Мир из трех букв

   29.11.2017, 11:17

   Комментариев нет

Мир из трех букв

В конце ноября член Совета Федерации Антон Беляков подготовил законопроект, запрещающий «пропаганду криминальной субкультуры». Документ был внесен на рассмотрение в Госдуму. Под пропагандой понимается распространение «информации о социокультурных ценностях преступного мира, направленной на формирование привлекательности криминального образа поведения». Сенатор уверен, что популяризация АУЕ-культуры (АУЕ — название и девиз предположительно существующего российского неформального объединения банд, состоящих из несовершеннолетних детей, подростков и юношей – прим. ред.) представляет собой ничуть не меньшую опасность, чем пропаганда суицида, экстремизма и наркотиков.

Обыкновенная история

20-летний Максим широко улыбается и гостеприимно предлагает мне кофе и сигареты. Расположившись на кухне съемной «однушки», отказываюсь от никотина, предпочтя ему горячий напиток. Максим работает грузчиком в одном из  сетевых супермаркетов уже полтора года. Прям с тех пор, как отбыл срок в колонии для несовершеннолетних.

— В детстве занимался кикбоксингом, но когда нагрузки стали больше, мне это пришлось не по душе, хотелось развлечений, — рассказывает Максим историю, похожую на сотни точно таких же историй. – В 14 лет попробовал спиртное, сигареты. Ребята постарше «затаривались» на всех, после того, как молодняк скинется в «общак». Я физически развит, поэтому ко мне претензий никаких не возникало, если я не мог подкинуть деньги. А скоро и сам начал требовать финансы с тех, кто вливался в компанию…

Посиделки, сопровождаемые тюремными байками недавно вышедших на свободу молодых людей, пришлись Максиму по вкусу. Романтика воровской жизни увлекла бывшего спортсмена. Она же и «подарила» тюремный срок.

— В тот вечер мы как обычно собрались на чьей-то квартире, — вспоминает молодой человек. – Выпили довольно много алкоголя. Выяснилось, что денег больше нет, а продолжить выпивать хотелось. Пошли к ближайшей «пивнушке». Там приметили нетрезвого мужчину. Затеяли ссору, избили и забрали кошелек. В кошельке рублей триста было – хватило на бутылку. А утром к родителям пришли из полиции…

Максиму «повезло» — срок он получил небольшой. Заступились учителя, тренер. Мол, молодой парень, жизнь губить не надо. В итоге, так как у Максима уже имелся условный срок за кражу, он и его сообщники отправились в колонию на 14 месяцев.

спикер зек

Максим без проблем рассказал о своем знакомстве с детской колонией, но наотрез отказался показать лицо. Стыдно за свою ошибку

Исправленному верить. Изредка…

По статистике, 60% заключенных после выхода на свободу спустя некоторое время вновь оказываются за решеткой. А больше половины подростков, однажды сев в «малолетку», рано или поздно возвращаются, но уже на зону. Впрочем, Максим, увидев все «прелести» исправительной колонии, не испытывает желания туда вернуться.

— Конечно, «малолетка» — это не взрослая тюрьма, но иерархия примерно похожа, — продолжает Максим. – Есть и «смотрящие» и «блатные». Тех, кто осознанно выбирает криминальный путь не так много. В основном, у таких ребят сроки мотали родственники, они просто пошли по их пути. Большинство попадает туда на самом деле случайно. А вот как сложится дальнейшая жизнь, зависит исключительно от человека…

колония алексин 3

Попав в детскую колонию, подростки пользуются возможностью получить рабочую специальность

Максим извлек урок из произошедших с ним событий. С криминальным миром его больше не связывает ничего. А вот его знакомые, отсидевшие те же 14 месяцев, щеголяли своей первой «ходкой» перед младшими подростками, которые впитывали их рассказы как губки.

— Ребенок совершает преступления и правонарушения, после этого он попадает в детскую колонию или спецшколу, где он заражается вот этой криминальной субкультурой. После этого, отбывая свой срок, он возвращается обратно, например, в детский дом-интернат, становится там «смотрящим» и насаждает эту криминальную субкультуру среди всех остальных детей. По новому закону об образовании дети из детских домов и интернатов ходят вместе с обычными детьми в обычные школы. И мы видим, как эта криминальная субкультура попадает в обычные школы, — сообщила ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова на докладе президенту в начале этого года.

