Мощное оружие для «вежливых» людей

   28.08.2018, 09:15

   Комментариев нет

Более тысячи предприятий приняли участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2018», который прошел в подмосковной Кубинке с 21 по 26 августа. В рамках мероприятия были подписаны десятки соглашений на общую сумму, превышающую сто миллиардов рублей. Среди тех, кто участвовал в МВТФ – предприятия Тульской области. О том, каким был этот форум – в материале ИА ТСН24.

«Армия» захватывает Подмосковье

Впервые форум состоялся в 2015 году. С каждым годом площадь экспозиции и их количество растет. Для сравнения: в первый год проведения мероприятия площадь парка «Патриот», где проводится МВТФ, составила почти 5,5 тысяч га. Тогда 40 тысяч квадратных метров было отдано под конгрессно-выставочный центр и 120 тысяч квадратных метров – открытая площадка, где собраны самые известные и перспективные образцы вооружения и военной техники.

армия-2018

В этом году площадь экспозиции составила 200 тысяч квадратных метров. Порядка 11 тысяч квадратных метров отдали под выставочную инфраструктуру Международного форума «Неделя национальной безопасности», который проходил одновременно с «Армией-2018». Главный выставочный павильон расположился на площади свыше 100 тысяч квадратных метров. Предприятия промышленного комплекса заняли 37 тысяч квадратных метров.

Площади, судя по строительству, которое ведется на одном из участков, планируется расширять. Вероятно, к следующему форуму экспозиция станет еще больше.

Тульское оружие на страже мира

1209 предприятий и организаций представили на «Армии-2018» больше 18,5 тысяч экспонатов – продукцию военного и двойного назначения. Среди них – производства оборонно-промышленного комплекса, работающие на территории Тульской области. От нашего региона было представлено 12 предприятий, работающих в том числе по гособоронзаказу.

панцирь-м морской армия

Свою продукцию представили Конструкторское бюро приборостроения имени А.Г. Шипунова, входящее в концерн «Высокоточные комплексы», НПО «Сплав», являющееся частью госкорпорации «Ростех», научно-производственное объединение «Стрела» из корпорации «Алмаз-Антей». Также можно было увидеть стенд завода «Октава», предприятия БТК-Групп, занимающегося пошивом военной формы, оружие производства Туламашзавода и других предприятий.

Делегацию Тульской области возглавил лично губернатор Алексей Дюмин. Он отметил, что многие изделия оружейников уже докали свою эффективность, и завоевали авторитет на российском и международном рынках.

– У нашей продукции отличные тактико-технические характеристики – это залог успешной реализации, – подчеркнул глава региона.

Большой интерес, как и предыдущие годы, в том числе, у иностранных делегаций вызвал зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». По традиции эта часть экспозиции «Высокоточных комплексов» расположилась прямо по центру открытой площадки конгрессно-выставочного центра «Патриот». Не было и минуты, чтобы возле ЗРПК тульских оружейников не стояли любопытствующие. Интерес к комплексу объясним: он проявил себя в Сирии, регулярно отбивая атаки боевиков, совершаемые с помощью беспилотных летательных аппаратов.

панцирь-с1 морской

Среди тех, кого впечатлил «Панцирь» – министр обороны Бурунди Эммануэль Нтахомвукье. Некоторое время руководитель военного ведомства осматривал комплекс, после чего заявил, что его государство заинтересовано в таком вооружении.

– Мне очень интересно то, что я увидел. Об этом комплексе мне очень много рассказывали – он очень мощный. Моя страна заинтересована в его покупке, – сказал Нтахомвукье.

В рамках форума Россия и Бурунди подписали соглашение о сотрудничестве.

Также в ходе форума стало известно, что в 2019 году начнется серийное производство «Панцирей-СМ». Этим летом они проходили обкатку в Алжире.

Планируется, что он придет на замену ЗРПК «Панцирь-С1». В обновленной версии комплекс оснастят высокоскоростной ракетой с увеличенной до 40 километров дальностью.

Еще одна новинка, о которой стало известно в ходе форума – винтовку ОСВ-96 разработки тульского Центрального конструкторско-исследовательского бюро стрелкового и охотничьего оружия сделают гражданской. Как отметил директор ЦКИБ СОО (входящего в КБП – прим. автора) Алексей Сорокин, под нее уже есть гражданский патрон.

В настоящее время ОСВ-96 стоит на вооружении Министерства обороны РФ, МВД и ФСБ России. Также винтовку использует армия Египта. Гражданскую версию оружия можно будет применять во время охоты на крупных животных и для защиты от хищников в отдаленных районах.

Из Тулы со своей гарнитурой

В этом году свою продукцию на форуме представил завод «Октава», выпускающий микрофоны, аудиогарнитуры, речевые пульты, ларингофоны  и другое оборудование.

гарнитуры октава армия

С 2017 года он входит в государственную корпорацию «Ростех». До этого времени предприятие переживало не лучшие времена и даже находилось в кризисном состоянии: высокий износ производственных мощностей, низкая загрузка персонала, отсутствие функций маркетинга и продаж почти довели производство до банкротства. Когда завод был передан в оперативное управление «Ростеха» дела стали идти куда лучше. В интервью ИА ТСН24  сотрудники предприятия рассказали, что в настоящее время аппаратура «Октавы» вызывает интерес не только в России, но и за рубежом.

На этом форуме предприятие представило гарнитуры военного и гражданского назначения. Среди новинок – скрытоносимая ларингофонная гарнитура ТЛГ-1 и речевой пульт ПРП-3.

