Дмитрий Шашков: Главное в поисковой работе – желание, а дисциплине мы научим

   11.09.2016, 21:42

   Комментариев нет

12 views

Дмитрий Шашков: Главное в поисковой работе – желание, а дисциплине мы научим

Гостем студии информационного агентства ТСН24 стал исполнительный директор Тульского регионального отделения Поискового движения России Дмитрий Шашков. Темой беседы была работа организации.

— Относительно недавно у поисковиков завершился летний сезон, и также в конце августа Вы побывали в Твери, где состоялась Международная поисковая экспедиция «Калининский фронт»

— Да, в конце августа у нас проходило мероприятие в Тверской области, в Ржевском районе: так называемый «Калининский фронт», на протяжении работы которого было поднято более двухсот останков погибших воинов.

Также к нам с визитом приезжал министр культуры РФ, посетил лагерь и  пообщался с поисковиками. Ему рассказали о новой  методике поискового движения России — обрисовке черепа по останкам, по которой можно восстановить лицо погибшего солдата. Проект «Калининский фронт» ознаменовался тем, что приехало много молодежи, которая обучалась азам поискового дела, и прошли практику.

— Кстати говоря, о молодежи. Популярно сейчас поисковое движение среди молодых ребят?

— За последние годы и у нас в стране, и в нашей организации наблюдается патриотический подъем. Молодежь идет в наши ряды, узнает, как можно попасть к поисковикам, как с ними можно работать.

— А как к вам попасть?

— Попасть к нам можно просто: в городе Туле нужно подойти по адресу: ул. Пузакова, дом 78, это центр допризывной подготовки. Там написать заявление и стать поисковиком. В дальнейшем мы с ребятами едем в экспедицию и будем вести работу.

— Как я понимаю, ребятам нужны еще дисциплина и желание?

— Главное в этой работе – желание, а дисциплине мы научим.

— Знакомился свнашим сайтом, видел, что поисковики из Псковского региона  нашли останки тульских солдат. Как у вас происходит взаимодействие с другими регионами?

— Взаимодействие у нас плотное. Мы постоянно выезжаем на съезды «Поискового движения России», где происходит обмен информацией и опытом. Также, если поисковики других регионов находят останки наших земляков, они обращаются к нам, уведомляют в письмах, мы забираем эти останки и передаем родственникам, либо погребаем на мемориальных кладбищах.

— Я ознакомился с записью работы поискового движения «Щит». Ребята во время раскопок нашли старую записку солдата. Что обычно в таких записках пишут?

— В основном в этих записках личное солдат, самые яркие моменты, впечатления. Эти записки мы восстанавливаем. Но в нашем регионе их мало, поскольку почва не позволяет бумаге сохраниться. Также мы находим документы солдат, письма с фронта к родственникам.

Родственникам тяжело читать такие письма?

— Да, это тяжело. Тяжело осознавать, что пережил солдат в годы войны. Это сильное впечатление, и под этим  впечатлением мы идем дальше работать, чтобы передать то, что чувствовал солдат, передать останки родным, которые на протяжении многих лет не слышали о бойце ничего.

— Дмитрий, Вы можете назвать самую удивительную находку этого года?

— Самая ценная находка для нас, в первую очередь, поднятые из небытия имена, а из материального — извлеченный в Ржевском районе самолет с погибшим летчиком, который умер в августе 1942-го года. И документы, и планшет, в котором были карты, и самолет — все в хорошем состоянии было поднято из болота.

— Для того, чтобы откопать из земли останки или что-то не менее ценное, надо провести очень кропотливую работу?

— Да, действительно, это очень кропотливая работа. У нас для такой работы существует группы антропологов и археологов, которые действуют по новым методам раскопок. Девушки и юноши работают кисточками, другими инструментами,  и это дает хороший результат.

— Как я понимаю, это и долгая работа с архивами, чтобы найти места будущих раскопок?

— Любая поисковая работа не будет существовать без работы архивной. Прежде, чем выйти в поле, прорабатывается масса документов, доносов, поднимаются архивы. Без этих источников работать невозможно.

— Есть в работе поисковиков своя ложка дегтя — «Черные копатели». В этом году приходилось ли вам с ними сталкиваться?

— Напрямую мы с ними не сталкиваемся. «Черные копатели» действительно существуют, но повлиять мы на них не можем, это не в нашей компетенции. Ими занимаются правоохранительные органы.

-Как я понимаю, «Черные копатели» помещают находки либо себе в коллекцию, либо продают?

— «Черные копатели», прежде всего, разрушают историю, допустим, поднимая бойца не по археологическим правилам. Порой бывает и осквернение останков – разброс костей. С моральной точки зрения это недопустимо. Кости их не интересуют, им важнее какие-либо ценные артефакты, которые они продают.

— Дмитрий, не будем заканчивать на негативной ноте. Хотелось бы узнать о ваших планах на следующий год. Наверняка есть какие-то наброски, куда вы собираетесь в экспедиции?

— Да, на следующий год у нас практически составлен план, который мы подадим в Министерство обороны РФ. На территории Тульской области планируются три большие экспедиции.

«Белевский рубеж» — самая крупная экспедиция, которая традиционно пройдет весной, и две экспедиции в Алексинский и Тепло-Огаревский районы. Также мы будем активно участвовать в различных всероссийских проектах.

Видео

Фоторепортаж

Спортсмены из десяти стран борются за «Большой приз Тулы». Фоторепортаж

23.05.2017, 14:58

0

Заключительный день международных соревнований «Большой приз Тулы» проходит 23 мая в оружейной столице. В общей сложности за ...