Close
plug
Лента новостей
24 апреля
Все новости Все новости Все новости

Историю создает и открывает человек

 – Леша тоже хочет стать археологом.

– Пусть будет археологом, – слышится в ответ.

Этот короткий диалог состоялся почти 27 лет назад, но изменил жизнь юного Алексея Воронцова. Спустя годы он не только исполнил мечту, но впоследствии получил работу в Государственном музее-заповеднике «Куликово поле». Корреспондент ИАТСН24 Антонина Маркова побеседовала с Алексеем Воронцовым об археологии, новом музейном комплексе и будущих проектах.

Не в поисках сокровищ, а в поисках истории

Интервью с историком прошло в стенах Тульской археологической экспедиции. Кабинет специалиста можно узнать сразу из тысячи других помещений: на полках стоят десятки справочников, на небольшом журнальном столике на целлофане разложены различные предметы, поднятые из земли.

Сюда больше 20 лет назад Алексея Воронцова привел его однокашник Степан Шамин.

– Он с детства ездил в экспедиции, и спросил, хочу ли я стать археологом, – рассказывает Алексей о своем «историческом» пути. – Помню, что это был первый курс, глубокая осень. Степан меня привел на проспект Ленина, 47. Тогда здесь еще не было музея, только небольшая комната, где располагалась археологическая экспедиция.

В те годы ее возглавлял Владимир Гриценко. Сейчас он руководит государственным музеем-заповедником «Куликово поле».

– Захожу с холода, очки запотели. Вижу, какие-то мужики сидят. И Степа говорит: «Леша тоже хочет стать археологом». «Пусть будет», – ответили они ему. Сейчас бы меня назвали волонтером, но именно тогда я начал предпринимать первые попытки работать с находками и отчетами, – с улыбкой вспоминает Алексей.

Чем дальше, уверяет наш герой, тем интересней. При этом развеивает миф о том, что историки ищут серебряные монеты или другие драгоценности. Ежегодно Воронцов и его коллеги, отыскивая, казалось бы, невзрачные вещи, делают десятки открытий.

– Археологи не занимаются поиском сокровищ – это к Индиане Джонс и кладоискателям. Мы занимаемся изучением истории на основании материальных вещей. От большого количества событий остались только черепки да ржавые железки. Даже пятна на земле, остатки конструкций, сгоревшие сооружения способны дать много информации. Радость наступает не от того, что нашел золотую монету, хотя я таких никогда не находил, а когда открываешь какую-то неизвестную страницу в истории. Это можно сказать счастье, – говорит археолог.

Специалист отмечает, что пробелов в истории очень много. По его словам, в Тульской области зарегистрировано около 2,5-3 тысяч памятников, но на самом деле их гораздо больше. Чтобы о них узнали люди, специалистам приходится проделывать огромную работу, занимающую недели, а то и месяцы: искать, копать, рисовать, сравнивать, фотографировать ландшафт, отмечать координаты GPS, проводить анализ, писать научные материалы и отчеты, чтобы потом предоставить их в институт археологии и органы охраны памятников.

– Если ты нашел десять памятников, тебе надо десять раз сделать все перечисленное, открыл сто памятников – сто раз. Всегда немножко тяжело. Многие считают, что история и археология это просто: взял книжку-определитель, посмотрел, что писали и дело сделано. Создается ощущение, что они все знают, но на самом деле надо долго учиться. Поэтому грабители идут впереди нас, потому что им ничего такого не нужно делать, – говорит Воронцов.

На его счету – открытие следов поселений, неизвестных ранее людей, которые проживали на территории современной Тульской области во II-III веках.

Премия Правительства – за музей

В беседе с историком невозможно было пройти мимо Премии Правительства, которая была вручена авторам нового комплекса «Куликово поле», расположенного в деревне Моховое Куркинского района. Наш герой был удостоен высокой награды вместе с архитектором Сергеем Гнедовским и художником Андреем Рейнером.

Работа над новым комплексом, по словам историка, без малого заняла семь лет. В основу концепции легло известное большинству жителей России «Сказание о Мамаевом побоище».

– Перед нами стояла задача создать совершенно новый музей о том, что все знают. О Куликовской битве делали несколько экспозиций: одна из них была создана к 600-летию события в Храме Сергия Радонежского. Когда возник музей-заповедник, а Храм передали по назначению православной церкви, выставку перенесли в село Монастырщино, – рассказал Алексей.

Работу над новой концепцией вело большое число людей: специалисты посещали аналогичные учреждения культуры, изучали, как преподносят поля сражений.

Музей расположили непосредственно на поле, где воины Дмитрия Донского сошлось с армией Мамая. Белое здание будто выросло из земли и состоит из двух корпусов, которые символизируют противоборствующие стороны.

– Мы много лет изучаем Куликовскую битву и собрали большое количество информации об этом событии, об его участниках, и даже о том, что тогда росло на поле, – пояснил концепцию комплекса историк. – На одном из этажей был создан макет поля, где воссоздали рельеф, ландшафт, а также включили комментарии по оружиеведению, археологии и природоведению. Целый этаж был оформлен вокруг этого макета, вокруг поля. Именно поэтому такой музей не может появиться где-то еще. Он должен прорасти корнями на Куликовом поле. Было очень важно оставить красоту «Сказания о Мамаевом побоище» и показатель поле со всех сторон.

