Как Тула превратилась в футбольный Сочи

   08.07.2018, 16:26

   Комментариев нет

Как Тула превратилась в футбольный Сочи

В минувшую субботу в Тульском кремле болельщики собрались посмотреть матч четвертьфинала Чемпионата мира между сборными России и Хорватии. Для всех неравнодушных к футболу установили большой экран и торговые ряды с едой и спортивной атрибутикой.

Уже до начала игры атмосфера накалена: фанаты, не утихая, спорят, кто кого обыграет и с каким счетом.

«Дзюба забьет», «Игорь вытащит, вот увидите», «Вперед, Стас», – далеко не все, что кричали болельщики в тульской фан-зоне.

Как только из колонок зазвучал гимн, все мигом замолчали. А потом долгожданный свисток. Все, кто пришел в кремль посмотреть футбол, под крики  «Россия, Россия, Россия» замерли у экрана.  Дети, что поменьше, сидели на плечах родителей, взрослые – укутались в триколоры.

9f26c38a5c6071ba0f5dfbd9f9298cb4

Даже понимая, что футболисты их никак не услышат, туляки гнали национальную команду вперед, и осуждающе свистели, каждый раз, когда мяч оказывался у хорватов. Складывалось ощущение, будто туляки находились не на территории кремля, а там, в Сочи, на стадионе «Фишт».

Удар.  Гол. Фан-зона это мгновение взорвалась криком.

– Денис, – летает в воздухе. И так еще несколько минут.

К середине первого тайма людей стало еще больше. Несмотря на поздний вечер и прохладу, обстановка только сильнее накалилась. Некоторые болельщики разделись по торс.

39 минута. Счет уже 1:1. После пропущенного Игорем Акинфеевым гола, некоторые начали впадать в уныние.

– Сейчас сравняем.  Дзюба давай, – убеждал всех вокруг один из болельщиков.

Последние минуты первого тайма.  В атаке хорваты. Свистит «Фишт» и тульская фан-зона.

Свисток. Перерыв. Расходятся не все:  кто-то идет подкрепиться в зоне фуд-корта, кто-то делает фото «с экраном» на память, а кто-то так и продолжает стоять на месте и считать минуты до начала.

d550916d390fa1377149a82d224bfaee

Во втором тайме вместо криков «Россия, вперед», доносятся призывы держаться. На улице окончательно стемнело и в толпе трудно разглядеть, кто есть кто. На нервах не только взрослые болельщики, но и совсем маленькие дети.

Спустя еще 45 минут на табло ничья. Впереди – два тайма по 15 минут. Некоторые болельщики, скрестив пальцы, молятся, чтобы Акинфеев не пропустил.

После каждой отраженной атаки фан-зона хлопает так, как будто Россия забила. Но на сотой минуте хорваты добиваются своего и вырываются вперед.

Некоторые, потеряв всякую надежду, начали уходить домой. Но тех, в ком вера жила до последнего, все же было больше. Сборная России, как и их поклонники, не сдавалась. За несколько минут до конца встречи наши футболисты бьют угловой. Считанные секунды и мяч в сетке ворот хорватов. Туляки кричат и плачут, обнимая друг друга.

e3644107bab848bf1d436131cf6eed41

На серии пенальти, те, кто еще не ушел домой, замерли в ожидании. Впервые, за несколько часов, в кремле воцарилась тишина. Первой бьет Россия, но фанаты вынуждены разочароваться.

– Нет, нет, нет, – кто-то причитает, отказываясь верить в то, что Федор Смолов не реализовал свой 11-метровый.

Уже через мгновение толпа скандирует:

 – Игорь, давай.

Фан-зона ждет чуда, а ведь вспоминая матч с Испанией, оно вполне могло случиться.

Время близится к полуночи. Не видно ничего кроме экрана. Дети умоляют Алана Дзагоева забить. Тот отправляет мяч в ворота.

А дальше происходит что-то невероятное: фан-зона начинает скандировать имя российского вратаря,  и Акинфеев отбивает мяч.  Крики, слезы счастья, аплодисменты – в этот момент туляки испытали все возможные эмоции. Правда, радость была недолгой. Спустя несколько ударов в матче поставлена точка: дальше проходит Хорватия. Болельщики отказываются верить в произошедшее, но все же хлопают футболистам, пусть те и не слышат.

– Спасибо вам за эту игру, – сказал кто-то в толпе.

Расстроенная итогом,  но довольная игрой команды,  толпа туляков двигается к выходу.  Виноватого в проигрыше никто даже не пытается искать – «бились все».

Текст: студентка второго курса ТулГУ Юлия Жукова

Фото: пресс-служба правительства Тульской области

Видео

Фоторепортаж