– Наша центральная разработка – скрытоносимая гарнитура ТЛГ-1. Она создана для спецслужб и военных. Аппаратура обладает высокой разборчивостью речи, – сообщил дизайн-директор «Октавы» Владимир Шипилов.

Она может быть применена в касках, шлемах, защитных костюмах и масках. Гарнитуру можно использовать в диапазоне температур от минус до плюс 50 градусов. Также она пыле- и влагостойкая.

Также с успехом на рынок вошли гарнитуры ГНШП-22 и ГНШП-22.1 – это оборудование используется в московских аэропортах Внуково, Домодедово, Шереметьево, петербургском Пулково, калининградском Храброво, екатеринбургском Кольцово. Одна из них используется на земле – обслуживающим персоналом, другая – экипажем самолетов.

he9JCWl7Al0

В ближайшем будущем завод намерен развивать экспорт гражданской продукции. Для этого предприятие занимается получением соответствующих документов. По словам директора по маркетингу завода Любови Стальновой, сейчас предприятие экспортирует в страны Европы более 65% выпускаемых студийных микрофонов.

По ее словам, в текущем году был проведен ребрендинг и ряд мероприятий на продвижение продукции.

Некоторые государства уже проявили интерес к тульским гарнитурам на форуме «Армия-2018».

Огонь, вода и мощные взрывы

Ни один эксперт не скажет об оружии и технике больше, чем его непосредственная демонстрация в действии. Динамические показы с громкоговорящим названием «Вежливые люди» проходили на полигоне Алабино и озере Комсомольское, а также на аэродроме Кубинка.  Здесь также не обошлось без тульского оружия. На полигоне свою мощь продемонстрировали зенитная самоходная установка «Шилка», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска», БМП-2 с боевым модулем «Бережок», противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ»,ЗРПК «Панцирь-С» – все разработки Конструкторского бюро приборостроения имени А.Г. Шипунова.

cj6j8BcOMNE

Также на динамическом показе было продемонстрировано развертывание реактивных систем залпового огня «Смерч» и «Торнадо-Г», разработанных на НПО «Сплав».

Пока на сухопутном кластере стреляли орудия, на озере Комсомольское военнослужащие российской армии ликвидировали учебно-тренировочный лагерь террористов, расположенный на берегу водоема.

Для его ликвидации разведывательная группа специального назначения Тихоокеанского флота на десантно-штурмовой лодке проекта 02800 и быстроходной лодке скрытно выдвинулась на рубеж.

Первая подгруппа разведчиков-водолазов с использованием водолазного снаряжения подплыла и ликвидировала двух террористов на катере, расположенном на побережье. Вторая подгруппа разведчиков синхронно всплыла из воды и уничтожила парный патруль с помощью подводного пистолета СПП-1, произведенного на Тульском оружейном заводе.

LAbzQWM2AmE

Также в розыгрыше эпизода были задействованы военные инженеры, бронированная техника Сухопутных войск БТР-82А и БМП-3, вооружение Воздушно-десантных войск БМД-4М «Ракушка».

Оборудование понтонного моста производилось силами инженерных войск  ПММ-2 и другой техникой.

Тем временем на аэродроме Кубинка проходило авиашоу с участием известных пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи». Свою маневренность продемонстрировали и «Беркуты» на Ми-28Н «Ночной охотник».

Маленькая Сирия в центре России

Еще один кластер, вызвавший большой ажиотаж – сирийский. По словам военных, по сравнению с 2017 годом его экспозиция выросла почти в два раза. Вся техника и оружие, представленные в павильоне – захвачены у боевиков в ходе специальных операций: десятки образцов огнестрельного и холодного оружия, шайтан-трубы, стреляющие газовыми баллонами, мины-ловушки, замаскированные под камни, и захваченные шахид-мобили.

Последние вызывали особый интерес как у обычных посетителей, так и у журналистов: редко где встретишь внедорожник с бронированной кабиной в салоне автомобиля. По словам военнослужащих, представленный на форуме образец был захвачен сирийской армией в одной из провинций, его не успели начинить взрывчаткой и привести в действие.

7qg1FfEvFJ0

Также в экспозицию вошли несколько беспилотных летательных аппаратов – тех самых, которые сбил ЗРПК «Панцирь-С».

– БПЛА собраны из примитивных материалов, но сделать их самостоятельно вы не сможете, – рассказал корреспонденту ИА ТСН24 майор Андрей Кутузов. — Все четко подобрано: выпилено лобзиком, сделаны закрылки. Собирал аппарат человек, знающий аэродинамику.

Также на ряде БПЛА смонтирована GPS-навигация. Некоторые беспилотники после выполнения боевой задачи готовы вернуться на базу.

Снаряды, которые переносят аппараты, также сделаны кустарным образом — из пластмассовой оболочки и поражающих элементов, например, подшипников и гвоздей.

os56WD4Rwn4

По словам представителя Минобороны, сейчас для борьбы с беспилотными летательными аппаратами используются средства радиоэлектронной борьбы, так как использовать боевые средства – дорого. Силами РЭБ можно либо увести беспилотный летательный аппарат с маршрута, либо вовсе вывести его из строя.
В открытой части сирийского кластера можно было увидеть дважды бронированные автомобили – первая броня произведена на заводе, в ходе сборки, вторая – сделанная кустарным образом поверх основной.

За шесть дней работы Международно-технического форума его посетили более одного миллиона человек – такая цифра зафиксирована впервые с начала его проведения. В нем приняло участие более 80 иностранных компаний из 18 государств.

Фото и текст: Антонина Маркова

Видео

Фоторепортаж