Два тульских министерства в 2017 году нарушили антимонопольное законодательство

   29.12.2017, 15:20

   Комментариев нет

Два тульских министерства в 2017 году нарушили антимонопольное законодательство

Ни предпринимателям, ни министерствам не скрыться надзора антимонопольной службы. Начальник Управления ФАС России по Тульской области Юрий Елагин подвел итоги 2017 года. В беседе с корреспондентом ТСН24 руководитель ведомства рассказал о проведенных реформах и выданных в уходящем году предписаниях.

– В 2017 году произошло важное событие не только в жизни УФАС, но и страны, – начал беседу Юрий Елагин. – В декабре 2017 года Президент РФ подписал Указ об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции. Работа профильных органов и антимонопольная политика стала одним из элементов государственной политики Российской Федерации.

Теперь согласно документу, развитие конкуренции в Российской Федерации считается приоритетное направление деятельности главы государства, Федерального Собрания, Правительства РФ, Центрального банка, федеральных органов исполнительной власти, законодательных, представительных и исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Юрий Елагин подчеркнул, что в этом указе содержатся поручения для федеральной службы безопасности по активизации борьбы с картелями и  органам внутренних дел.

– Очень большой перечень ясных, понятных поручений, которые сыграют большую позитивную роль в развитии нашей национальной экономики, – отметил начальник тульского УФАС.

По словам руководителя профильного ведомства, изменения произошли и в деятельности контрольно-надзорных органов. Они, уверяет Елагин, направлена на смягчение давления на предпринимателей и бизнес.

– Мы переформатировали свою работу уже в 2017 году. Теперь основная задача – предупреждать нарушения.  Если брать статистику, то в 2015-2016 годах в рамках антимонопольного контроля было возбуждено 45 дел, в этом году – только три дела. При этом выдано 45 предупреждений в рамках предупредительной работы. Наши требования были выполнены и приведены в соответствие с действующим законодательством, – рассказал начальник УФАС по Тульской области.

Он подчеркнул, что, согласно изменениям, административное производство не сразу заканчивается штрафом. «Рублем» наказывают при повторном нарушении законодательства.

О том, что никто не уйдет от ответа, говорит и то, что в 2017 году предупреждения были выписаны в отношении двух региональных министерств.

– Мы выдали предупреждения министерству транспорта и дорожного хозяйства в связи с тем, что «Тулаавтодор» имел в своем уставе норму, противоречащую антимонопольному законодательству. Организация наделялся функциями органов власти. Мы не смотрели, реализовывалась эта функция или нет, но законодательством это запрещено, – рассказал Юрий Елагин.

Также предупреждение вынесли в отношении министерства здравоохранения.

– Предупреждение было вынесено в связи с тем, что реестр закупки лекарственных средств отличался от федерального. В нашем регионе список сужался. Поступали обращения от заказчиков, которые спрашивали, почему мы не можем определенные лекарства в Тульской области, – отметил руководитель УФАС. –  Были определенные экономические последствия. При ограничении конкуренции мы были вынуждены аннулировать аукционы. Также выдавались предписания изменить техническое задание.

В системе госзакупок ведомство наложило штрафов на сумму чуть меньше 1 миллиона рублей. По словам Елагина, количество штрафов сокращается, как и число привлекаемых к ответственности лиц. Для проведения аукционов в Тульской области существует документация.

– Если из закупки в закупку происходят одни и те же самые ошибки, то становится обидно. Например, когда килограмм путают с метрами. От этого страдает экономика, поэтому существуют жесткие штрафы, – рассказал он.

Также Юрий Елагин отметил, что у антимонопольной службы изменились функции: теперь ведомство регулирует экономические отношения между хозяйствующими субъектами, в том время как на защиту прав простых граждан практически не вступают.

– Мы ограничены рамками закона. Если раньше мы могли и обязаны были вмешиваться по обращениям граждан, сейчас можем только в ограниченных случаях. Вопросы технологического подключения, – сказал руководитель УФАС.

Ведомство помогает гражданам  решать вопросы подключения к газу, теплу, воде.

 

Видео

Фоторепортаж