Кис, брысь, мяу: Туляки заплатят за котиков

   29.10.2017, 13:17

   Комментариев нет

Кис, брысь, мяу: Туляки заплатят за котиков

Поправки, предполагающие введение обязательной регистрации домашних любимцев, в скором времени будут рассмотрены в Госдуме. Документ, направленный на обсуждение парламентариям, подразумевает создание всеобщего реестра «мурзиков» и «бобиков», а также их чипирование. Причем за счет владельцев. Конечно, всеобщей переписи никто не проводил, однако по данным ряда исследований, домашних животных содержит как минимум половина россиян. При этом большинство предпочитает кошек.

Усы, лапы, хвост – больше не документы

Впервые о возможном введении всеобщей платной регистрации питомцев заговорил зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов.

Он отметил, что зафиксировать факт владения питомцем должен будет каждый хозяин, а вот без вживления идентификационного чипа можно будет обойтись – это дело добровольное. Впрочем, противоречий избежать не удалось.

Инициаторы проекта говорят о том, что всеобщая регистрация котиков и собачек поможет уменьшить количество бездомных животных, и привлечь к ответственности нерадивых хозяев, решивших выставить своих любимцев на улицу. Это в теории. Но как можно будет найти владельца животного, которое невозможно идентифицировать? Пока не ясно.

Необходимость принятия поправок Владимир Панов обуславливает тем, что законом «О ветеринарии», принятом еще в 2015 году, предполагается учет и идентификация домашних животных, при этом до реализации этой нормы так и не дошло.

2312283

Отметим, что хомячков, попугайчиков, черепашек и рыбок пересчитывать пока никто не намерен.

– Мы с вами прекрасно понимаем, что сказать: «Уважаемые владельцы животных, за два дня зарегистрируйте ваше животное» – это неправильно, и будет выглядеть, скажем так, неуважительно, – заявил он, подчеркивая, что документ будет предполагать определенный переходный период.

При этом известно, что хозяевам котов и собак придется раскошелиться. Однако о каких суммах идет речь парламентарий сказать не смог.

Тем временем, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева в беседе с изданием РБК подчеркнула, что идентификация животного, как часть регистрации, предполагает татуирование или чипирование. Стоит такая услуга более 100 рублей.

– Оплату этой процедуры государство не потянет, — заявила Ольга Тимофеева.

Дать на лапу

Владимир Панов подчеркнул, что на обязательной регистрации домашних питомцев настаивают зоозащитники. В Туле их мнение неоднозначно. Большинство говорит о том, что всеобщая перепись – далеко не та задача, о которой следовало бы думать в первую очередь.

Нужно обратить внимание на темы более злободневные. К примеру, законопроект об ответственном обращении с животными не может найти выхода из Госдумы уже более 10 лет.

– Чем платная регистрация поможет животным, выставленным за дверь, пострадавшим от издевательств? – возмущается Юлианна, волонтер, владельца пяти собак и трех кошек, – Куда будут направлены деньги? В карманы чиновников? Куда важнее разработать поправки, предполагающие обязательную стерилизацию, кастрацию домашних животных, бесплатное чипирование и вакцинацию. Всегда есть и будут «юродивые» хозяева. Им либо будет плевать на закон, либо они втихаря сплавят своих питомцев на улицу. Эти поправки причинят новые страданья и проблемы животным и волонтерам.

собака погода снег осень
У Яны, на счету которой более сотни пристроенных в добрые руки питомцев, позиция похожая:

– Я за обязательное чипирование собак и кошек, а также за введение штрафов для тех, кто просто решил выкинуть домашнего питомца на улицу. Но этих мер недостаточно. Нужно смотреть на проблему бездомных животных более широко. Должна быть введена обязательная стерилизация животных, не имеющих племенной ценности. Должны создаваться государственные приюты, где животные могли бы содержаться. Но, к сожалению, в нашей стране все делается урывками и непродуманно. Поэтому закон вряд ли будет работать так, как должно. На данный момент хоть какое-то регулирование численности бездомных животных лежит только на плечах волонтеров. Так, стерилизацию по государственной программе сделали, но везут туда большей частью по заявкам волонтеров, да и делают это не лучшим образом. Удешевление процесса к хорошему не приводит – итог печален.

