Close
plug
Лента новостей
28 марта
Все новости Все новости Все новости

Бессмертный полк «Тульской службы новостей»

73 года назад народ нашей страны одержал одну из главных побед в истории существования государства – победу над нацистской Германией. Великая Отечественная война унесла жизни миллионов людей. В России нет семьи, которую бы не коснулись события 1941-1945 годов. Сотрудники «Тульской службы новостей» в День Победы решили рассказать о своих героях, ковавших победу и на полях боя, и в тылу.

Андрей Мазов, генеральный директор ООО «ТСН»

Дедушку Карамышева Николая Егоровича (1922 год рождения) несмотря на то, что я был еще маленьким, помню очень хорошо. Высокий, женщины говорили что красивый, он каждые выходные водил меня в баню. В моей памяти он остался добрым дедулей, который учил меня забивать и выпрямлять гвозди, строить дачу, ухаживать за курами, утками и кроликами.

Каждые выходные, когда дед отдыхал, я залезал на спинку дивана и просил его рассказать о войне . Мы поколение, которое выросло на фильмах и книгах о Великой Отечественной Войне, и я по мальчишечьи удивлялся и иногда обижался, так как дедушка или ограничивался общими рассказами, которые я уже знал по фильмам и книгам или отмалчивался.

[caption id="attachment_281104" align="alignnone" width="570"] Карамышев Николай Егорович[/caption]

Он не любил говорить о войне. Уже позже, когда он умер, бабушка рассказывала и как воевал, и как попал в окружение, и как из него выходили. Потом в мирное время он еще долгие годы ходил по разным ведомствам, доказывая свою правоту.

Совсем недавно нашел приказ о его награждении, в котором две строчки: 22 февраля 1944 года, при штурме города Кривой Рог проявил храбрость и мужество, уничтожив четырех немцев. У деда было много наград, и если за каждой стоял подобный эпизод, то я сейчас понимаю, почему он не любил вспоминать войну.

Маркова Антонина, редактор ИА ТСН24

Мой прадед Дмитрий Сергеевич Марков родился в 1916 году, в 1938 году он уже занимал должность дежурного по железнодорожной станции «Алексин». В один день он допустил ошибку, которая стала роковой – неправильно сцепил вагон с взрывчаткой: вместо того, чтобы поставить его в состав через три вагона после паровоза, он сцепил его после второго. В тот же год он был осужден за вредительство и отправлен в тюрьму в Калугу. Выйти оттуда, доказав невиновность, ему помог старший брат Александр, который в то время уже служил на Черноморском флоте. Правда, взамен на свободу ему пришлось уйти в армию.

Пока прадедушка служил, моя прабабушка Клавдия Наумовна Харитонова успела к нему дважды съездить на свидание. Она тоже считалась участником войны, так как работала на железнодорожной станции.

«В июне 1941 года я поехала с Галей (старшей дочерью) к нему на свидание в Беларусь, где он служил. Нас там приютила местная жительница. 21 июня мы вечером вернулись домой, а рано утром 22-го началась война», – рассказывала бабушка.

Из белорусских Чашников дедушка был переведен в Вязьму. Некоторое время стоял на пополнении на станции Туманово. После ожесточенных боев его снова отправили в Беларусь, где он пропал. С 1941 практически до окончания войны он считался без вести пропавшим. Однако, как стало известно семье позже, он попал в плен к немцам, некоторое время даже провел в концлагере Бухенвальд. Ему удалось выжить только благодаря имеющимся при нем документам, подтверждающим, что он железнодорожник.

[caption id="attachment_281056" align="alignnone" width="585"] Марков Дмитрий Сергеевич. Фото сделано 21 июля 1988 года[/caption]

О том, что он остался жив, стало известно только в 1945 году. После плена в Германии его транспортировали на секретную стройку «Маяк» в Челябинской области. По счастливой случайности он с помощью стрелочника на железной дороге смог передать семье весточку, что остался жив и едет на Урал.

«Я приезжала к нему туда дважды, – рассказывала бабушка. – Впервые за годы мы встретились в 1946 году. На первом свидании меня пустили на территорию завода. Я смотрела в глубокий котлован сверху, и люди внизу были как муравьи».

Мне он ничего не говорил о войне: воспоминаниями делился только с моим отцом и прабабушкой. Им он рассказывал, как освобожденные из Бухенвальда люди умирали, когда начинали есть пищу. У них случался заворот кишок.

