Максим Токаев: Родители должны помогать детям развивать свои таланты

Когда-то Максим Токаев был самым известным ребенком страны. Аккордеонист, лауреат всероссийских и международных конкурсов, он получил свою «Минуту славы», одержав победу в рамках одноименного телевизионного проекта.

Сейчас он успешный музыкант, у него есть супруга и девятимесячная дочка.

Ведущий ИА «Тульская служба новостей» Юрий Зайцев пообщался с Максимом, и узнал, как поменялась его жизнь после той знаковой победы.

- Давай сразу вернемся в 27 мая 2007 год, в финал телевизионной программы «Минут Славы», в момент объявления победителей. Что ты почувствовал в тот момент?

- Это невозможно передать. Я не ждал победы и шел на этот проект только для того чтобы поучаствовать. Когда было объявлено, что я выиграл конкурс, я не сразу поверил в это. Полное осознание пришло только через некоторое время.

- Тебе на тот момент было 14 лет, и среди финалистов ты был самым маленьким участником. Ты считал это своим преимуществом, или же наоборот?

- Так получилось, что с детства я общаюсь с людьми постарше, поэтому я не чувствовал себя маленьким, юным и не искал в этом преимущества. Мы были очень дружным коллективом – между съемками мы отдыхали вместе, ходили на шашлыки и на природу, и были на равных.

- В 14 лет тебя показывали, и не раз, на федеральных телеканалах. Ты чувствовал себя «звездой»?

- Я скорее чувствовал себя артистом потому, что стоял и выступал на сцене перед знаменитыми людьми, которых раньше видел только по телевизору. Оказаться с ними на одной сцене было приятно, но не более.

- Ты на тот момент жил в Щекино и учился в школе. Помнишь тот момент, когда ты вошел в класс после своей победы?

- Это был очень приятный день. Говорят, если кто-то побеждает в детском коллективе, то неизбежно появление завистников, я же такого не заметил, и более того, мои одноклассники, так обрадовались моей победе, что когда я вошел в класс, они подхватили меня на руки и стали качать на руках.

- Автографы пришлось кому-то давать?

- Периодически даю, да.

- На улицах тебя узнавали в Туле или же в других городах?

- Узнавали не только в России, но даже за границей. Например, когда я отдыхал в сочинском аквапарке, его директор узнала меня по одному только голосу.

- То есть звездной болезни не было никакой?

- Я против этого. Человек просто выходит на сцену перед телекамерами и делает свое дело, не более того. Такие моменты не должны ставить человека выше других.

- Максим, а не думал еще раз покорить «Минуту славы»?

- Нет, не думал. Сейчас мне хватает «минут». Я много выступаю, и скорее стремлюсь к тому, чтобы отдохнуть и побыть с семьей.

- Можешь ли ты сказать, что после победы в этом телепроекте твоя жизнь круто изменилась? Или это входило в твои планы? Ведь музыкой ты начал заниматься еще в семь лет…

- На самом деле, я занимаюсь музыкой с пяти, в семь я выиграл тульский Белобородовский конкурс, заняв первое и второе место. Я планомерно шел к тому, чтобы стать артистом. Я начал выступать в детских садах, на конкурсах… «Минута славы» стала для меня своего рода трамплином, который ускорил этот процесс. Я просто шел к своей цели.

- Ты мечтал выступать перед президентом. Это осуществилось?

- Я выступал перед двумя президентами – Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

- В Туле или в Щекино ты даешь какие-то концерты?

- Недавно я выступал с образцово-показательным оркестром с эстрадной программой в Туле в городском концертном зале, в областной филармонии, и в Щекино во Дворце Культуры. Концерт был абсолютно бесплатный, и все желающие его могли посетить. Я почувствовал поддержку со стороны земляков – это было очень приятно.

- Есть ли у тебя какие-то увлечения помимо музыки?

- На это остается очень мало времени. Я люблю активное времяпрепровождение, допустим, велоспорт. Также я недавно был вместе с женой в Швейцарии, мы вместе поднимались в горы…

- У тебя есть супруга?

- И даже дочка София. Ей уже девять месяцев.

- Ее будущее предопределено? Она станет музыкантом?

- Я сомневаюсь. Я пробовал несколько раз играть для нее, ей не очень нравилось – она сразу начинала плакать.

- Максим, с высоты своего опыта, можешь дать маленьким музыкантом какой-то совет?

- Конечно. Детям не нужно бояться ничего. Я обращусь к родителям. Не достаточно водить ребенка просто в школу – он должен попробовать себя в спорте, в музыке – у каждого человека есть талант, который требуется просто раскрыть. И когда это произойдет, ребенок будет заниматься своим любимым делом, и у него все будет хорошо.

Полную версию интервью вы сможете увидеть сегодня в 20:00 на канале ТНТ, а также на нашем сайте.

«Минута славы» — развлекательная программа, шоу талантов, где любой человек может показать свои уникальные способности. Премьера программы состоялась 17 февраля 2007 года на Первом канале. Является лицензионным аналогом британского шоу Саймона Ковелла «Britain’s Got Talent» («В Британии есть таланты»). Существует в более чем 40 странах мира.