Лидеры региональных отделений партий о нарезке одномандатных округов

   20.02.2019, 15:47

   Комментариев нет

Лидеры региональных отделений партий о нарезке одномандатных округов

Напомним, накануне на внеочередном заседании региональной избирательной комиссии была определена схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Тульской областной Думы.

Так, схема округов была разработана исходя из численности избирателей Тульской области по состоянию на 1 января 2019 года – 1 миллион 187 тысяч 41 избиратель.

Тульская областная Дума будет состоять из 36 депутатов: 24 депутата будут избираться по одномандатным избирательным округам, 12 – по единому избирательному округу.

Руководитель тульского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков заявил, что от лепестковой нарезки округов в этом году удалось уйти:

«Одномандатные округа нарезались автоматически программой по численности населения. В каждом округе должно быть в среднем 50 тысяч избирателей. Все обязательства по нарезке округов выполнены, они все территориально друг другом замкнуты.

Анализировать хорошая это нарезка или плохая я пока не могу. Это будет анализироваться дальше. То, что было раньше и есть сейчас — это две большие разницы».

Руководитель фракции ЛДПР в Тульской областной Думе Александр Балберов также заявил, что нарезка одномандатных округов произведена согласно Федеральному закону:

«36 депутатов, соответственно, по одномандатным округам должны избираться 70%, т.е. 24 человека. ГАС «Выборы» предписывают нам, что в каждом округе должно быть в среднем 50 тысяч избирателей. Меньше быть не может и больше тоже. Сама система и произвела данную нарезку по количеству населения. Все в рамках законодательства.

Лепестковой системы тут нет. На прошлых выборах при нарезке округов регион делился пополам, некоторые районы перехлестывались. Сегодня этого нет. Все округа расписаны.

Мы должны исходить не столько из целесообразности, сколько из законодательства. Все компактно, грамотно».

А вот коммунистическая партия осталась недовольна ни изменениями в Уставе региона, согласно которым сократилось количество депутатов, ни новой системой нарезки округов. Руководитель фракции КПРФ в Тульской областной Думе Алексей Лебедев заявил, что партия не поддерживает эту систему, а сама схема делалась «филейно и кулуарно»:

«Тула — единственный регион, где мнение политических партий не спрашивали. Шаг за шагом область втягивает «политический Чернобыль». Сначала уменьшаются доли партийных списков. Предложенная сегодня система нарезки округов такая же уродливая, как была и лепестковая система. Причем в ней осталась и доля лепестков, где округ начинается в городе, а заканчивается где-то в Веневском районе.

Мы не поддерживаем данную систему одномандатных округов».

 

Видео

Фоторепортаж