Арсенал и щит России: самое популярное оружие тульских конструкторов

   25.08.2017, 16:09

   Комментариев нет

263 views

Арсенал и щит России: самое популярное оружие тульских конструкторов

Пока в подмосковной Кубинке на территории Парка культуры и отдыха «Патриот» проходит III Международный военно-технический форум «Армия-2017», ИА ТСН24 представляет ТОП-10 самых известных разработок тульских оружейников разных лет. В него вошло как стрелковое оружие, так и радиолокационные и реактивные системы.

Легендарная «Мосинка»

Одним из образцов, прославившим Тулу, стала русская трехлинейная винтовка образца 1891 года. Ее разработал конструктор Сергей Мосин. В то время он работал на Тульском оружейном заводе.

Оружие носило и другие названия: 7,62-мм винтовка системы Мосина образца 1891 года (1891/30 гг.), трехлинейка, винтовка Мосина, «Мосинка» и тому подобные.  Стоит отметить, как бы винтовку не называли, она пользовалась популярностью не только в России, но и за рубежом. Так массово ее использовали с 1892-го до конца 1950-х годов в Народно-освободительной армии Китая и Корейской народной армии.

винтовка мосина

ТОЗ выпустил около 37 миллионов винтовок

Название «трехлинейка» винтовка получила неспроста – калибр оружия равен трем линиям – устаревшая мера длины, равная одной десятой дюйма или 2,54 миллиметра.

«Мосинка» «прошла» не одну войну. Ей вооружали войска во время Русско-японской, Первой и Второй мировой войн, а также при ведении боевых действий в «горячих точках» на постсоветском пространстве. Также с помощью нее сражались во время Гражданских войн в России, Испании, Китае.

В общей сложности Тульским оружейным заводом было выпущено около 37 миллионов единиц оружия.

«Мосинка» стояла на вооружении Российской Империи, Королевствах Черногория и Сербия, Эфиопии, Болгарии, Монголии, Польше, Австро-Венгрии, США, Третьего Рейха, КНР, Чехословакии, Югославии, Белоруссии, Вьетнаме, Украине, Белоруссии и других стран.

Последняя единица винтовки была выпущена в 1965 году, но даже по истечении стольких лет «Мосинка» является гордостью Тульского оружейного завода. Ее до сих пор используют в качестве сувенирного оружия.

«Тульский Токарев» – очень быстро разбирают»

– «Тульский Токарев» – он же ТТ. Сегодня один. Извини, очень быстро разбирают, – эта фраза о пистолете, разработанном конструктором Федором Токаревым, прозвучала в кинофильме Алексея Балабанова «Брат 2».

Любители этой киноленты, особенно туляки, не без гордости цитируют археолога-оружейника по прозвищу Фашист при каждой удобной возможности. И не потому что им близок герой, а потому что тот самый ТТ – повод для того, чтобы напомнить о происхождении пистолета.

«Тульский Токарев» – первый армейский самозарядный пистолет СССР, произведенный в 1930 году.

Разработан он был годом ранее для конкурса на новый армейский пистолет, объявленный с целью замены револьвера «наган» и нескольких моделей оружия иностранного производства.

Конкурсная комиссия посчитала ТТ подходящим для принятия его на вооружение, но при этом все же нужно было устранить некоторые недостатки. Пистолет был полностью готов уже через несколько месяцев, и, пройдя дополнительные испытания, одержал победу в конкурсе.

Производителем «Тульского Токарева» стал, разумеется, Тульский оружейный завод.

Пистолет «прошел» Вторую мировую, Советско-финскую,  Великую Отечественную, Корейскую, Афганскую, Ирано-иракскую, Югославскую войны, Гражданскую войну в Испании, Хасанский конфликт и конфликт на Халхин-Голе, и даже Гражданскую войну в Сирии и различных «горячих точках».

ТТ имеет простую конструкцию и легок в обслуживании. При этом нетипичный для пистолетов мощный патрон обеспечивает необычно высокую проникающую способность. Он обладает коротким и легким спуском и обеспечивает хорошую точность стрельбы.

При этом эргономичность пистолета вызывает много нареканий в сравнении с другими конструкциями, а угол наклона рукояти и ее форма не позволяет удобно держать оружие.

«Тульский Токарев» стоял на вооружении СССР, а затем и России, Финляндии, Третьего Рейха, Югославии, России, Латвии, Белоруссии, Казахстана, Украины.

