, но и за рубежом. Это не просто. Чтобы поставленные процентные показатели выдерживались, нужны поддержка государства.

Он добавил, что ранее на совещании у президента предложил разделить финансирования производств: гражданскую продукцию выпускать за счет средств федеральной казны.

Не должны отступать предприятия и от программы импортозамещения. В частности, строящиеся медицинские учреждения необходимо укомплектовывать отечественным оборудованием.

– Нужно принять некоторые федеральные законы, чтобы уделить внимание гражданскому сектору. Если не будет понимания федералов, то не будет и поставленных процентных показателей. Но внимание президента есть, – заключил Алексей Дюмин.

К слову, специалистов по диверсификации будут готовить на базе индустриального кластера «Октава».

Особое место в развитии Тульской области занимает и особая экономическая зона «Узловая». Именно в ней разместят так называемую «Композитную долину».

– Мы создаем федеральный кластер по привлечению ученого потенциала, сил и мощностей. Основной акцент – на наших «производственников». Но прежде, чем входить в непростой проект, мы разработали дорожную карту. Туда вовлечены ведущие вузы, в том числе МГУ. Ведущий вуз по реализации проекта – Тульский государственный университет, – сказал Дюмин.

Правила для всех одинаковые

Еще один вопрос, который не могли не затронуть журналисты – работа общественного транспорта и в целом его развитие. В частности, представителей прессы интересовало мнение губернатора о маршрутках: хаотичная езда и нарушение ими Правил дорожного движения, хамское отношение водителей к пассажирам – все эти проблемы журналисты отображают в своих СМИ с завидной регулярностью.

Глава региона пояснил, что маршрутки с улицы власти не уберут, но рабочая группа, призванная решить назревшие проблемы, создана. В нее же вошли и перевозчики.

– Разговаривал со специалистами – они не могут найти точки соприкосновения. Будем находить баланс: где-то нужно добавить автобусы и убрать маршрутки, где-то – убрать трамваи, где-то все зависит от одного светофора и одной стрелочки.

Вырабатываем стратегию, как будем наводить порядок. Есть добросовестные перевозчики, а есть группа лоббистов, которая мешает, блокирует и использует провокационные методы: например, угрожают не выйти на работу, и тогда определенный округ «встанет». В Тульской области есть исполнительная власть, и если она не наведет порядок, то ей – грош цена. Знаю и о стихийных парковках, и о том, как они «шныряют» впереди городских автобусов, и об их хамстве.

Наша задача не только навести порядок, но и выровнять баланс между «автолайном» и автобусом. Нужно, чтобы на рынке остались люди, готовые выполнять обязательства.

[caption id="attachment_259110" align="alignnone" width="590"] О проблемах с тульскими "лайнами" глава регионах знает[/caption]

Также был поднят вопрос и о переносе автовокзалов из центра города на окраину. Губернатор уверен, что это поможет разгрузить город.

– У нас есть планы вынести из центра города автовокзалы, а здания снести. Большие автобусы мешают. У нас несовременный город, он с историческими улицами. Мы видим проблемы и ищем различные пути решения. Будут представлены варианты, чтобы разгрузить сквозные улицы и развязки.

Призвал глава региона бороться и с теми, кто паркует машины на тротуарах и газонах. Алексей Дюмин отметил, что в настоящее время в правила градостроительства введена норма: одна квартира – одно машиноместо. Но это не должно освобождать чиновников от обсуждения данных вопросов с представителями общественности. Губернатор отметил, что парковки можно оборудовать на пустырях.

– Бардак нужно исправлять с самого себя. Нужно призывать к ответственности тех, кто заезжает на газоны и тротуары.

Также глава региона рассказал, что подготовлена проектно-сметная документация по строительству платного моста через реку Упу. По его словам, возведение путепровода начнется в конце 2018 – начале 2019 годов.

Культура и патриотизм

Несмотря на то, что проект «Тульская набережная» начали реализовывать еще летом 2017 года, вопросы по нему остаются. В частности, автомобилисты все еще рассчитывают, что по улице Металлистов, соединяющей Советскую и Крестовоздвиженскую площадь, разрешат проезд машин. Губернатор в очередной раз сказал свое жесткое «Нет». Передвигаться по ней можно будет только на «своих двоих».

– Благоустройство улицы Металлистов – это часть крупного, дорогостоящего проекта, о котором много лет говорили, и который начали вместе с вами реализовывать. Решение принято: она будет пешеходной. Никакого автомобильного транспорта там не будет. Если улицу Металлистов сделают проезжей, то грош нам цена. И тем «вкопанным» деньгам. Вы помните, какой она была? Каждый дом – это памятник архитектурного значения первой очереди. Как бы Авилов (глава администрации Тулы Евгений Авилов – прим. ред.) ее не мыл, что бы ни делали, она была заплывшей, затекшей, дома – с забрызганными окнами.

