Кванториум, корпоративные университеты, расширение Восточного обвода и 26 новых детсадов. Тульская область — 2030

   24.03.2016, 12:08

   Комментариев нет

Кванториум, корпоративные университеты, расширение Восточного обвода и 26 новых детсадов. Тульская область - 2030

23 марта в Доме Дворянского собрания временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин представил основные направления социально-экономического развития региона на ближайшие годы и определил стратегические приоритеты в рамках встречи в представителми общественности.

Предлагаемый вектор развития региона до 2030 года разделен на три этапа реализации — текущий, среднесрочный и долгосрочный. Выполнение всех пунктов программы должны обеспечить в итоге повышение качества жизни граждан.

«Именно качество жизни определяет, безо всякого преувеличения, судьбу всей нации», – отметил он.

В связи с этим Алексей Дюмин поставил задачу вывести регион на 2-ое место в ЦФО по реальным доходам населения. Основными стратегическими приоритетами развития Тульской области станут «Образование будущего: кадры для промышленности», «Новая индустриализация», «Здоровый регион», «Достойная жизнь на малой родине», а также «Сохранение наследия и развитие туризма».

Образование 

Каждый из этих направлений включает в себя ряд ключевых для проектов и задач. Так, в сфере образования предлагается создать сеть детских технопарков «Кванториум», которая, по его словам, позволит талантливым ребятам развиваться, а также корпоративный университет одной из государственных корпораций. Центральная задача – создание единой образовательной среды: от дошкольного учреждения до ВУЗа.

Алексей Дюмин назвал необходимым ввести профориентацию в тульских школах. Таким образом врио главы региона рассчитывает сориентировать систему образования на подготовку кадров для тульских предприятий.

— Я считаю целесообразным максимально сориентировать систему образования на подготовку кадров для наших предприятий. Это должно начаться с профориентации в школе и закончиться получением образования в ВУЗе, – заявил он. – Кроме того, учитывая концентрацию предприятий, считаю важным проработать возможность создания корпоративных университетов при крупных предприятиях.

Алексей Дюмин также рассказал, что к 2021 году в регионе будет создано более 6 тысяч новых мест в образовательных учреждениях, введено в эксплуатацию 26 новых зданий дошкольных организаций.

«Безусловно, будет возрождено и Суворовское военное училище», — добавил он.

Жилье и дороги

Для приостановки оттока населения из региона предполагается продолжить реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья. К 2017 году в области запланировано расселить более 16 тысяч человек. Также необходимо обеспечить льготные условия для жилищного строительства, разработать программы льготного ипотечного кредитования для специалистов промышленных предприятий.

Ключевыми проектами в сфере дорожного строительства станут автодорога, соединяющая магистрали «Крым» и «Дон», расширение Восточного обвода, строительство моста через реку Упа в Туле и создание логистического центра «Ефремовский хаб».

Индустриализация и туризм

Новая индустриализация предполагает создание в Тульской области свободной экономической зоны промышленного типа, которая включала бы предприятия и образованные при них научно-исследовательские центры. Первый подобный проект Дюмин предложил реализовать в Узловском районе. В случае успеха – распространить на всю область.

Акцент был сделан и на развитие высокотехнологичного малого и среднего бизнеса, социального предпринимательства, комплекса мероприятий по улучшению инвестиционного климата.

В сфере туризма будет продолжена реализация проекта туристического кластера «Русские усадьбы». Ядром международного туризма станет музей-усадьба «Ясная Поляна», на базе которой предлагается создать специализированную инфраструктуру, включая отели и конгресс-центры.

 

С предложением по формированию нескольких экспертных групп по направлениям программы выступил проректор по учебной работе Тульского государственного педагогического университета Константин Подрезов. Алексей Дюмин идею поддержал.

Генеральный директор ООО «Племенное хозяйство «Лазаревское» Федор Романовский заявил о необходимости расширения программы по развитию сельского хозяйства. Врио губернатора Тульской области предложил Федору Романовскому войти в состав экспертной группы по развитию отрасли и возглавить ее работу.

Генеральный конструктор НПО «Сплав» Николай Макаровец поблагодарил врио губернатора региона за инициативу по возрождению Суворовского военного училища. Он также предложил включить в программу развития области создание научных рот или военных кафедр, чтобы ВПК также получал хорошо подготовленные кадры. Глава субъекта отметил, что работа в этом направлении уже ведется: он обратился в Минобороны и предложил создать образовательное направление именно для ВПК на базе Тульского университета.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин отметил, что АСИ готово стать помощниками в работе экспертных групп и реализации Программы по основным направлениям, как по инновационному развитию, инвестициям, так и в социальной сфере. Глава АСИ также отметил, что у Тульской области для этого есть все возможности и перспективы.

«Программа развития Тульской области должна создаваться при самом широком участии общества», — отметил Алексей Дюмин.

Было решено, что по каждому направлению будут сформированы экспертные группы, которые  обобщат и проанализируют все предложения, чтобы потом представить их  Экспертному совету.

Все жители области также могут принять участие в подготовке Программы развития, направив свои предложения на сайт «Открытый регион-71», в Общественную палату области, отделения Общероссийского народного фронта.

Юлия Александрова

Видео

Фоторепортаж