Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Александр Прокопук: Надо любить свой город!

«Мусорная проблема» назрела в Туле давно. Одно дело – что горожане зачастую не доносят бутылки и фантики до урны, другое – что мусор больше некуда складывать. Городской полигон на Новомосковском шоссе изжил себя, гора отходов достигает более 32 метров в высоту. А это представляет собой угрозу всей экологии Тулы.

Несколько лет назад было разработано сразу несколько проектов: по строительству мусорного завода и нового полигона. Они позволят решить наболевшую проблему. Все упирается в деньги. Когда же Тула приблизится к европейским стандартам складирования мусора, в студии «Тульской службы новостей» рассказывает Александр Прокопук, директор МУП «Спецавтохозяйство».

Александр Евгеньевич, мы проводили опрос на улицах Тулы - куда же горожане выкидывают мусор, находясь на улице. Ответ был одинаков: выкидывают мусор исключительно в мусорные контейнеры, которые размещены на улицах города. Как бы Вы ответили на это вопрос?

- Ответ однозначен: если даже появится хоть какая-то бумажка, я положу ее в карман - прежде, чем дойду до урны. И мысли такой нет, чтобы выкинуть мусор на улицу. И, безусловно, это, прежде всего, уважение к труду людей, которые занимаются уборкой города. Надо любить свой город!

- Скажите, пожалуйста, судя по ответам наших сегодняшних респондентов, Тула должна просто блестеть, однако этого не происходит. Сколько бытового мусора вывозится ежедневно из города?

- Ежедневно наш полигон принимает около 4 тысяч куб.м. твердых бытовых отходов – суточный завоз на полигон.

- Сколько это в грузовых машинах?

- В грузовых машинах это около 500 рейсов, один автомобиль делает 7-8 рейсов за рабочую смену.

- Скажите, пожалуйста, это много для нашего города?

- Я думаю, это норма - в порядке вещей. Мы постоянно проводим мониторинги и сравнения с городами-соседями, и, надо сказать, норма накопления мусора на одного жителя примерно одинакова.

Другое дело, что имеет место рост нормативов образования твердых бытовых отходов, это связано с тем, что сегодня меняется упаковочная тара: очень много пластика…

- Несколько лет назад в Туле проводили эксперимент по разделению мусора: бумага, стекло, пластик. Как Вы считаете, правильно ли это разделение отходов на составляющие?

- Безусловно, это правильно, потому что в мусорном массиве находится достаточно большое количество ликвидных составляющих, которые могут пойти на переработку: это бумага, картон, пластик, ветошь, стекло и т.д. Просто захоранивать эти элементы экономически, как минимум, нецелесообразно, тем более, что промышленность предлагает услуги по вторичной переработке этого сырья. Получение нового картона, бумаги из старой – это, прежде всего, сохранение древесины, наших лесов. Это выгодная статья. Другое дело, что наши люди, возможно, в силу своей ментальности, еще пока не готовы к этому. Два года мы проводили такой эксперимент.

- Почему он не прижился? Именно из-за людей?

- Закончилось это тем, что одни все-таки собирали в контейнеры пластик или картон, а другие - поджигали. Были неприятные моменты, когда во дворах загорался контейнер, в течения дня или вечером. Два года мы их ремонтировали, пытались на пяти площадках провести этот эксперимент, но закончился он неудачно. Сегодня мы не останавливаемся на неудаче, а предлагаем другой путь: мы сейчас готовим передвижные пункты во дворах по приему вторичного сырья, где-то они будут находиться стационарно. Надо сказать, что мы эту идею предлагали 5 лет назад, но по каким-то причинам нам постоянно отказывали, в силу того, что нет земельных участков, нет территорий, хотя это временные пункты, а не капитальные строения.

Я думаю, что в этом году мы начнем проводить такую работу, в небольшой степени проплачивать, заинтересовывать людей, собирать этот мусор, разделять, упаковывать его и, думаю, что это даст свои результаты. Такой опыт есть в Центральной России. И в Туле он реален и будет положительным.

- Сейчас мусор не сортируется и не прессуется, отходы увозят на свалку. Свалка в Туле в течение нескольких, даже десятков лет, одна, ее территорию за последние годы не расширяли. Куда девается мусор, есть ли сегодня еще ресурсы?

- Есть ресурсы, но тот, кто проезжает по Новомосковскому шоссе, видит наш полигон для захоронения твердых бытовых отходов. Площадь его 21,6 га, образован в 1964 году - ему не один десяток лет, практически свой территориальный ресурс он выработал. Сегодня, в силу того, что нет альтернативы для складирования твердых бытовых отходов, полигон имеет геометрически пирамидальные формы, т.е. - растет вверх. Сегодня высота полигона над полотном Новомосковского шоссе составляет 32 метра. Для сравнения скажу, что в Москве есть полигоны, которые достигают 100-метровой высоты. Это не в части похвастаться - чем выше, тем лучше - это большой минус. Чем выше полигон, тем больше возникает напряжение у обслуживающего персонала в части предохранения от возможного возгорания. Кроме этого, площадь полигона каждый год уменьшается на 15-17%. И где-то через 2-4 года он прекратит свое существование. Сегодня разработана рабочая документация по новому полигону, это современная конструкция с дренажами, предусмотрена достаточно серьезная защита грунтовых вод, воздушного бассейна. Это современный полигон с пленочным покрытием. Идет процесс оформления земельного участка, который находится рядом с существующим полигоном. Прошли публичные слушания в конце прошлого года, назначение участка было изменено, и есть намерение у администрации города в следующем году начать реализацию проекта.

- Александр Евгеньевич, что касается мусороперерабатывающего завода, ведь не раз заходила речь о его строительстве и работе. Насколько я знаю, было закуплено оборудование, но оборудование закупалось несколько десятков лет назад и было рассчитано на иные мощности, нежели чем существуют сегодня. Как вы считаете, в состоянии ли сегодня заработать мусороперерабатывающий завод в тульском регионе, и хватит ли того оборудования, которое есть на сегодняшний день? И самое главное - когда это может произойти?

- Я бы не сказал, что это было несколько десятков лет назад, это было 9 лет назад.  В 2003 году была запущена первая очередь мусороперерабатывающего производства - станция по прессованию твердых бытовых отходов. Она сегодня работает, функционирует, прессует, брикетирует вторичное сырье: бумагу, пластик, который извлекается до того, как попадет на полигон.

Надо сказать, что вторая основная очередь не пущена в эксплуатацию уже многие годы и это является проблемой. Сегодня необходимо 83 миллиона рублей, чтобы запустить вторую часть станции, сейчас глава администрации готов к тому, чтобы при уточнении бюджета, если будут дополнительные средства, рассмотреть вопрос о вложении средств в окончание строительства и пуска его в эксплуатацию. Потому что новый полигон и существующая станция - неразрывное целое, единый технологический процесс. Новый полигон рассчитан на 18 лет и должен заполняться только брикетированным мусором. Такого раздолья, как сейчас, позволять больше нельзя, брикетированный мусор уменьшит объемы в 4,5 раза. При методе глубокого прессования каждый брикет будет спрессован до 1000-1100 кг. на метр кубический, это позволит минимизировать доступ кислорода в массив и позволит брикету разлагаться 15-20 лет без вредных последствий, активного выделения метана, возгораний. При этом уходят вторичные факторы: грызуны, птицы, так как плотный брикет не позволит им появляться.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.