Краевед Сергей Демидов: Будущее улицы Металлистов должно быть связано с его прошлым

   16.07.2017, 13:15

   Комментариев нет

315 views

Краевед Сергей Демидов: Будущее улицы Металлистов должно быть связано с его прошлым

Улицу Металлистов можно назвать историческим центром Тулы – ветхим, полуразрушенным сердцем оружейной столицы. Любопытные туристы, посещающие город, пока что любуются развалинами. Некоторые дома не выглядят брошенными, однако это впечатление обманчиво. К примеру, в доме №8 до недавнего времени собирались любители «заброшек», а в доме №25 потоками лилась вода, и это при том, что их реставрация уже обошлась в сотни миллионов рублей. Единой концепции по приведению «Маленькой Тулы» в порядок до сих пор нет. ИА ТСН24 пообщалось с тульским краеведом Сергеем Демидовым о необходимости ее принятия.

На сегодняшний день четыре дома, расположенных по улице Металлистов переданы в ведение федеральных музеев – «Куликово Поле», «Ясная Поляна» и «Поленово». Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина обещает, что их филиалы обоснуются там к 2020 году, а именно к празднованию 500-летия Тульского кремля. Однако какой будет представленная там экспозиция – пока не ясно.

дом белолипецких металлистов

Сергей Демидов входит в состав инициативной группы, разработавшей концепцию «Маленькая Тула», целью которой стало создание на улице Металлистов и на прилегающих к ней улицах многофункционального культурного кластера, сочетающего в себе музейно-туристические объекты, культурно-образовательные и рекреационные учреждения, а также развитую структуру гостиниц и торговых точек.

— При создании этой концепции мы исходили из истории этого квартала, — пояснил краевед. — Прежде всего, он торговый, что и должно стать акцентной темой при разработке единого проекта реставрации. Каждый дом на этой улице связан с фамилиями, известными в Туле – это и должно быть представлено людям. Город остро нуждается в проработке и утверждении единой концепции развития этого музейного квартала. Главный недостаток проектов благоустройства – это вольный или невольный отказ от его исторического прошлого, в то время как будущее этой улицы должно быть от него неотрывно. Как-то на рассмотрение был представлен проект, который был бы уместен где-нибудь в Париже или Брюсселе, но никак не в Туле. Европеизировав эту улицу, можно растерять ее душу. Ведь одно дело, когда реставратор приходит в новые кварталы, и совершенно другое – когда ему приходится иметь дело с местами, богатыми своей историей.

IMG_4373

В настоящее время территория «Маленькой Тулы», включающей в себя помимо улицы Металлистов, Благовещенскую, Союзную, Денисовский переулок, а также часть набережной, находится в плачевном состоянии, однако там продолжают жить люди. Они сами, или лица, сочувствующие им, часто обвиняют Сергея Демидова в том, что он предлагает тулякам жить в этих полуразрушенных зданиях. Это не совсем так, ведь разработанная при его участии концепция отрицает возможность использования этих домов в качестве жилых:

— Меня очень часто попрекают тем, что я якобы хочу, чтобы люди перестали ждать расселения, и продолжили жить в халупах. Сейчас там практически нигде нет газа и все удобства – на улице. Но мы никогда не заставляли жителей оставаться в этих домах. Даже российский опыт говорит о том, что в музейном квартале жить никак нельзя. В исторических центрах это недопустимо точно так же, как и размещение офисов.

металлистов двор

Недопустимо в музейном квартале и транспортное движение, но это в теории, причем далекой от исполнения. На практике как именно разгрузить транспортный поток при ограничении движения на Металлистов, все же не ясно.

– Известный тульских архитектор и краевед Владимир Куликов говорит о том, что единственный вариант этого добиться – построить мост в Заречье, по которому должно идти движение из центра города. Но это сложный и дорогой проект. До сих пор не существует никакой убедительной схемы того, как следует провести автомобильное движение, если улица станет пешеходной.

Возвращаясь к историческим особенностям улицы, инициаторы проекта «Маленькая Тула» говорят о том, что многофункциональный культурный кластер на этой территории невозможен без Музея тульского купечества. Федеральными музеями ограничиваться ни в коем случае нельзя.

