Европейская федерация журналистов вступилась за корреспондента ВГТРК Ольгу Курлаеву

   08.01.2018, 19:00

   Комментариев нет

За несколько дней до этого из Латвии депортировали и супруга Ольги — журналиста Анатолия Курлаева.

Как стало известно ИА «ТСН 24», сегодня Совет Европы должен был рассмотреть жалобу на действия властей Латвии, выславших на этой неделе двух российских репортёров, среди которых оказался корреспондент ВГТРК Ольга Курлаева, которая когда-то работала в Туле на телеканалах ГТРК и ТВЦ. С таким требованием в организацию обратилась Европейская федерация журналистов.

Ольгу Курлаеву выслеживали несколько дней, наблюдали за любыми передвижениями, а затем арестовали. Спецслужбы приехали не иначе как брать с поличным корреспондента ВГТРК – как особо опасного преступника. В гостиницу прибыл наряд полиции и, не дав собрать вещи, ее спешно увезли в латвийское СИЗО. Закрывали в камере, допрашивали и выдворили из страны — ночью вывезли в лес на границу с Россией.

«Они как грозы боятся российских журналистов, потому что, если президент опускается до того, что лично руководит выдворением журналиста из страны, это уже не президент, это хозяин», – говорит Ольга Курлаева.

Именно эта игра слов больше всего и раздражает нынешние власти Латвии. «Хозяйка Литвы» – название документального фильма Ольги Курлаевой о политической ситуации в стране, преследовании инакомыслящих и журналистов оппозиционных СМИ. Фильм вызвал ажиотаж у литовских зрителей: несмотря на то, что российские телеканалы в стране запрещены, его смотрели через спутниковые тарелки. И в соседней Латвии решили, что неугодную журналистку нужно арестовать. Исполнители, конечно, извинялись, мол, приказ есть приказ.

«Мне даже пограничники говорили: «Простите нас, мы не хотим, но что поделать», Были предельно вежливы, мне даже жалко их, потому что наверняка им и так попадет за все то, что мы тут сказали», – говорит журналистка.

За несколько дней до этого из Латвии депортировали и супруга Ольги — журналиста Анатолия Курлаева. Его сначала впустили на территорию страны, а затем буквально через день задержали, предъявив обвинение, что он уже 3 года в неких черных списках. Учитывая, что Анатолий несколько раз приезжал в страну и пересекал границу, объяснить, чем конкретно вызвано это задержание именно сейчас, невозможно.

Реакция российской стороны на депортацию Ольги и Анатолия Курлаевых последовала незамедлительно. Представитель МИД Мария Захарова направила письма в ОБСЕ с просьбой срочно разобраться в ситуации. Там были вынуждены отреагировать и поддержать представителей российских СМИ. Вмешалась и Европейская федерация журналистов.

В МИД Латвии было направлено требование прокомментировать ситуацию, но пока внятных объяснений от официальных представителей Латвии не последовало.

Видео

Фоторепортаж