С 1930 по 1952 год Тульским оружейным заводом было произведено 1740000 единиц оружия. Стоимость одного экземпляра, согласно открытым источникам, – 20 тысяч рублей.

Шилка – приток реки и зенитная установка

Отличились тульские оборонщики и при создании зенитных самоходных установок. Самая  известная представительница этого вида – СУ-23-4 «Шилка».

Ее создание началось в 1964 году. Вооружили «Шилку» 23-мм пушкой, которая способна в минуту выпускать 3400 снарядов.  Что касается наведения цели, то здесь возможны варианты – ручное наведение, полуавтоматическое и автоматическое. В последних двух случаях на помощь приходит штатная радиолокационная станция.

Разрабатывало СЗУ Конструкторское бюро приборостроения. Оптикой занималось Трижды ордена Ленина Ленинградское оптико-механическое объединение имени В. И. Ленина, шасси – Метровагонмаш, приводами – ВНИИ «Сигнал». Производил «Шилку», в том числе, Туламашзавод.

СЗУ производилось с 1964 по 1982 годы. За это время выпущено около 6500 установок. Назвали ее по реке Шилке – левому притоку «Амура».

шилка

«Шилка» способна поражать наземные и надводные цели

Установка призвана прикрывать наземные войска, уничтожать воздушные цели на расстоянии 2500 метров и высоте до 1500 метров, летящих со скоростью до 450 метров в секунду. Также она способна поразить наземные и надводные цели на дальности до 2000 метров с места, с короткой остановки и в движении.

Масса «Шилки» в зависимости от модификации от 20,5 до 21,5 тонн, экипаж — 4 человека: командир, начальник РПК-старший оператор, оператор дальности, механик-водитель.

В наступлении самоходные зенитные установки обеспечивают прикрытие, двигаясь позади танков на расстоянии около 400 м.

«Шилка» «прошла» множество конфликтов: в составе ПВО Египта в 1946-1970 годах принимало участие в так называемой Войне на истощении. Также самоходная зенитная установка показала себя во время войны во Вьетнаме, Арабо-израильской вене, сражении за гору Хермон, Первой гражданской войне в Анголе, Египетско-ливийской, Эфиопско-сомалийской, Афганской,  Ирано-иракской, Первой и Второй чеченской войнах. Также СЗУ использовали во время Карабахского, приднестровского конфликтов, и во время операции НАТО в Сербии. Не обошлись без нее и в ходе Гражданской войны в Сирии и вооруженного конфликта на востоке Украины.

«Шилка» стоит на вооружении Сухопутных войск и морской пехоты России, Алжира, Армении, Болгарии, Вьетнама, Египта, Израиля, Индии, Иордании, Ирана, Киргизии, Кубы, Лаоса, Ливии, Нигерии, Перу, Польши, Республики Конго, Сирии, Туркмении, Узбекистана, Украины, Эритреи, Эфиопии и Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация).

«Хлещет огненный «Град»

Еще одна разработка, прославившая Тулу и тульских оружейников – реактивная система залпового огня БМ-21 «Град». Ее разработку начали в НИИ-147, ныне научно-производственном объединении «Сплав», в 1959 году. Руководил работами конструктор Александр Ганичев, а помогал ему Геннадий Денежкин. Отметим, последний в 1966 году был удостоен Ленинской премии за творческий вклад в разработку БМ-21 «Град».

Серийное производство боевых машин было развернуто на Пермском заводе им. Ленина и велось до 1988 года, а пусковых установок – на Ковровском механическом заводе.

град

РСЗО «Град» на III Международном военно-техническом форуме «Армия-2017»

За время серийного выпуска только в Советскую армию было поставлено свыше 6,5 тысяч боевых машин, а экспортировали не менее 646 «Градов».

Реактивную систему залпового огня использовали во время пограничного конфликта на острове Даманский, во время Афганской, Первой и Второй чеченской войн, на войне в Южной Осетии и на востоке Украины.

Также боевые машины активно использовались в Анголе, Сомали и других вооруженных конфликтах.

В  настоящее время РСЗО стоит на вооружении нескольких десятков стран: России, Азербайджана, Алжира, Анголы, Армении, Ирана, Ирака, Израиля, Кипра, Камеруна, Республики Конго, Замбии, Ливана, Кипра, Македонии, Мьянма, Перу, Танзании, Турции, Сирии, Эритреи, запрещенного в России Исламского государства, и других стран.

В общей сложности было выпущено более 8500 машин.