Кстати, у моего дедушки было пять братьев Александр, Георгий, Виктор, Иван, Павел и сестра Антонина. Нашей семье очень повезло – все они вернулись с войны.

Дедушка приехал домой в 1950 году. Долгое время не мог устроиться на работу, так как до 1953 года те, кто вернулся из плена живым, считались врагами народа.

Мои прабабушка и прадедушка, несмотря на советское время, даже не были расписаны, но это не мешало им прожить вместе долгую жизнь, воспитать двух дочерей и даже правнуков. Когда дедушка умер от продолжительной болезни, мне было всего шесть лет. Бабушка же застала и праправнуков.

Наталья Симанчук, заместитель редактора ИА ТСН24

О прадедушке, сержанте Александре Николаевиче Чуйкове, я знаю не так много, как хотелось бы. На фронт он был призван из хутора Шлях Солнцевского района Курской области в марте 1943 года. Моя бабушка Татьяна родилась спустя несколько месяцев, и на память об отце у нее осталась лишь похоронка.

Только благодаря архивным документам мне удалось узнать, что служил прадедушка в 149 стрелковой дивизии 479 стрелкового полка. За смелость и отвагу, проявленные при отражении контратаки в бою у села Лишня Тернопольской области, ему была вручена Медаль «За отвагу».

Погиб 30 июля 1944 года у деревни Стары в Польше. Захоронен в братской могиле.

Светлана Мулыкина, главный редактор телеканалов «Тульская служба новостей» и «Тула24»

Мой дедушка Николай Агафонофич Фомичев был командиром миномета.  Он вернулся домой из Германии осенью 1945 года. После взятия Берлина он и его товарищи из минометного полка некоторое время оставались служить в городе Веймар. В окрестностях этого населенного пункта в 1937 году был разбит концлагерь Бухенвальд. В конце лета 1945-го на этом же месте появился спецлагерь № 2 для интернированных нацистских военных преступников. Деду предложили продолжить службу в этом районе. Кому-то нужно было наблюдать за порядком. Несмотря на возможные военные перспективы, он при первой же возможности вернулся в Россию. Дома его ждала жена Фенечка. Мужа она узнала не сразу. На пороге стоял седой мужчина. Ему тогда только исполнилось 25 лет.

[caption id="attachment_281058" align="alignnone" width="544"] Николай Агафонофич Фомичев[/caption]

О том, какой путь прошел мой дед, я знаю только из рассказов бабушки. Сам он о войне почти не говорил. Да и расспрашивать мне почему-то было страшно. Не вязался его образ в моем понимании с войной. Никак. Знаю лишь, что из сослуживцев деда мало кто вернулся домой. Близкого друга (помощника, который подавал мины) убило в шаге от него осколком снаряда.

В нашем семейном архиве лежат медаль «За отвагу», Орден Славы, Орден Красной звезды, благодарность за подписью верховного главнокомандующего…

Сельский учитель, которого в 1939 году признавали негодным к военной службе, с 1942-го по 1945-й прошел в качестве командира миномета Ковель, Минск, Варшаву и, наконец, участвовал в главном сражении за Берлин.

Вернувшись с войны, дед прожил долгую и спокойную жизнь. У них с бабушкой родились двое детей, дождались внуков и даже успели увидеть некоторых правнуков. Долго и счастливо закончилось для бабушки и дедушки в 1999 году. Похоронили их вместе. С тех пор у меня и хранится сувенир, который дед привез жене, возвращаясь домой из Германии. Ложка и вилка, в которых нет ничего особенного. Кроме одной детали – когда-то ими обедали в Бухенвальде.

Карина Ульянцева, режиссер монтажа

Мой двоюродный дедушка Александр Михайлович Ермилов родился в Туле 18 марта 1925 года. За месяц до совершеннолетия, в феврале 1943 года, был призван в армию. Попал в зенитно-артиллерийский полк.

Воевал до июля 1944 года, пока не получил тяжелое ранение в правое бедро и правый глаз. Из-за травмы ногу пришлось ампутировать, глаз полностью потерял зрение. Больше года, до сентября 1945 года он провел в госпитале. В 14 сентября того же года был уволен в запас.

[caption id="attachment_281059" align="alignnone" width="548"] Александр Михайлович Ермилов[/caption]

Имел награды ордена Великой Отечественной войны I и II степени, медаль «За Победу над Германией».

Умер 24 августа 2000 года.

