Кучерена — об убийстве семьи: Кто-то решил принести в жертву судьбу молодого полицейского

   18.08.2016, 16:56

   Комментариев нет

Кучерена - об убийстве семьи: Кто-то решил принести в жертву судьбу молодого полицейского

Известный адвокат, председатель Общественного совета при МВД Российской Федерации Анатолий Кучерена выступил в защиту тульского полицейского Сергея Песенникова, обвиняющегося в халатности.

Напомним, по версии следствия, в ночь с 29 на 30 мая 2015 года, в поселке Косая Гора Тулы произошло массовое убийство: гражданин Узбекистана Сирожиддин Шералиев убил пять человек – двух женщин и троих детей. Еще двое – мальчик и мужчина, — получили серьезные ранения, но выжили. Одна из девочек перед смертью успела позвонить в полицию и сообщить о преступлении. Однако следствие считает, что Сергей Песенников не отреагировал должным образом.

Анатолий Кучерена отметил, что сначала стража порядка хотели наградить, но вместо этого в отношении него было возбуждено уголовно дело. Он, как считают следователи, не выяснил у ребенка полные сведения об обстоятельствах преступления, и не передал их другим полицейским, чтобы пресечь преступление.

«Факты, однако, говорят о другом. Старший лейтенант Сергей Песенников выяснил именно то, что предписывается выяснить оперативному дежурному в подобной ситуации: он узнал, что было совершено убийство, и установил, по какому адресу оно было совершено. После чего оперативно сообщил об этом в ближайшее отделение полиции, в результате чего полицейские прибыли на место происшествия раньше предельного времени, установленного нормативно-правовыми актами МВД», – отметил в своем письме Анатолий Кучерена.

При этом он подчеркивает, что если бы Песенников передал полицейским дополнительную информацию, то стражи порядка не смогли бы прибыть быстрее, чем приехали на место.

«В конечном итоге задача правоохранительных органов – добиваться восстановления справедливости. Однако вместо этого по каким-то неведомым причинам кем-то было решено принести в жертву судьбу молодого полицейского чьим-то ведомственным амбициям. Будет ли это способствовать повышению авторитета правоохранительных органов в целом? Ответ, думается, очевиден», – заключил адвокат.

Видео

Фоторепортаж