Секретарь отметила, что проблема распространения АУЕ-культуры является проблемой национальной безопасности и решать ее надо комплексно.

скрин ауе

Большинство подписчиков пабликов с аббревиатурой «АУЕ» — подростки

Из подписчика в преступники?

В социальной сети «Вконтакте» на сегодняшний день существуют десятки сообществ, в чьих названиях присутствует аббревиатура «АУЕ». Количество подписчиков в каждом из сообществ переваливает за сто тысяч. Содержание этих пабликов практически идентичное — картинки с надписями вроде: «Бродяга по жизни, вор по нужде, романтик в душе» и так далее. Основную часть подписчиков составляют именно подростки. Школьники и школьницы, которые, «отлайкав» посты преступной тематики в Интернете, потом идут на вполне реальные преступления в жизни.

Тула. Зима 2014 года. 15-летняя тулячка просит своих знакомых убить 73-летнюю бабушку за то, что та пригрозила «рассказать полиции о распутном поведении внучки». Результат – 20 ножевых на теле пожилой женщины и 13 лет тюрьмы для внучки и исполнителя.

Болохово. Весна 2015 года. Двое подростков убивают 16-летнего знакомого за «его язык». Следователям убийцы заявили, что парень оскорбил их родителей и они решили «спросить с него за слова». В итоге – 55 ножевых ранений на теле ответчика и по 6,5 лет колонии на каждого.

Ефремов. Лето 2016 года. 47-летний раннее судимый за кражу мужчина пишет несовершеннолетней девушке, предлагая вступить в интимную связь. Об этом узнают ее друзья, заманивают развратника в безлюдное место и зверски избивают. В ходе избиения жертве были нанесены: обширные кровоподтеки лица, перелом верхней челюсти слева, костей носа, кровоизлияние под мягкую мозговую оболочку полушарий головного мозга, травма шеи, перелом больших подъязычной кости и рожков щитовидного хряща, продольный перелом тела щитовидного хряща, перелом 3-5 ребер слева, 4-8 ребер справа, четыре резаные раны голени. Мужчина умирает на месте происшествия, а трое несовершеннолетних убийц получают 19,8 лет тюрьмы на троих.

Богородицк. Октябрь 2017 года. Несовершеннолетние пришли в гости к 40-летнему знакомому. Затеяли драку, избили мужчину, нанесли ему ножевые ранения. А потом, еще живого, облили горючим и подожгли. Убийцы заключены под стражу до 24 декабря.

убийца богородицк

Страница школьника из Богородцка полна репостов из сообществ посвященных криминальной субкультуре

«Играют в «блатных», пока не окажутся в камере»

Конечно, не все подписчики «ауешных» пабликов — потенциальные преступники. Но то, что количество этих самых подписчиков растет каждый год, так же, как и количество подростковых преступлений — не просто совпадение.

Согласно данным УМВД России по региону, в 2016 году общее число преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних, возросло на 1,3% и составило 401. При участии подростков совершено 1 убийство, 5 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 3 разбойных нападения, 29 грабежей, 275 краж, 4 мошенничества, 40 фактов неправомерного завладения автотранспортом.

— Мои старые знакомые уже либо в тюрьмах, либо умерли, — завершает диалог со мной Максим. – С одной стороны, жаль их. С другой стороны, виноваты сами. Что касается детей, которые находят романтичным рассказы о тюрьме… Рассказы эти им преподносят «позеры» и «шестерки», которые себе судьбу уже сломали. Они и тащат за собой подростков. А те играют в «блатных», пока «неожиданно» не оказываются в камере. Хорошо, если отделаются условным сроком и вернутся к жизни. Но чаще это болото засасывает…

Максим прощается со мной и остается один на один  со своим прошлым. Я иду на остановку и по пути встречаю компанию детишек, которые во весь голос обсуждают «того «терпилу» из параллельного». Один из школьников, лет 12-13 на вид, кричит «Фарту масти», чем вызывает взрыв хохота. Миновав меня, ребята заворачивают в алкогольный магазин, по пути надеясь, что «училка-ведьма» сегодня не позвонит «родакам»…

колония алексин

На сегодняшний день в Алексинской воспитательной колонии находится около 40 воспитанников

Текст: Артем Жильцов
Фото: автора

 

Видео

Фоторепортаж