Юрий Зайцев, руководитель отдела специальных проектов

Незадолго до начала войны моей бабушке Гончаренко Магдалине Николаевне родители подарили рояль. Маленькая Майя, которой только исполнилось 9 лет, мечтала о музыкальном будущем. Но началась война. О том, чтобы продолжить обучение не было и речи.

Немцы захватили наш родной Богородицк в ноябре 1941 года.

Мой прадед Николай Алексеевич Кобяков, его супруга (моя прабабушка) Анна Георгиевна, маленькие Майя и Коля (мой двоюродный дедушка) лицом к лицу встретились с фашистами. Они заняли наш дом. Вчетвером семья ютилась в крохотной комнате. Прадед не попал под первую мобилизацию. Ему было уже 44 года.

Вели себя немцы нагло. Однажды, Анна Георгиевна сделала одному из фрицев замечание – тот справил нужду прямо в коридоре дома. Пьяный немец поднял на прабабушку руку...

Конечно, немцы не могли не обратить внимание на рояль. Однажды гулянка фашистов перевалила далеко за полночь, они захотели музыки. Анна Георгиевна пыталась объяснить, что ее дочь только начала учиться музыке, но переубедить захмелевших солдат и офицеров было невозможно. Мама разбудила маленькую Майю, вывела в комнату. Ребенок дрожащими руками сыграл гамму. Все, что умел... Немцы промолчали и отправили испуганную девочку спать...

Голодали. Спасала корова. Единственная на всю улицу. Всю улицу она и кормила...

Под гнетом фашистов Богородицк находился ровно месяц. К середине декабря к Богородицку подошли «наши» – 324-ая стрелковая и 41-ая кавалерийская дивизии 10-й армии. Перед отступлением командованием фашистов был отдан приказ сжечь город. Собрав кое-какие вещи, взяв с собой кормилицу-корову, семья отправилась в соседнюю деревню Новопокровка. Туда согнали всех жителей городка. Богородицк освободили 15 декабря 1941 года. Из более чем тысячи домов нетронуты огнем остались несколько десятков. На месте дома семьи Кобяковых осталась лишь печь и три ножки от рояля...

За несколько месяцев прадед собрал для семьи небольшую избушку, а в марте 1942-го его забрали на фронт. Уходил молча. Прабабушка же ждала наставлений. Единственное, что прозвучало из уст прадеда: "Выучи детей".

Кто-то из жителей города "отстроиться" возможности не имел. Вскоре прабабушка приютила в сарайчике едва знакомую ей супружескую пару - Василия Николаевича и Варвару Павловну. Василий Николаевич хорошо разбирался в устройстве мельницы, поэтому его часто вызывали в соседнее село. За работу давали небольшую горсточку муки. Этот мешочек, который легко помещался в кулачок, он приносил Майе и Коле. Они, лежа на печке, часто мечтали о том, чтобы снова сломалась мельница...

https://youtu.be/nnu14IqzSuM/

Майя и Коля делали для победы все, что могли. Помогали в колхозе, собирали колоски. А в октябре 1943 года Анне Георгиевне пришла ужасная весть – муж погиб. "Проявив мужество и героизм", - гласила похоронка. А разве могло быть иначе? Николай Алексеевич погиб 25 октября 1943 года при освобождении Хвошнянского сельсовета Меховского района Витебской области Белорусской ССР. Совсем недавно, накануне 9 мая, мы разыскали место, где похоронен мой прадед. Его имя не высечено на братской могиле в деревне Хвошно, но теперь это вопрос времени...

Наказ супруга прабабушка выполнила. Майя и Коля ходили в школу. Галоши, правда, были одни на двоих. Спасало то, что учились в разные смены. Уже после войны они окончили школу и институт. Стали педагогами. За рояль бабушка так и не села...

Помню, как 20 лет назад я не хотел идти в «эту музыкалку». Но мама и бабушка настаивали. Только сейчас понимаю, что это значило для моей бабушки... 31 мая моей любимой Маюше исполнится 86 лет...

Елена Циринская, руководитель отдела продаж

Мой дедушка Циринский Евгений Клементьевич родился 14 сентября 1923 года в Москве. Место призыва – Куйбышевский РВК, Воинская часть266 сд 124 А. Защищал Сталинград, был тяжело ранен и отправлен в глубокий тыл - в Ташкент, где и остался жить. Награжден Орденом Красной звезды, Медалью «За боевые заслуги » и «За освобождение Сталинграда».