Между тем, перспективу введения платной регистрации животных оценить достаточно просто. Следующим шагом в наведении порядка в сфере владения животными может стать введение специального налога. И первыми, кто попадет под удар, станут как раз волонтеры, дающие и подыскивающие приют бездомным щенкам и котятам.

И меня посчитали!

Эксперты в один голос твердят, что регистрация животных и чипирование – мера необходимая, и полностью оправданная – без них невозможен достаточный контроль за разведением и перемещением животных. Кроме того, случайно потерянный чипированный домашний любимец быстро вернется домой.

— Чипирование – это обычная подкожная инъекция, — рассказал ИА ТСН24 директор клиники «Тульский центр ветеринарной медицины» Михаил Мельник, — Сам чип изготавливается из специального биостекла, размером — меньше миллиметра. Он вживляется под кожу. И работает также, как метки в магазинах, то есть специальный сканер дает сигнал, и чип отвечает своим номером. На идентификацию животного требуется полторы секунды.

Чипирование – не единственный метод идентификации. Существуют и другие разной степени неудобности для самих домашних питомцев и их владельцев. Татуирование – самый примитивный из них. Его недостаток в том, что со временем нанесенная на тело животного метка попросту стирается. Биркование на практике зарекомендовало себя не лучшим образом. Из-за бирки ухо животного может воспалиться, а сама она легко может быть выдрана и потеряна. Генетическое типирование, то есть идентификация по шерсти – метод достаточно дорогостоящий и неудобный: для того, чтобы опознать животное может потребоваться порядка двух недель.

кот снег погода

По словам Михаила Мельника, платная регистрация животных, чипирование и стерилизация могут существенно помочь решению проблемы с безнадзорными животными.

— В некоторых странах существует налог на содержание животного. При этом, налог на содержание стерилизованного животного в три-пять, а иногда и в 10 раз меньше, того, который полагается за содержание не стерилизованного. Так, даже если собака по какой-либо причине попадет на улицу, то через полгода это не обернется 10 бродячими псами через полгода, и 20 через год. Бездомные животные не появляются из ниоткуда. При этом, если посмотреть на объявления из разряда «отдам в хорошие руки», то по большей части они будут касаться породистых и полупородистых питомцев.

Крым (кот) наш!

Однако процедура регистрации домашних питомцев и для России не нова. Согласно положениям закона «О содержании и защите домашних животных от жесткого обращения в Республике Крым», вступившего в законную силу с 1 января 2017 года, все кошки и собаки, достигшие двухмесячного возраста, подлежат регистрации. Только вот никакой ответственности за отказ от этой процедуры он пока не предусматривает. Планируется, что хозяев, проигнорировавших данный закон, будут штрафовать. Как минимум, на 500 рублей.

Регистрация домашних любимцев в Крыму предусматривает бесплатную прививку от бешенства, получение ветеринарного паспорта и регистрационного удостоверения в виде чипа или металлического жетона. Данные о животном и его хозяине вносятся в специальный реестр.

Кстати, этот же документ предусматривает «тихий час» — с 23:00 и до 07:00 домашние животные не должны мешать спать соседям. Если вдруг в данный промежуток времени им вздумается громко лаять, мяукать, с топотом бегать по квартире, то они рискуют обречь хозяина на штраф, или даже себя на приют. Разбуженные соседи вправе бороться за тишину в судебном порядке.

Подобные ограничения для домашних любимцев были введены и в Новосибирске. Там они действуют с 22:00 до 07:00 в рабочие дни, и до 09:00 по выходным и праздникам. Молчать котики и собачки должны и днем с 13:00 до 14:00 ежедневно. Хозяевам нарушителей грозит штраф в размере трех тысяч рублей, за повторное нарушение – пять тысяч рублей.

«Тихий час» — мера, против которой ополчились все зоозащитники. По их словам, такое нововведение может в буквальном смысле больно ударить по животным, и спровоцировать рост числа случаев жестокого обращения. Ведь нет никаких гарантий того, что некоторые нерадивые хозяева, желая заставить замолчать своего питомца, не будут применять силовые методы.

А тем временем

Министерство сельского хозяйства выступило со здравой инициативой. Процедура регистрации домашних питомцев может быть все-таки бесплатной, однако за чипирование придется заплатить. Планируется, что «маркировка» будет носить добровольный характер, а вот бесплатная регистрация животного – обязательный.

Текст: Наталья Симанчук

Видео

Фоторепортаж