Она преобразится и будет возможность гулять и вкусно покушать тулякам и гостям города. Она заиграет по-новому, – сказал Дюмин.

[caption id="attachment_265163" align="alignnone" width="569"] Дюмин: Если улицу Металлистов сделают проезжей, то грош цена "вкопанным" деньгам[/caption]

При этом он добавил, что из бюджета Тульской области на реализацию такого крупного проекта не потрачено ни рубля. Все средства – федеральные.

– Я был в Уфе. Их набережная, протяженностью в пять километров, обошлась их бюджету в шесть миллиардов рублей. Они ее делают три с половиной года. Мы же ни копейки не взяли. Выбили у Минфина 150 миллионов федеральных денег на проектно-изыскательные работы. Я не делаю это памятником для себя, делаю это для туляков: детей, бабушек и дедушек, которые получат возможность по ней гулять, – подчеркнул глава региона.

Рассказал он и о парке «Патриот». О желании реализовать такой проект, по аналогии с парком «Патриот» в подмосковной Кубинке, Алексей Дюмин заявил в 2017 году.

[caption id="attachment_266882" align="alignnone" width="569"] Парк "Патриот" станет патриотической и культурной площадкой для туляков[/caption]

– Чтобы построить так быстро, надо быть Героем России Сергеем Шойгу. Я таковым не являюсь. Такого опыта у меня, к сожалению, нет, но я беру с него пример: что он говорит, то и делает. Читал в прессе, зачем закапывать деньги. Говорю всему сообществу: на строительство Суворовского училища мы не потратили ни одного рубля, все средства – Министерства обороны. Мы воспользовались единственной квотой, по которой можно было открыть учебное заведение. На нее претендовало несколько регионов.

Что касается парка «Патриот», то этот проект направлен на патриотическое воспитание. Он гораздо шире, чем вы думаете. Конгрессно-выставочный центр будет как красивая «Шайба». Будет несколько тентомобильных устройств. Думаем, как их насытить. На входе установим два больших нестандартных городка. Парк станет точкой семейного отдыха: туляки смогут кататься на лыжах и велосипедах, организуем скейтпарк. На его площадке будем проводить «Гонку героев». Кроме того, договорились с Министерством обороны о выставке оружия.

О футболе и хоккее

Не обошли стороной журналисты и сферу спорта: футбольный «Арсенал» и развитие хоккея в большей степени интересовало представителей СМИ. Последнее не удивительно, ведь глава региона сам любит игру, в которую играют настоящие мужчины.

Губернатор заверил, развивать хоккей в планах есть:

– Есть планы развития хоккейной лиги. В Тульской области есть взрослая и молодежная команды. После окончания строительства нового ледового комплекса на 3000 мест, хоккею будет уделено еще больше внимания.

Также у губернатора спросили, возможно ли строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Заокском районе. Алексей Дюмин отметил, что на его возведение необходимо 150 миллионов рублей. Еще в 15 миллионов обойдется содержание.

– Посмотрим на 2019-2020 годы. Но на 2018 таких планов точно нет.

Что касается футбола, то и здесь видна всесторонняя поддержка главы региона. Во-первых, за время работы на должности губернатора он сумел привлечь крупных спонсоров, во-вторых, не без его помощи накануне тульский «Арсенал» пополнили нападающий Артем Дзюба и защитник Иван Новосельцев.

[caption id="attachment_254147" align="alignnone" width="578"] Алексей Дюмин поддерживает "Арсенал" не только на словах, но и на деле[/caption]

Губернатор рассчитывает, что в том числе и благодаря новичкам «канониры» останутся в десятке по итогам сезона-2017/18.

– По итогам прошлого сезона руководство клуба провело работу над ошибками, сменило тренера. Была перестроена подготовка и подход. Усилились ведущими игроками. Они приходят на правах аренды, а не покупаем, потому что у нас таких средств нет. Вы видите результаты. Мы на восьмом месте и рассчитываем остаться в десятке. У ребят есть настрой, а у нас – деньги, – сказал Алексей Дюмин.

О деле Ольги Аванесян

Так как глава региона в самом начале пресс-конференции заявил, что готов к любым, в том числе, самым неудобным вопросам, у него поинтересовались и об уголовном деле в отношении экс-министра здравоохранения Тульской области Ольги Аванесян.

Напомним, информация о том, что бывшая руководитель ведомства оказалась под следствием появилась летом 2017-го.

Также уголовное дело возбудили и в отношении экс-министра информатизации Тульской области Артура Контрабаева.

