«Нашествие-2019»: Приключения туляков в Большом Завидово

   25.07.2019, 16:33

   Комментариев нет

«Нашествие-2019»: Приключения туляков в Большом Завидово

У нас было два фотоаппарата, несколько объективов, два спальных мешка, одна крохотная палатка, надувной матрас с насосом,  пять сумок, одна из которых полностью отдана под продовольствие – лапшу быстрого приготовления, каши, упаковки печенья.  Не то чтобы это был необходимый запас для того, чтобы выжить на «Нашествии», но если уж поехали поработать в поле, то становится трудно остановиться. Нам предстояло провести на «Нашествии» в Большом Завидово 3,5 дня. Как позже оказалось большинство из того, что мы тащили на своих хребтах из Тулы, оказалось бесполезным и несъеденным.

Антонина Маркова и Наталья Симанчук подводят итоги «Нашествия». Полный фоторепортаж можно посмотреть ЗДЕСЬ.

«Пыль дорог и ветра свист»

Фестиваль, отметивший в этом году свое 20-летие, позиционирует себя как «Главное приключение года». Отъезд был назначен на утро четверга, 18 июля. Нам предстояло проехать около 350 километров на большом комфортабельном автобусе в компании нескольких десятков человек. Все они выиграли билеты на фестиваль в «Бородатом шоу» «НАШЕго Радио Тула». Каждый из «Наших» – завсегдатай фестиваля. Единственные, кто ехал в Завидово первый раз – мы, корреспонденты ИА ТСН24. Нам довелось свыкнуться с улыбками «старожил», узнававших об этом факте и относиться к ним философски, ведь раньше приходилось ввязываться и в более необычные авантюры.

– Ехать будем без музыки, – изрек водитель, приведя в движение автобус.

Но не тут-то было. В салоне было кому петь. Помимо зрителей на фестиваль ехали и артисты. К выходу на сцену «Наше 2.0» готовились участники тульской группы «Васильков & коты».

Музыканты получили право выступить на фестивале благодаря победе в конкурсе «Битве на «Нашествие», которую уже седьмой год проводит «НАШЕ Радио Тула». Эту инициативу, кстати, положительно оценили организаторы фестиваля.

Как только автобус выехал за черту города, музыканты расчехлили свои инструменты – гитары и маракасы. Песни сменялись одна за другой. Молчащих в салоне не было.

Дождь, которого все опасались, настиг нас в Московской области. У тех, кто переживал «Нашествие-2017», можно сказать, начались флэшбеки: со всех сторон посыпались истории о том, каково было два года назад в течение нескольких дней «фестивалить» в поле под проливными дождями.

«Надо поле притоптать»

Из-за пробок в дороге мы провели около восьми часов.

Паника закралась в наши журналистские души, при виде километровой пробки, растянутой вдоль полей фестиваля – редзадание гласило, что нам необходимо запечатлеть Сергея Шнурова и его многочисленную группировку «Ленинград», а здравый смысл просто вопил о необходимости поставить палатку до темна. Все успеть нам помогли полицейские, в сопровождении которых наш автобус промчался мимо сотен машин.

– Это лучше, чем секс, – донеслось из недр автобуса под аплодисменты в честь стражей порядка.

По приезду, нам предстояло пройти несколько реалити-квестов – найти, где получить аккредитации, понять, где находится Дом журналиста, и самое главное – добраться до него с десятью сумками.

С первым мы справились относительно быстро, а вот со вторым и третьим у нас возникли трудности. На поиск Дома журналиста мы потратили около часа, бродя по полю туда-сюда, множество раз останавливаясь, чтобы перевести дух и понять, насколько руки истерлись под тяжестью ноши. Когда не было сил тащить вещи, от безысходности они просто летели на землю и несколькими пинками отправлялись вперед. Тут-то мы поняли, что главное приключение года, а, может и всей жизни, начинается.

Найти верный путь нам помогла девушка из дирекции фестиваля. Она показала, в какую сторону нужно идти. Дойдя до входа в лагерь «VIP-Ленинград»  мы решили еще раз уточнить, куда двигаться дальше.

– Дом журналиста? – удивленно спросил один из охранников. – Первый раз слышу, но сейчас уточню.

Побеседовав с кем-то по рации, мужчина вернулся:

– Давайте я схожу с вами. Самому стало интересно, что это.

Благодаря его природному любопытству, нам удалось найти место, где предстояло жить в ближайшие 3,5 дня.

– Ну, здравствуй, Большое Завидово, – изрекли мы, упав на влажную от дождя траву.

Сложно сказать, сколько прошло времени, но мы взяли себя в руки. И палатку. Началось «строительство дома». Правда, временное жилье получилось несколько кривеньким. «И так сойдет, лишь бы не упало», – подумали мы, кидая внутрь пледы, спальные мешки, подушки и рассовывая по углам сумки с вещами. После решения бытовых вопросов, вооружившись фотоаппаратами, двинулись к Главной сцене, располагающейся в 20 метрах от нашего лагеря. Тогда мы еще не успели осознать, чем грозит такое соседство.

Открывала «Нашествие» группировка «Ленинград»  во главе с Сергеем Шнуровым. Правда, наше профессиональное счастье было недолгим – после трех песен фотографов попросили покинуть место для съемок. Тем временем на поле было жарко: послушать и посмотреть на «Ленинград» пришло тысяч сто человек. Это сравнимо с населением небольшого города. Возможно, ажиотаж был связан с тем, что гастроли анонсировались как последние в истории эпатажной группировки.

Следом за Шнуровым на сцену вышли Глеб Самойлов и группа The Matrixx в сопровождении оркестра. Впечатления от выступления группы усилил все-таки накрывший фестивальное поле дождь. Символично, что с неба полило под песню «Ураган».

