Минкомсвязи выдвинуло требования к платформам для выпуска токенов

   05.03.2018, 17:47

   Комментариев нет

Минкомсвязи выдвинуло требования к платформам для выпуска токенов

Минкомсвязи РФ в лице министра Н.А. Никифорова выступило с предложением установить минимальный уставной капитал для компаний, которые собираются стать платформами для выпуска токенов под цифровые краудфандинговые компании (ICO). По мнению министра, размер уставного капитала для таких предприятий должен составлять не менее 100 млн рублей.

С одной стороны, это предотвратит бесконтрольный выпуск токенов для ICO, с другой – докажет, что такие компании не однодневки и настроены на серьезный бизнес. Министр подчеркивает, что эти требования касаются именно платформ для выпуска токенов, но не компаний, проводящих ICO. Так как в абсолютном большинстве случаев компании выпускают и размещают токены именно через специализированные платформы.

Помимо 100 млн рублей, компании, собирающиеся стать площадками для выпуска токенов, должны получить и специальную лицензию на производство и выпуск криптографических средств. Кроме того, им вменяется в обязанность открыть особый счет в банке, куда будут переводиться деньги, вырученные в результате операций с цифровыми активами.

Никифоров уверен, что, если это предложение будет одобрено, на российском рынке появятся крупные игроки, сопоставимые с «Эфириум» или российской же Waves – самыми популярными платформами для выпуска токенов. Пусть таких крупных игроков будет немного – не более 4-5, зато государству их будет проще контролировать. Кроме того, они станут расцениваться как профессиональные участники рынка. То есть гарантировать большую безопасность инвесторам и «отсеивать» наиболее сомнительные ICO.

Есть и еще одно обстоятельство: согласно предложениям Минкосвязи, на площадки будет накладываться обязательство продавать токены инвесторам только за рубли. Здесь Минкомсвязи расходится с Минфином, который считает, что российские токены можно продавать за любые валюты, чтобы не препятствовать стартапам в поиске иностранных инвесторов.

Никифоров подчеркивает, что все инициативы касаются только токенов, а о легализации криптовалют или введении крипторубля пока не идет речи. Также он просит не путать криптовалюты или токены с самой технологией блокчейн, против которой российские власти ничего не имеют, но хотят, чтобы она была основана на российских алгоритмах шифрования – поскольку это вопрос государственной безопасности.

В начале февраля 2018 г. Никифоров выступил с инициативой, согласно которой компаниям, планирующим ICO, обязательно нужно получить аккредитацию, доказывающую «чистоту их намерений». Планируется, что заниматься выдачей аккредитаций будет само Минкомсвязи.

 

Видео

Фоторепортаж