– Пока суд не установит, виновным человек быть не может. В это дело я не вмешиваюсь. Пока вердикт не будет вынесен, о чем говорить? Я не могу прокомментировать следственные действия.

О ЖКХ

Проблемы жилищно-коммунального решения и пути их решений также были подняты в рамках пресс-конференции. Один из журналистов федеральных СМИ заявил, что каждую неделю читает новости, в которых фигурируют отключение света и воды в регионе. К слову, во время пресс-конференции, в городе Болохово Киреевского района без воды остались больше семи тысяч человек. К счастью, аварию оперативно устранили.

– Для большого современного города в рамках ЦФО – это дикость, – отметил представитель прессы.

Глава региона парировал: в Москве и Санкт-Петербурге тоже постоянно происходят коммунальные аварии. Из недавних примеров: авария на центральной распределительной станции «Мособлэнерго», которая в начале января оставила без света почти сто тысяч жителей Люберец, Лыткарино, Дзержинского и «Белой дачи».

[caption id="attachment_270291" align="alignnone" width="582"] Коммунальные аварии в Тульской области, как в других регионах, случаются[/caption]

Губернатор пояснил, чтобы решить, в том числе, и коммунальные проблемы Тулы, было принято решение объединить областной центр с Ленинским районом.

– К коммуникациям, которые остались по наследству, а их 70%, никто никогда руку не прикладывал. С оставшимися 30% что-то делали. Сейчас есть проблемы с привлечением инвесторов и государственно-частного партнерства.

Определенные средства на замену коммуникаций заложены. Зачастую в муниципальных образованиях необходимо провести замену труб, и на разработку проекта необходимо 3-5 миллионов рублей. Глава думает: зачем ему тратить пять миллионов на проект, когда он сможет на эти деньги отремонтировать социально значимый объект, таким образом, вопросы накапливаются. У министерства строительства и ЖХК есть деньги, но главы районов не приезжают с планом и не просят помощи. Надо идти на эти вещи и надо заставлять их это делать.

О личном и рабочем

– Случалось ли вам творить чудеса? Когда президент направил вас в Тульскую область, вы восприняли это как очередное назначение. Что сейчас можете сказать: вам нравится работать губернатором? – спросил у Алексея Дюмина один из тульских журналистов.

– Может быть, президент ближе к Богу, но мы с вами живем в одной области: едим из одних и тех же магазинов, пьем одну и ту же воду.

Чуда нет, есть кропотливая работа, которая связана с решением проблем области, точечно и даже в ручном режиме. Чудо – это работа. Работа на отдачу и результат, а не погоня за рейтингами и за тем, чтобы где-то «засветиться». Все настроено на одно – поднять Тульскую область, чтобы она зазвучала. Мы приложим все усилия, чтобы качество жизни населения улучшилось.

Опроверг Алексей Дюмин информацию, что он уйдет работать в федеральное правительство.

– Откуда такие слухи, что я в правительство перехожу? – поинтересовался он у журналиста.

Общаюсь с политологами, которые в том числе составляют рейтинги… – робко ответил мужчина.

– Я вам как политолог политологу заявляю, ни в какое правительство я не собираюсь. У меня есть ответственность перед народом, который меня избрал, я знаю задачи и разбираюсь в них. Я бы хотел тот срок, который мне отведен, полностью посвятить тем людям, для которых я работаю.

Хочет этого кто-то или нет, но мы будем двигаться вперед и все для этого сделаем.

[caption id="attachment_264744" align="alignnone" width="584"] Алексей Дюмин готов поблагодарить Владимира Путина за оказанное ему доверие[/caption]

Несмотря на огромный объем работы, глава находит время для семьи. По словам губернатора, сейчас у него времени на родных больше, чем во время службы в Министерстве обороны.

– Предыдущая работа была связана с постоянными разъездами. Я семью по 15-20 лет не видел. Сейчас стало намного проще. Не скрываю, что семья живет в Москве. Днем субботы я с ними, вечером воскресенья – в регионе. Они тоже ко мне приезжают, когда есть возможность.

В завершение глава региона отметил, что поблагодарил бы Владимира Путина за назначение на должность.

– Это большой опыт. У меня были сомнения, робость и неуверенность, но я быстро вошел. Хочу сказать, что до меня доходит каждая районная газета с той периодичностью, с которой она выходит в районах. Я чувствую поддержку людей и полностью настроен на реализацию всех задач. Сейчас бы я сказал Владимиру Путину большое спасибо. Я открыт, но есть такая вещь, как меньше слов больше дела. Говорить много модно, но давайте оценивать по поступкам, – заключил губернатор.

Текст: Антонина Маркова

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.