«Континент» для собак

   14.07.2019, 10:10

   Комментариев нет

«Континент» для собак

– Собаки живут 10-15 лет, иногда – 20. Они для нас какой-то короткий эпизод в жизни, мы же для них – целая жизнь, – рассуждает Екатерина Шмойлова.

Девушка работает администратором в приюте для бездомных животных «Континент+». Сейчас здесь находятся несколько сотен собак разных пород.  О том, как содержат животных, с которыми жестоко обошлись люди, выкинув на улицу, – в материале Антонины Марковой.

Лай собак в разных тональностях разносится, кажется, на весь поселок Сергиевский, что в Большой Туле. В питомнике  «Континент+» сейчас обитают около 800 животных, которые по разным причинам оказались на улице. Все они полными скорби глазами заглядывают в глаза журналистам, пришедшим в питомник. Несмотря на то, что животные содержатся в хороших условиях, каждый из них по-своему, по-собачьи, надеется, что скоро обретет хозяев и уютный теплый дом.

– Каждый день в приюте начинается с уборки вольеров и кормления животных, – рассказывает заместитель генерального директора ООО «Континент+» Елена Хромова. – Утром мы пищу варим, вечером даем сухой корм. У собак всегда есть вода: ее меняем по мере необходимости.

В приюте – десять сотрудников. На одного человека в среднем приходится 80 животных. В штате работают и ветеринары, которые проводят осмотр животных, дегельминтизацию, вакцинацию и чипирование. Для того, чтобы оказать квалифицированную ветпомощь собакам, в административном здании обустроен рентген-кабинет и две операционные.

Елена Львовна отмечает, что в учреждение еще ни разу не попадали собаки с тяжелыми травмами или заболеваниями. Для тех, кто прошел обязательные процедуры кастрации и стерилизации, созданы постоперационные вольеры. Их обитатели, встречают пришедших представителей СМИ таким же раскатистым лаем, как и те, кто содержится в основном дворе. Звук и без того громкого гавканья усиливают стены и крыша.

В приют попадают собаки, пойманные не только на улицах Тулы, но и областных районов. В одних вольерах можно увидеть целые семьи, в других – по несколько взрослых псов, в третьих – животные сидят по одному.

– Животные, как люди, – говорит заместитель гендиректора учреждения, – кто-то может ужиться с другими, кто-то нет.

Большинство собак попали в этот приют в результате отлова. Елена Хромова объясняет, что между администрацией Тулы и ООО заключен соответствующий контракт. Граждане, недовольные бездомными хвостатыми, обращаются в администрацию, оттуда заявку передают в «Континент+». Специалисты в течение пяти дней должны отработать обращение.

В договор входит не только отлов животных, но и их содержание в течение 180 дней. Стоимость контракта – 5,5 миллионов рублей. Сумма содержания одной собаки в течение полугода составляет 23100 рублей, в сутки этот показатель едва превышает 100 рублей при потребности около 300 рублей. Однако, что будет по истечении 180 обговоренных в контракте дней, пока никто не знает. Сейчас на федеральном уровне разрабатывают методические указания, как быть в случаях, когда срок передержки подошел к концу. В приюте говорят, что вряд ли выпустят животных обратно на улицу, но при этом бремя их содержания будет нести учреждение.

Сотрудники приюта все же не теряют надежду,  что как можно больше животных найдут себе новый дом. Для этого «Континет+» сотрудничает со средствами массовой информации, сотрудники ведут странички в социальных сетях. По словам Хромовой большую помощь оказывают волонтеры, которые не только пытаются пристроить хвостатых, но и приносят им корм.

– Я сама в прошлом волонтер, но как поняла со временем, бывших волонтеров не бывает, – рассказывает администратор «Континента» Екатерина Шмойлова. – Раньше помогала бездомным животным, сейчас совмещаю приятное с полезным.

Девушка признается, чтобы работать в приюте необходимо терпение, и не потому что собаки требуют какого-то особого внимания, а потому что приходится общаться с людьми.