Реактивный «Смерч»

Реактивная система залпового огня «Смерч» так же известна, как и «Град». Более того, у них один разработчик – НПО «Сплав». Над «Смерчем» так же работал Геннадий Денежкин и специалисты смежных предприятий.

РСЗО может использовать специальную ракету, которая выпускает над целью беспилотный летательный аппарат для разведки и корректировки огня в течение 20-30 минут.

Подготовка реактивной системы к бою после получения цели занимает три минуты, а полный залп производится в течение 38 секунд. Батарее требуется одна минута, чтобы подготовиться к маршу, что позволяет оперативно уйти из-под ответного удара противника.

рсзо смерч

Экспортная стоимость «Смерча» — 12,5 миллионов долларов США

В настоящее время реактивная система залпового огня стоит на вооружении России, Азербайджана, Армении, Алжира, Индии, Казахстана, Корейской Народной Республики, Кувейта, Перу, Объединенных Арабских Эмиратов, Сирии и других стран.

Согласно данным в открытых источниках, экспортная стоимость «Смерча-М» составляет порядка 12,5 миллионов долларов США.

«Шмель» – не жужжит, а палит

«Шайтан-труба» – так называли реактивный пехотный огнемет «Шмель» во время войны в Афганистане 1979-1989 годов. РПО – огнемет одноразового применения и перезарядке не подлежит, при этом он активно использовался как в те годы, так и в наши дни.

Так, например, в конце прошлого года Министерство внутренних дел России закупило 120 огнеметов.  

«Шмель» разработан в 1980-х года в Конструкторском бюро приборостроения.  Механические взрыватели создали в Научно-исследовательском технологическом институте в подмосковной Балашихе.

Реактивный пехотный огнемет предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники и уничтожения живой силы противника.

рпо шмель

РПО «Шмель»

При использовании диоптрического прицела дальность стрельбы составляет 200 метров.

«Шмель» способен уничтожить все живое на площади до 80 квадратных метров в замкнутом пространстве, и от 50 квадратных метров – на открытой местности.

РПО стоит на вооружении России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии, КНДР, Сирии, Фиджи, Индии, Вьетнама и Армении.

Отметим, что до настоящего время огнеметы типа РПО до настоящего времени не имеют аналогов за рубежом.

По данным СМИ, «Шмель» использовали во время специальной операции по освобождению заложников из школы №1 в Беслане, захваченной 1 сентября 2004.

ГШ-18

Василий Грязев и Аркадий Шипунов навсегда вписали свои имена в страницы истории создания оружия. Одна из известных разработок, созданная совместными усилиями – пистолет ГШ-18. Оружие получило свое название по первым буквам конструкторов, а число «18» обозначает емкость магазина.

На тот момент оружейники работали в Конструкторском бюро приборостроения. Производством пистолета занялся Тульский оружейный завод.

Пистолет стоит на вооружении силовых структур России. Так в 2000 году им снарядили спецподразделения Министерства юстиции РФ, спустя год – специальные подразделения и отдельные категории сотрудников МВД России. Силовики используют его при проведении спецопераций.

В 2003 году в ГШ-18 приняли на вооружение российской армии, заменив им пистолет Макарова.

s-3832

Пистолет Грязева и Шипунова заменил пистолет Макарова

Также в качестве оружия для личной защиты его используют следователи, прокуроры и судебные приставы.

Конструкция пистолета технологичная в производстве, однако, окупить технологическую оснастку и оборудование для производства можно только при изготовлении крупных партий оружия.

Что касается боеприпасов, то специально для ГШ-18 был разработан бронебойный патрон 9х19 мм 7H731. Вес пули составляет 4,1 грамма, начальная скорость – 600 метров в секунду. Также возможно использование патронов 9х19 мм Парабеллум, 9х19 мм NATO или 9х19 мм H721.

Военные по-разному отзываются о пистолете: кто-то высоко оценивает малый вес оружия – 470 граммов без магазина, 800 граммов – в полной зарядке, большую емкость магазина, эргономичную форму рукояти, которая позволяет быстро вернуться на линию прицеливания. Другие же заявляют, что ГШ-18 неудобен для стрелка. Прежде всего, это связано с конструкцией механизма безопасности и предохранения – вместо спускового крючка у пистолета сдвигаемая решетка.

Также военные называют недостатком выброс гильзы вверх и прямо.

