Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Михаил Груздов: Населению нужно прививать антинаркотический иммунитет

Наряду с дорогами и дураками в России есть еще одна проблема, которая, пожалуй, является более масштабной, чем первые две. Это алкоголизм. Проблема алкогольной зависимости сегодня поднимается в нашем государстве на самом высоком уровне, обсуждается с участием первых лиц государства. О том, почему в России пьют и как с этим бороться, в студии «Тульской службы новостей» рассказывает врач-нарколог Тульского областного наркодиспансера Михаил Груздов.

Не так давно правительство РФ утвердило новую программу по борьбе с алкоголизмом. Как вы считаете, насколько остро стоит сейчас проблема алкогольной зависимости в нашем обществе.

- Проблема стоит достаточно остро. И она связана с теми или иными экономическими кризисами, в которые наша страна вошла в конце 80-х годов и периодически с тем или иным улучшением эти кризисные явления продолжаются. И в середине 90-х годов сформировался так называемый «русский крест» – это демографическая ситуация, отражающая проблему. Это резкое нарастание смертности и резкое падение рождаемости. Эти цифры существенны, потому эта программа правительства своевременна.

А если говорить о методах борьбы…Сейчас предлагается 2 варианта: экономический, т.е., утвердить фиксированные цены на водку, и пропагандистский – развесить везде плакаты «Нет алкоголизму».

- Более того, я бы добавил, что необходимо улучшение оказания наркологической и психотерапевтической помощи населению. Эта проблема должна решаться комплексно. Проблема ведь комплексная: она и социальная, и биологическая, и психологическая. Поэтому она должна решаться с разных сторон. Да, необходимо повышение цен на алкогольную продукцию, контроль качества этой продукции, борьбы с незаконным теневым рынком производства. Но необходимо и улучшение помощи и пропаганды населению – прививать так называемый антинаркотический иммунитет в головах, прежде всего, у подростков – показывать, что человек должен получать удовольствие от жизни, не прибегая к какому-то одурманиванию своего сознания.

Если говорить о пропаганде и подростках. Сейчас очень в ходу такой термин, как пивной алкоголизм. Казалось бы – один из старейших напитков – пили в Древнем Египте, пьют многие страны Европы – немцы выпивают в несколько раз больше пива, чем мы…

- Да, проблема пивного алкоголизма остра на сегодня. И мы, врачи-наркологи, говорим, что формируется так называемый пивной алкоголизм, хотя он не входит в какую-то отдельную рубрику по классификации болезней. Человек попил пива – ему хорошо, здорово, отлично. Вот он день, два не пьет – ему становится скучно, тревожно, неинтересно. Что он должен сделать? Опять попить пива.

Что касается Германии, то у нас в медицине существует термин «баварское пивное сердце» - т.е. огромное количество жидкости, которое потребляют немцы, сформировали это гигантское сердце, которое плохо справляется со своей функцией.

Вообще, алкоголизм – это хроническое рецидивирующее заболевание с поражением систем, органов, клеток нервной системы и изменением на молекулярном уровне.

Как вы считаете, а не навязывает ли современное телевидение такой образ жизни?

- Конечно, когда на экранах мелькает герой в художественных фильмах или в сюжетах, который, чтобы получить удовольствие, должен выпить пиво или покурить сигарету. Нас смотрят дети, который этот герой вызвал положительную эмоцию. В подсознание подростка закрадывается: да, я должен быть похож на него, я должен выпить пива, выкурить сигарету. Эти образы негласно прививают эту проблему…

Если родители замечают, что у детей возникают те или иные проблемы, то родители должны немедленно вести к нам. Не надо нас бояться. Да, мы вместе с родителями определимся в уровне здоровья детей. И вместе с родителями примем решение, какой объем наркологической помощи оказывать. Если мы говорим – да, мы ставим вашего ребенка на профилактический учет – не надо бояться. Это вид оказания помощи. Мы включаем целый комплекс лечебных мероприятий: это и помощь врача-нарколога, и грамотное назначение тех или иных препаратов, и работа психологов – все это в комплексе формирует мотивацию ребенка на здоровый образ жизни.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.