Надежда Шайденко: от депутата до президента

   05.10.2016, 17:39

   Комментариев нет

123 views

Надежда Шайденко: от депутата до президента

Бывший ректор Тульского государственного педагогического университета имени Льва Толстого, депутат Госдумы VI созыва Надежда Шайденко дала эксклюзивное интервью корреспонденту информационного агентства ТСН24 в среду, 5 октября, в Международный День учителя.

— Надежда Анатольевна, Вы были депутатом Госдумы шестого созыва. Сегодня начала работать нижняя палата российского парламента седьмого созыва…

— Достаточно символично, что Дума VII созыва начинает работу 5-го октября, в Международный День учителя. Пользуясь случаем, я поздравляю всех коллег-работников образования с этим замечательным праздником и желаю им всего самого-самого доброго. Я очень надеюсь, что этот символический факт определит социальную направленность деятельности Государственной Думы на весь срок ее функционирования.

— В Думе шестого созыва в качестве ведущего все время выступал комитет по образованию.

— Я хочу привести один пример. Сейчас депутатам сразу предстоит погрузиться в бюджет. Благодаря комитету по образованию, федеральный бюджет на 2016 год оказался на 18 миллиардов рублей больше, чем бюджет 2015-го года. Это была очень сложная работа, и я хочу, чтобы новые депутаты аналогичную работу проводили.

— Комитет по образованию в новом составе Государственной Думы Федерального Собрания РФ изменит свое название, соответственно функции.

— Я надеюсь, что во главе комитета останется Вячеслав Никонов – не только интересный ученый, но и деятель системы высшего образования. Поэтому комитет сможет изменить свои задачи и направления работы. Тем более что эти изменения совпадают с позитивными изменениями в деятельности Министерства образования и науки нашей страны.

— В минувший понедельник Вам довелось быть в Кремле, на празднике, посвященном Дню учителя, где выступила новый министр Васильева.

— Она предполагает, что изменений будет много, а мне очень приятно, что основной их вектор совпадает с тем, о чем так много говорили педагоги во время многочисленных встреч за прошедшие годы. Главное, что учтены те предложения, которые в огромном количестве вносили учителя Тульской области. Я думаю, что придется менять кое-что в Законе об образовании, и само Министерство Российской Федерации в своих инструктивных материалах будет менять многое.

— Вновь избранные депутаты Государственной Думы – достаточно молодые люди.

— Они реально ведут себя, как первоклассники. Хочется пожелать новым народным избранникам и, прежде всего, двоим новоиспеченным тульским депутатам, один из которых — выпускник ТГПУ, мой студент, которому я когда-то читала педагогику, скорейшей адаптации, и чтобы они активнее включались в деятельность Думы. Депутатам же с опытом, в том числе и тульским придется, в какой-то мере перестраиваться, потому что дисциплина, а, следовательно, и явка на работу, станут гораздо строже.

Это очень важно. Я уверена, что с полной отдачей должен работать каждый народный избранник. Я каждый раз реально переживала, как учитель, которому было удивительно работать в полупустом зале, а еще страшнее было, когда ты выступаешь с трибуны и видишь пустые глаза присутствовавших в зале депутатов. Я думаю, это будет в прошлом.

— Всем народным избранникам следует работать с первого дня, или оставить себе время на «раскачку»?

— Времени для этого нет. Остался большой задел от депутатов Государственной Думы VI созыва. Много законопроектов внесено Правительством. В том числе – бюджет. Я хочу пожелать депутатам, чтобы они поняли: их работа не только законотворческая, но и в регионах, а также контроль исполнения Законов.

Недостатком работы Думы нашего созыва как раз и была недостаточная организация всенародного обсуждения законопроектов. Жители не должны уходить от работы над Законами. Парламент страны и многие региональные законотворческие органы не выполняют функций парламентского контроля соблюдения законодательства.

— Что бы Вы пожелали депутатам Государственной Думы нового созыва?

— Я совершенно искренне желаю успехов всему российскому парламенту и, в первую очередь, тульским депутатам. Помните: от вашей работы во многом зависит будущее страны и нашего родного тульского края. Как говорят в школах: в добрый путь.

— Вы не скрываете, что не планирует уходить от работы комитета по образованию и науке в новом составе нижней палаты парламента страны.

— Уже понятно, что я войду в состав нескольких экспертных советов. В прошедшие годы я была в структуре Министерства образования России в целом ряде рабочих групп, комитетов и предполагаю в них остаться.
Это позволит реализовать мои задачи. Я осознанно не принимала участия в выборах. С учетом полученного опыта, новых связей в органах федеральной законодательной и исполнительной власти, я намерена работать в интересах образования Тульской области: заниматься в нашем педагогическом университете и подготовкой учителей, и педагогической наукой.

— В каком именно качестве? В должности ректора?

— Я возвращаюсь в Тулу, прежде всего, по семейным обстоятельствам. Когда я приняла решение вернуться в ВУЗ, мы стали вместе советоваться. В том числе, и в Министерстве. Что касается ректорства, то вновь погружаться в хозяйственные и другие вопросы не планирую – я уже это перешагнула. Поэтому Министерство пошло навстречу, и в нашем ВУЗе, по решению совета университета, вводится должность президента.

Этот пост, главным образом, предполагает осуществление внешних связей: с Министерством образования России, с Государственной Думой, с учреждениями на территории Тульской области. Сейчас утверждается устав, потом, я надеюсь, пройдут выборы в университете, и я буду гордо называться президентом Тульского государственного педагогического университета.

Видео

Фоторепортаж