Когда, казалось бы, первый музыкальный вечер был окончен, в лагере «VIP-Ленинград», концерт продолжался. И это в час ночи, да еще с весьма неожиданным репертуаром – «Иванушки» смешались с Nirvana, Виктором Цоем и группой «Кино»…

«Рок жив»

Второй день фестиваля начался для нас с неожиданностей. Как только мы закончили писать отчет по первому вечеру пребывания здесь, когда на часах в свете кемпингового фонаря можно было разглядеть три часа ночи, на главной сцене начался саундчек. В ту ночь удалось узнать много нового о физиологических возможностях человека: например, если ты очень устал, то вполне можешь уснуть на надувном матрасе, резонирующем от басов и голоса солистки группы Louna Лусине Геворкян.

Дожив до утра, мы успели оценить недолгое затишье, но оно было разнесено в клочья русско-цыганским народным уличным алко-хардкором, как определяются себя сами музыканты, – группой The Hatters. Есть «Доширак» под звуки скрипки и аккордеона было неожиданно весело, что помогло настроиться на нужный лад.

Вообще тишина в лагерях «Нашествия», коих тут несколько, – понятие относительное. Так, в два часа ночи, когда мы по традиции писали наши отчеты, неподалеку нестройный хор голосов распевал про рокот космодрома, зеленую траву и родной дом.

В пятницу, 19 июля, состоялось официальное открытие фестиваля, что было очевидно по количеству прибывших гостей и репертуару площадок. Самой первой, после официального старта «Нашествия», на Главную сцену вышла Диана Арбенина и группа «Ночные снайперы». В какой-то момент Диана решила, что ей хочется побыть не на сцене, а среди людей. Она перелезла через ограждение в фан-зону и рассекала толпу как Моисей. Только если перед ним расступилась вода, перед ней – тысячи людей.

Журналистов стало так много (позже организаторы фестиваля объявили, что аккредитации получили порядка 800 представителей СМИ), что из них пришлось выстраивать очередь к главной сцене. В течение трех дней на ней зажигали во всех смыслах классики русского рока – «Би-2», «Пилот»,  «Мумий Тролль», «Сплин», проект «Горшенев» (в прошлом «Кукрыниксы»), Вячеслав Бутусов, «Алиса», «Пикник», 7Б, Вадим Самойлов, ДДТ и другие.

Порадовала своим присутствием и Лусине «Лу» Геворкян с групой Louna. Да, та самая, которая не давала нам спать минувшей ночью. Она так же как Диана была близка к народу. Толпа подхватила певицу на руки, в то время как на сцене музыканты разгромили в щепки свои инструменты.

Открытием для гостей фестиваля стал тульский коллектив «Васильков & коты», выступавший на сцене «Наше 2.0». Ребята, представленные ведущими «НАШЕго радио Тула» Сергеем Градовым и Романом Овсянниковым, впервые дали концерт на такой большой площадке и сразу же получили отклик зрителей. Присутствующие смогли не только послушать треки из дебютного альбома «Клуб Любителей Парадных Подъездов и Поребриков», но и присоединиться к группе, после того как ребята кинули в толпу маракасы, сделанные из бутылок и маленьких шариков.

Надо сказать, тульские ведущие «НАШЕго радио Тула» трудились и в ЗАГСе, по традиции организованном на фестивале. Зарегистрировать свой союз стремились множество пар – к палатке выстроилась внушительная очередь. Соединялись в спонтанном порыве не только пары, но и музыкальные вкусы брачующихся – «Сплин» и «Алиса», «КиШ» и «Агата Кристи» — такие разные, но объединенные «Нашествием». Случалось, что за свадьбой, проведенной на фестивале, следовало и настоящее предложение руки и сердца, что делало церемонию еще более трогательной.

Где-то в километре от Главной сцены и площадки 2.0 расположилась сцена «Ультра». На ней выступали артисты так называемого альтернативного рока.   Своим творчеством под грандиозное лазерное шоу делился «Дельфин», безудержно активная Нуки за один день выступила дважды – с группами 7000$ и «Слот», в один из вечеров вместе с медведем драм-н-басил Нейромонах Феофан, а на следующий день – Пневмослон, успевший покорить сердца тысяч поклонников матерными песнями, да такими, что сам лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров позавидует. Он же устроил «катастрофический п…ец», заставив своих поклонник сойтись в слэме под одноименную песню.

Концертный марафон завершало выступление группы «Сплин». Александр Васильев вышел на сцену с опозданием в сопровождении оркестра. Его сет продолжался час.

Эффектную точку в фестивале поставил фейерверк.

Уставшие, но счастливые люди  разъехались по домам.

Через год они приедут сюда снова, чтобы пережить «Нашествие-2020».

Напоследок хотим отметить, что фестиваль то и дело подкидывал нам множество «пасхалок», напоминающих о доме. То в небе над Главной сценой пролетит воздушный шар с надписью «Тула», то где-то в толпе мелькнет майка «Тула 71RUS», то в окошке видоискателя фотокамеры улыбнуться тульские радиоведущие, то вовсе сосед по Дому журналиста сообщит, что вырос в оружейно-пряничной столице… Все это ежедневно рождало чувство регионального патриотизма.

Гремящий, никогда не засыпающий фестиваль, подарил нам одну мудрость, согласно которой сложно переживать неприятности, если они наваливаются вместе и сразу, другое дело – если каждый день и по чуть-чуть. Поехали бы мы в поля Большого Завидово еще раз? Несомненно, да. Вот только теперь – с флагом Тульской области.

 

Текст и фото: Антонина Маркова и Наталья Симанчук

Видео

Фоторепортаж