IMG_6901

— Музея купечества в планах нет, но на Металлистов немало зданий, где можно было бы разместить подобную экспозицию. К примеру, дом №20 – владение купцов Ливенцевых, возведенное в первой половине XIX века. В свое время они открыли в Туле один их первых магазинов колониальных товаров. Там продавались, в основном, чай, кофе и колбасные изделия. В 1853 году этот дом был приобретен Постниковыми, а Александр Постников — одна из известнейших личностей Тулы, он очень многое сделал для социального развития города. Он тоже занимался торговлей. В этом дворе размещался, так называемый, ренсковый погреб, где велась торговля зарубежными винами, несмотря на близость Сретенского храма (сквер располагался там, где в настоящее время находится сквер с памятником С.И. Мосину, – прим. ред.). Тогда по российским законам торговля спиртными напитками у храмов была запрещена, однако Постниковы делали это очень аккуратно, и в виде исключения, торговля им была дозволена. Нет речи о том, чтобы восстанавливать торговлю винами, но там продавались, но можно бы сделать акцент на колониальных товарах. Вообще есть такие прецеденты, даже у нас в России – так называемые исторические магазины. Это может быть музейный магазин или торговля с музейным элементом. В этом плане могли бы быть интересны и дома №№5,7 и 9 – так называемые Полюбинские лавки, где активно велась торговля чаем, и дом №21, где располагалась старейшая из тульских аптек. Сложно представить себе эту улицу без пряников, ведь ее половина в свое время принадлежала фабрикантам Белолипецким. Недалеко от Покровской церкви находилось место, связанное с первым упоминанием о тульских пряниках. Торговец по фамилии Сушкин изготавливал их с 1685 года. Было бы обидно, если бы этот исторический аспект все-таки был бы упущен.

постниковы металлистов

Существует теория, согласно которой развитие туризма на территории Тулы тормозит отсутствие гостиниц эконом-класса. Улица Металлистов, по мнению краеведа, могла бы быть достойной площадкой для их размещения, тем более что были они там и ранее:

— Для Тулы начала XX века сдача в наем квартир была достаточно обычным явлением. И достаточно состоятельные, и владельцы средней руки, сдавали свои помещения – в этом не было ничего необычного. К примеру, в доме №19 вовсе размещалось общежитие для рабочих. Дело в том, что владельцы предприятий предпочитали, чтобы рабочие жили в каком-то одном месте – это было очень удобно для них. Конкретно эти рабочие казармы принадлежали мануфактористам Ермолаевым-Зверевым, в свое время вытеснившим с рынка всех своих конкурентов.

Отдельно краевед отмечает, что данная улица должна стать интересна не только в туристическом, но и в досуговом плане: то есть там должно быть приятно находиться не только гостям города, но и его постоянным жителям. Площадкой для размещения культурного центра, по его словам, могла бы стать территория бывшей воинской части – что сейчас там возводится – пока не известно.

— Молодежная инициативная группа «Мы сами» предлагала создать там культурный центр по типу московского дизайн-завода «Флакон». Эта идея не идеальна, но там бы могли разместиться выставки, объединения по интересам, могла бы вестись сувенирная торговля. Заграницей очень много подобных центров, но все они находятся в муниципальном управлении. Что сейчас там происходит – не ясно. По какой-то причине это тщательно скрывается.

IMG_6898

Еще одним интересным решением в плане реконструкции улицы Металлистов стала бы консервация археологических находок на местах исследований. По мнению археологов, данная территория, представляющая собой наиболее старую часть тульского посада и населенная уже с середины XVI века, представляет собой очень большой интерес.

— В Туле не проводились масштабные археологические раскопки, — подчеркивает Сергей Демидов, — А этот район очень перспективен. На данной улице грунт более влажный, чем, к примеру, на территории Кремля, а значит, что можно при проведении исследований, рассчитывать на обнаружение фрагментов срубов и фундаментов. На набережной могли бы сохраниться даже остатки оборонительных сооружений XVI – XVII веков.

IMG_1923

Крайне неправильный подход – это реставрация отдельных зданий. Помимо единой музейной концепции должна быть единая концепция реставрационная. Краевед отмечает, что в противном случае преображение улицы Металлистов станет предметом насмешек и осуждений.

— Однако 2020 год не завтра, — заключает он, — Поэтому я считаю, что пока еще есть время, надо возвращаться к теме реконструкции и прорабатывать концептуальные основы. Понятное дело, что до 500-летия Тульского кремля работы завершены не будут – просто невозможно провести их за такой короткий срок. Выполнить их за счет средств федерального бюджета также не реально. Городу и области необходимо искать какие-то дополнительные варианты финансирования.

Отметим, что не так давно стало известно о том, что только на реставрацию домов №8 и №10 в рамках исполнения федеральной целевой программы «Культура России» будет направлено 100 млн рублей. О планах по восстановлению других объектов в настоящее время ничего не известно.

 

Текст: Наталья Симанчук
Фото: Наталья Симанчук, Андрей Ремизов

Видео

Фоторепортаж