– Сталкиваемся с негативом и тех, кто против отлова собак, и тех, кто об этом просил. Бывает, что заявки пишут воюющие соседи: половина дома или даже целый дом любит собаку, но кто-то один просит ее забрать. Мы не можем на это не отреагировать.

Девушка рассказывает, что некоторые пытаются вернуть животное в привычный двор путем обмана: приезжают в приют и забирают под видом нового хозяина. Сотрудникам учреждения снова приходится выступать в роли дипломата: объяснять, что это не безопасно для собаки – она может попасть под машину или же ее отравят.

– Убеждаем таких людей помогать животному, пока оно под нашим присмотром: сделать фотографию, пытаться куда-то ее пристроить. У некоторых сразу же находится уголок и в своей квартире: когда она бегала по улице, ее все кормили, не думали, что она может попасть в отлов, под машину, или быть отравленной.

При этом Екатерина отмечает, что сотрудники приюта не готовы отдать собаку первому встречному. С потенциальным хозяином обязательно беседуют. Если человек хочет взять взрослое животное, то ему рекомендуют несколько раз приехать в приют и пообщаться с будущим любимцем. По словам администратора, у собаки могут возникнуть проблемы с выгулом. Обо всех рисках и сложностях желающих приютить животное предупреждают заранее.

– С щенками проще, – утверждает Екатерина. – Его можно воспитать под себя. Но есть другая сторона медали: пока он мимимишный его любят все, но никто не знает, каким он вырастет.

Бывают случаи, когда четвероногих возвращают обратно в приют. Сдают даже породистых собак. В вольерах можно увидеть стафа, далматина, лабрадора и даже хаски.

Обе хаски попали в тульский приют из города Щекино. Одну, выброшенную на улице нерадивыми хозяевами, пыталась приютить местная жительница. Но собака постоянно выла. Женщина не нашла иного выхода, как отдать ее в «Континент+».

Другую собаку этой же породы Хану привезли в приют из-за воровства. Животное жило в частном доме, но имело нездоровую тягу к чужим курам. Хозяйка-пенсионерка пыталась посадить питомца в вольер, но собака делала подкоп. Каждое утро бабуля, выходя на улицу, видела чужую мертвую курицу.  Поняв, что соседи вряд ли оценят любовь собаки к домашним птицам, бабушка отдала животное в приют.

Резонный вопрос, который мы задали Екатерине: как повысить ответственность людей перед животными? Девушка уверена, что это возможно только при соответствующем законодательстве.

– Нужно вводить штрафы, отслеживать животных, как племенных, так и обычных. Часто покупают породистых собак и устраивают беспорядочные вязки, щенки потом попадают неизвестно кому. Возможно, даже нужно ввести налог на породистых собак. Человек должен понимать, что за собаку он будет нести какую-то ответственность, – рассуждает Екатерина.

Девушка уверена, что могут сыграть большую роль разъяснительные беседы с населением. В приюте уже работают в этом направлении: в «Континент+» регулярно приходят школьники, которым рассказывают о том, как содержать и общаться с собаками.

По словам администратора, сотрудники питомника продолжают следить за судьбами животных, которые уже нашли хозяев.

– Иногда звоним людям, забравшим собачек, но ненавязчиво, чтобы не нарушать личное пространство. Некоторые сами шлют фотографии счастливых любимцев, – заключает Екатерина.

В свою очередь в администрации говорят о возможности построить муниципальный приют.

– Сегодня законодательство четко говорит, что после того, как пройдет период передержки собак, то они приобретают статус муниципального имущества. Если будет введен запрет на выпуск собак на улицы, то жизнь нас заставит построить приют для содержания животных, – прокомментировал перспективу глава администрации Тулы Евгений Авилов в ходе визита в «Континент+».

В то же время он добавил, что сумма контракта с действующим питомником будет увеличена только в случае увеличения числа собак, которых необходимо отловить.

Если вы хотите завести собаку, то ее можно забрать из приюта «Континент+». По Вашей просьбе для животного сделают паспорт. Обратиться можно к администратору по телефону — 8-953-423-61-12, Екатерина.

Текст и фото: Антонина Маркова

 

Видео

Фоторепортаж