[caption id="attachment_281060" align="alignnone" width="587"] Циринский Евгений Клементьевич[/caption]

Другой дедушка Гараев Шамси Гараевич родился 20 сентября 1920 года. Был призван на Кавказе в состав 138 стрелковой дивизии, которая 23 октября 1941 переброшена в Дарьяльское ущелье для создания оборонительного рубежа.

[caption id="attachment_281062" align="alignnone" width="583"] Гараев Шамси Гараевич[/caption]

Воевать было нечем: одна винтовка и одна упаковка патронов на четверых, многих потеряли. В составе 138-й дивизии был отправлен на защиту Крыма, а после – на берега Волги, к Сталинграду. У Волги дивизию окружили, дедушка попал в плен и был отправлен в концлагерь, откуда был освобожден в начале 1945 года. Отправлен в тыл на лечение. Награжден Орденом Красной звезды.

София Кириллова, корреспондент телеканалов «Тульская служба новостей» и «Тула24»

Мой прадедушка Владимир Тимофеевич Малыхин родился в 1906 году в городе Томске, в рабочей семье. Активно участвовал в партийной жизни, один из первых организаторов комсомола в Сибири.

Военным решил стать уже в зрелом возрасте, в 1931 году окончил военно-политические курсы, а в 1940-м – экстерном военное пехотное училище.

Участвовал в боях у озера Хасан, в годы Великой Отечественной дошел до Австрии. При этом также преподавал на курсах младших лейтенантов. Закончил войну в звании подполковника. После войны в составе советских войск служил на территории Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии. В Германии в 1950-е годы был советником.

Награжден орденами Александра Невского, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и многими другими.

Прабабушка, Александра Александровна, в военное время была клубным работником, а также работала в детском саду. Во время войны ей прислали похоронку на дедушку. Она полностью поседела за одну ночь. Похоронка оказалась ошибочной…

Разбирая семейный архив, мы нашли её обручальное кольцо. Оно было потеряно более 30 лет назад. Мой дедушка, её сын, очень переживал, в конечном итоге все решили, что прабабушку похоронили в нём. А оно всё это время лежало в конверте среди документов военных лет…

В «Бессмертном полку» со штандартом с фотографией прадедушки мы идём каждый год с момента появления этой акции в Туле. В этом году, конечно же, также пройдем в колонне, а штандарт бережем все эти годы, менять пока не пришлось.

Илья Логинов, корреспондент телеканалов «Тульская служба новостей» и «Тула24»

Мой прадед по отцовской линии Иван Захарович Кулаков родился в 14 ноября 1907 года в деревне Филино Московской области. Там же получил образование - окончил четыре начальных класса, в те годы для того, чтобы быть простым рабочим на заводе этого было вполне достаточно.

До 1941-го года он трудился на одной из местных фабрик, но в первые дни Великой Отечественной войны его забрали на фронт. Все районные предприятия были сразу перепрофилированы. Вместо продукции мирного назначения они приступили к выпуску различного вооружения и снаряжения. Прадедушка как раз служил в подразделении, которое отвечало за доставку боеприпасов на передовую.

[caption id="attachment_281109" align="alignnone" width="549"] Иван Захарович Кулаков[/caption]

Тем временем все местные жители, включая женщин и детей, возводили оборонительные сооружения. И не напрасно. Самое страшное испытание выпало на осень 1941 года – началась битва за Москву. Батальон, в состав которого входил мой прадед, был направлен в город Алексин Тульской области, туда он переехал вместе с семьей. Солдаты должны были оказать помощь в борьбе с немецко-фашистскими войсками на подступах к Туле. От вражеских ударов красноармейцы отбивались около двух месяцев. Алексин был временно оккупирован, но к Туле бойцы захватчиков не подпустили.

К началу 1942 года предедушка уже носил звание сержанта. Он говорил, что во время войны «солдат швыряли во все стороны». Побывать он успел во многих городах. Иногда возвращался к семье. В 1944 году у него родилась дочь – моя бабушка Рима Ивановна Кулакова (после свадьбы взяла фамилию мужа и стала Логиновой). Закончил войну прадед в Восточной Пруссии. В ходе одного из кровопролитных боев 1945-го он получил ранение и контузию, после чего его вернули домой – в Алексин. Иван Захарович Кулаков был награжден Орденом Отечественной войны и медалью «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».

В мирное время он работал на алексинском химическом комбинате и воспитывал пятерых детей. Мой прадед дожил до 82-х лет, он умер 30 сентября 1989 года.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.