Дом, который забросил ЖЭК

   07.02.2019, 09:20

   Комментариев нет

Дом, который забросил ЖЭК

Груда красных кирпичей под окнами квартир – напоминание о недавнем обрушении наружной кладки общежития. Фотографии рассыпающегося дома №5/7 по улице Вересаева в Алексине жильцы опубликовали в одной из социальных сетей. Сначала казалось, что частичный обвал стены единственная беда, но побывав на месте, выяснилось, что строение – одна сплошная проблема. В каких условиях приходится жить людям, и есть ли шанс на улучшение условий, выясняла Антонина Маркова.

В доме №5/7 по улице Вересаева можно снимать фильмы ужасов: большая часть помещений обесточена. Жильцы не включают свет, даже когда на улице темно – попросту боятся короткого замыкания. Войдя в коридор квартиры на четвертом этаже, в нос бьет запах жженой проводки. Всюду трещины и разводы. Невольно оглядываешься по сторонам, как бы сверху на голову не упал кусок стены. Хотя большую угрозу представляют собой не остатки облицовки, а несущие конструкции, явно вспухшие и просевшие от сырости.

epDPp9UpsG4

Стена, по словам жителей, начала рушиться несколько лет назад. Два дня назад обвалилась целая груда кирпичей.

Любовь Будылина переехала в это общежитие восемь лет назад. Ее муж, как сотрудник Опытно-механического завода, получил одну из комнат. Уже тогда, по словам женщины, в доме было множество проблем.

– С осени по весну у нас течет крыша. Сначала капало только у окна, но со временем протечки становились все больше,– говорит женщина, показывая на заросший плесенью и грибком потолок.– Два года назад мне диагностировали астму. Врачи сказали, что нужно срочно переезжать.

Любовь отмечает, что первое время трещины в потолке пытались заделать самостоятельно. В управляющую компанию, говорит она, обращаться бесполезно: сколько не пробовали – не реагируют.

7_CNQwquSNM

Во всех помещениях общежития плесень и грибок

Доказательства протекающей крыши не заставили себя долго ждать: еще с улицы можно было услышать звук обильно льющейся воды. В комнатах с периодичностью в несколько секунд то там, то тут падают капли. На полу – ведра и различные контейнеры, которые жителям приходится выливать по несколько раз в день.

Среди соседей женщины – пенсионер. Полгода назад дети мужчины решили сделать ему подарок в виде натяжного потолка. Сейчас он превратился в бассейн, но именно благодаря эластичному материалу вода не растекается по всей квартире.

– Слышите, как булькает, – смеется пенсионер, несколько раз ударив по потолку костылем.

Чтобы убрать скопившуюся воду мужчине пришлось проделать в материале дырки, а прямо под ними поставить ведра.

iVz-Wx23e_4

Жители по несколько раз в день меняют ведра

Экскурсию по «проклятому старому дому», который, к слову, не такой уж и старый – 1973 года постройки, – водит пенсионерка Галина Бришка. Она – старшая по дому. Каждый житель общежития встречает журналистов, будто они их последняя надежда, приглашает в комнату, чтобы показать, в каких условиях приходится жить и воспитывать детей.

–В одной из комнат жила женщина с ребенком, но они недавно съехали на съемную квартиру. Приходится и за эту комнату «комуналку» платить, и за другую. Мы здесь не живем, мы выживаем, – рассказывает Галина Николаевна, и отпирает дверь опустевшей комнаты.

Сейчас из имущества в опустевшем помещении осталась только кровать и тумбочка. На стене и потолке, так же как и в других комнатах, трещины, плесень и грибок. Местами начали оседать плиты. Лампочку, висящую на крючке, залило водой, в результате чего она лопнула.

aqrFSglTCPw

Галина Бришка показывает на всухшие несущие стены

Комнаты на третьем этаже оказались не лучше, чем на четвертом. Вода с крыши добирается и туда. Галина Бришка повела в свою комнату. От приятного глазу ремонта остались одни воспоминания. И люстра ценой почти в восемь тысяч рублей.