Алексей Воронцов отметил, что крайне важно было сделать акцент именно на месте, где произошла кровопролитная битва. На фасаде одного из корпусов был размещен барельеф в виде цитаты из «Пространной летописной повести о Куликовской битве»:

«И была эта великая сеча жестокой и битва упорной, так что земля содрогнулась, и от начала мира не бывало такой сечи у великих князей русских».

По словам Алексея Воронцова, не обошло и без разногласий среди тех, кто переносил проект с бумаги на поле.

– Когда не было самого музея, постоянного казалось, что надо что-то улучшить, появлялись какие-то идеи. Я был хранителем в голове концептуальной связки, – спустя годы с улыбкой вспоминает историк.  – Пару раз в неделю приходилось водить экскурсии по еще несуществующему музею. Рассказывал: «А вы помните, что мы задумали что-то, и если мы это выпятим, то другое потеряется». Полгода приходилось водить такие экскурсии и отстаивать свою правоту. Мы переделывали проект до последней минуты.

Историки и художники смогли в новом комплексе «Куликова поля» вместить не только войну, но и мирную жизнь. Один из залов посвящен быту местных жителей тех лет. Также посетители могут узнать, какие растения произрастали на Куликовом поле. Но даже эта, казалась бы, повседневная жизнь  людей XIV века вписана в контекст войны. По словам археолога, местные жители покинули деревни Куликова поля за десять лет до битвы.

Еще один важный факт о музее: все находки, вошедшие в экспозицию, за исключением нескольких, подняты на месте битвы Тульской археологической экспедицией.

Новый музейный комплекс отличается от большинства аналогичных учреждений культуры тем, что посетитель может на себе опробовать тяжесть доспехов и вооружения, с помощью мультимедийных технологий узнать траекторию передвижения войск обеих армий, а также решить головоломки, в основу которых легли факты тех лет.

– Некоторые посетители говорят, что устали от мультимедиа. Наша задача заключалась в том, чтобы современные технологии дополняли экспозицию, а не перебивали экспонаты.  Любое мультимедиа очень яркое по сравнению с ржавыми железками. Но если сделать музей одних фантомов и видеороликов, то не будет достигнут нужный эффект, – отметил Воронцов.

Новый проект к 500-летию Засечной черты

Впереди у сотрудников «Куликова поля», в том числе у Алексея Воронцова, большое количество проектов. Один из них – экспозиция «Государева стража», посвященная 500-летию создания Тульского кремля и Засечной черты.

По словам историка, основной лейтмотив темы – люди, которые защищали Засечную черту.

– Для нас сейчас стрельцы, пушкари, боярские дети – просто слова, которые даже не многие помнят. На самом деле от этого времени в отличие от XIV века сохранилось много информации – конкретные имена и фамилии. Даже большинство деревень названы в честь их владельцев, – говорит археолог.

Проект «Куликова поля» «Государева стража» включит в себя не только выставку, которая откроется в мае этого года в новом музейном комплексе в Моховом, но и сборник, в который войдут исторические факты и конкретные персоналии. Историки собрали в книгу сотни имен боярских детей, среди которых туляки могут узнать своих предков.

– В XVI веке, когда строили засечную черту, активно приходило население: остроги заселяли казаки, служивые люди, крестьяне. Тогда сложилась основа современного населения Тульской области. Мы всегда старались обратить внимание на конкретных людей. История без людей – бесчеловечна, – заключает Воронцов.  

Археологический центр в музейном квартале

Другой проект, над которым сейчас работают специалисты музея-заповедника «Куликово поле» – реставрация зданий на улице Металлистов Тулы. В скором времени в доме №1 появится археологический реставрационный центр.

По словам Алексея Воронцова, в здании будет создано пространство, где историки смогут работать над находками и писать научные статьи. Одно из помещений отведут под лекционный зал.

Полноформатную экспозицию планируется открыть в доме №8. Однако на воплощение идеи в жизнь необходимо время.

– Средняя жизнь экспозиции – 15 лет, потом она просто ветшает:  оформление, мультимедиа приходят в негодность. Где возможно ее переделывают или заменяют, – говорит Воронцов.

Историк отмечает, что сотрудникам «Куликова поля» всегда будет над чем работать:  заполнять пространство музейного квартала, модернизировать имеющиеся экспозиции в действующих музеях, обновлять музей в Моховом.

А пока посетители голосуют ногами: в 2018 году филиалы государственного музея-заповедника «Куликово поле» посетили 220 тысяч 800 человек, из них больше 143 тысяч – побывали в новом комплексе в Моховом.

Текст: Антонина Маркова

Фото: Антонина Маркова, Наталья Симанчук, Роман Солопов (Государственный музей-заповедник "Куликово поле"), пресс-служба Министерства культуры РФ

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.