Группа «Мураками» – о новом альбоме, желании играть рок и Туле

   24.05.2019, 19:01

   Комментариев нет

Известная рок-группа «Мураками» приехала в Тулу. Коллектив вместе с жителями Города-Героя отметит свой 15-й день рождения, и выход нового альбома. Пока горожане собирались на концерт в рок-клуб «М-2», ИА ТСН24 побеседовало с артистами и узнало, что участники группы делают с непонравившимися песнями и как относятся к Туле.

Первый вопрос, который родился в головах журналистов «Тульской службы новостей», после прослушивания нового альбома «Без даты.2019»: как мужская часть коллектива – а это 4/5 группы – относятся к феминистическим проявлениям? В одном из треков солистка Диляра Вагапова прямо заявляет, что «сегодня я буду не с тобой, а если устал – вали домой».

– Опааааа, – восклицает Диляра, услышав вопрос о феминизме.

– Что-то мы такого не заметили. И у Диляры никогда не было таких настроений, – поддерживает удивление коллеги гитарист Раиль Латыпов.

– Вообще песню «Вали домой» написали ребята, – улыбаясь, заявила Диляра.

Слова-словами, а есть еще и музыка. По словам участников группы, этот альбом стилистически отличается от предыдущих пластинок.

– После альбома «Кислород» нам захотелось какой-то драйвовой музыки, эмоционального контраста, – говорит Диляра. – Мы решили, что должен появиться такой альбом, который включаешь и…

Солистка «Мураками» резко передает слово клавишнику Антону Кудряшову:

– Пришло для нас время выпустить пар. Каждый музыкант, делающий что-то модное, или даже хипстерское, где-то в глубине души…

– Рокер! – восклицает Диляра.

– Очень хочет драйвовой музыки, – продолжает Антон.

– Может, ненадолго, но он захочет это сделать – сыграть на перегруженных гитарах, – продолжает мысль коллег Раиль.

А бывает, что песня не нравится? – спрашиваем мы. – Что в этом случае делаете? Переписываете? Прячете или все-таки включаете в альбом?

– Всегда переделываем. Много раз, пока она совсем не будет нравиться, или не нравиться. Есть песня, о которой мы почувствовали, что не хотим больше играть на концерте. Наш директор сказал: «Нет, ребятушки, песня нравится публике». После этого мы переделали ее аранжировку, – рассказала солистка «Мураками».

При этом артисты отмечают, что при создании новых треков учитывается мнение каждого участника коллектива.

– Надо, чтобы все были довольны, иначе будет тяжело, – объяснил Рауль.

А вот относительно концертных площадок мнения музыкантов разделилось. Выяснилось, что кому-то проще играть на опен-эйрах, а кому-то – в небольших клубах.

– Мне нравятся опен-эйры, потому что есть связь с природой. Есть небо над головой, можно покричать вдоволь, – говорит Диляра. – Но когда ты выступаешь в клубе, то понимаешь, что люди пришли к тебе, на твою музыку – это большая ответственность. Больше откровения, чем на открытых площадках.

– А мне тяжело даются большие площадки, – говорит гитарист Рауль. – На них я больше переживаю. В клубах чувствую себя более комфортно.

Как вам Тула? Как встречают в нашем городе?

– Могу судить по прошлым годам, но здесь приятно давать концерты, – отвечает Раиль. – В клубе хороший звук, много людей, все хорошо отзываются и это отношение взаимно.

– Место андеграундное. Атмосфера хорошая, – поддержала коллегу Диляра.

Отчет о концерте группы «Мураками» смотрите в понедельник в программе #ПростоМузыка

Текст: Антонина Маркова

Фото: Светлана Мулыкина

 

Видео

Фоторепортаж