–Я хотела поднять полы, выровняла стены, но как дело дошло до обоев, то все желание отпало, – почти плачет женщина.– Я хочу как баба жить, по-человечески, в красивой, ухоженной квартире! Разве можно жить в таких условиях?

Дочь Галины Николаевны даже не пускает к бабушке внуков. Старшая дочь, по словам женщины, страдает астмой, боится, что грибок на стенах приведет к туберкулезу.

1-OB0gt5tXU

Жильцы общежития перестали пытаться делать ремонт. Все равно все сгниет от сырости и заплесневеет

Жители общежития, во главе со старшей по дому за последние два года написали множество обращений.  Бришка разложила на столе стопку бумаг с жалобами на имя главы администрации города Алексин Павла Федорова, губернатора Алексея Дюмина, депутата Государственной Думы РФ Владимира Афонского, а также в министерство строительства и ЖКХ Тульской области и государственную жилищную инспекцию. В ответ, говорит женщина, получила одни отписки.

– Переписку с администрацией начал другой житель общежития. Он просил Федорова принять меры, так как управляющая компания бездействует. Кому бы мы ни писали, в ответ получали только отписки. От депутата Госдумы пришел ответ, что он попросил министра строительства и ЖКХ Тульской области Элеонору Шевченко и главу администрации принять какие-нибудь меры, – рассказывает старшая по дому, тряся стопкой бумаг.

1Dc17HcaPIU

Жители за последние годы написали десятки обращений. В том числе, жалобы на бездействие управляющей компании

Среди документов – результаты независимой экспертизы. Исследование строения проводила контора из Тулы.

«Обследованная кровля и карнизная часть фасадной стены здания с продольной стороны (со стороны входов в подъезды) многоквартирного жилого дома, находится в аварийном состоянии – категория технического состояния конструкции или здания в целом, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения (необходимо проведение срочных противоаварийных мероприятий», – говорится в экспертном заключении.

Также в документе отмечается, что в процессе обследования «выявлены факторы, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, а также их имущества, в связи с физическим износом».

hNiX7Mf1mxE

Жители общежития предполагают, что случившеся обрушение — не последнее

Согласно сайту «Реформа ЖКХ», дом на Вересаева  капитально отремонтировать планируется только в 2031 году. Через 12 лет запланированы ремонт фасада и крыши. Еще позже – замена коммуникаций. При том, что средний срок службы таких домов 100 лет, до капитальных работ он может не достоять. Стоит отметить, что жители платят за капремонт почти 300 рублей.

Чтобы понять, если ли у людей шанс улучшить жилищные условия мы обратились в администрацию города.

Заместитель начальника управления по вопросам жизнеобеспечения, ГО и ЧС администрации муниципального образования город Алексин Светлана Наумова рассказала, что дом перешел из собственности Опытно-механического завода в ведение муниципалитета в 2015 году.

В разрушающейся части дома, по словам женщины, зарегистрированы 162 человека. Часть из них в ближайшие дни будут расселены.

– У нас есть свободные жилые помещения – хорошие комнаты в этом же доме, и маневренный фонд. Изначально ремонт дома был запланирован в программе в 2031 году, но после результатов экспертизы был изменен срок ремонта крыши, – рассказала представитель администрации.

Она отметила, что дом также прошел отбор по программе «Народный бюджет». С помощью проекта можно отремонтировать крышу. Также Наумова подчеркнула, что в 2019 году будут проведены работы по укреплению несущих конструкций здания.

xqrAakdpREE

Одна из душевых

По словам представительницы администрации, окончательно судьба здания будет определена после проведения всех необходимых экспертиз. Окончательное решение примет министерство строительства и ЖКХ региона.

Фоторпортаж — ЗДЕСЬ. 

Текст: Антонина Маркова

Фото: Антонина Маркова, Анна Молодцова

Видео

Фоторепортаж