Небо под «Панцирем»

Еще одна известная разработка тульского Конструкторского бюро приборостроения – зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь». В настоящее время многие зарубежные страны изыскивают возможности приобрести современную систему Противовоздушной обороны .

На этапе разработки комплекс имел словестное название «Тунгуска-3», по кодификации НАТО – SA-22 Greyhound, что в переводе с английского – «борзая».

Работы по созданию комплекса были завершены в 1994 году. Впервые его показали широкой общественности в 1995 году на Авиакосмическом салоне МАКС. С того времени он претерпел значительную модернизацию. Последнюю известную модификацию продемонстрировали на МАКС-2007. 16 ноября 2012 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился принять «Панцирь» на вооружение.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от современных и перспективных средств воздушного нападения. Также он может защищать от наземных и надводных угроз.

Общая масса «Панциря» составляет до 30 тонн. Боезапас – 12 ракет 57Э6-Е, 1400 снарядов.

Комплекс имеет несколько модификаций. В том числе «Панцирь» адаптировали для службы в арктических условиях и на кораблях. Так в июле 2015 году в серийное производство был запущен «Панцирь-М». Морской ЗРПК предлагается и на экспорт.

Что касается арктической модификации – «Панцирь-СА», – то его впервые широкой публике представили на военном параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая 2017 года. У него, в отличие от базовой модели, отсутствует зенитная пушка и увеличено количество ракет с 12 до 18. Модернизирована и станция обнаружения целей.

 

панцири м и с

Модификации ЗРПК «Панцирь»

В настоящее время «Панцирь» стоит на вооружении России, Алжира, Ирана, Ирака, ОАЭ, Омана и Сирии. Также последние несколько лет Бразилия изыскивает средства на приобретение нескольких комплексов.

В 2015 году три ЗРПК были развернуты в сентябре 2015 года в Сирии для охраны авиабазы в Латакии.

Разработка тульских конструкторов успела показать себя в деле. Так, по информации российских СМИ, в 2014 году комплексами, размещенными в Крыму, неоднократно сбивались беспилотные летательные аппараты, которые залетали на территорию Республику со стороны Украины.

Также в апреле этого года военные ОАЭ из состава объединенной арабской группировки сил в Йемене  по ошибке сбили самолет Саудовской Аравии.

По данным известных контрактов, цена одного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» при экспортных поставках составляет до 13,15 до 14,67 миллионов долларов США. Существует упрощенная и удешевленная версия ЗРПК, которая содержит только оптико-электронную систему управления огнем.

«Корнет» – выстрелил и забыл

– Армии нужны вычислительные средства и оружие, работающие по принципу «выстрелил и забыл», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в октябре 2016 года во время визита в Тулу на научно-техническую конференцию «Проблемы создания и применения систем высокоточного оружия».

Противотанковый ракетный комплекс «Корнет», разработанный Тульским конструкторским бюро приборостроения, работает именно по такому принципу. Это стало возможным благодаря автоматическому захвату и сопровождению цели.

ПТРК создан на базе комплекса танкового управляемого вооружения «Рефлекс», при этом сохранив его основные компоновочные решения. С помощью «Корнета» можно выводить из строя бронированные цели и танки, в том числе оснащенные современными средствами динамической защиты.

корнет

ПТРК пользуется популярностью за рубежом

В отличие от предшественников, управление ПТУР (противотанковой управляемой ракетой – прим. ред.), осуществляется не по проводам, а по лазерному лучу. Это позволило выпустить модификацию ПТРК «Корнет-Д», который способен поражать скоростные воздушные цели скоростью 250 м/с, на дистанции до 10 километров и до потолка 9 километров.

В настоящее время они стоят на вооружении Азербайджана, Армении, Алжира, Греции, Индии, Иордании, Кот-д’Ивуара, Ливии, перу, Сирии, Турции и Эритреи.

Также «Корнетами» вооружены военизированные организации «Хезболлла» и «Хамас».

«Корнет» показал себя в ходе Второй Ливанской войны, и гражданской войны в Сирии.

Согласно данным в открытых источниках, по состоянию на август 2009 года было продано 35 тысяч единиц противотанковых ракетных комплексов.

РЛС «Аистенок» – не летает, но следит

Зарубежные конструкторы оружия могут позавидовать фантазии тульским коллегам. Ведь только в России военным разработкам дают весьма милые названия – ПТУР «Малютка» и «Хризантема», миномет «Василек», корабельная РЛС «Позитив», 23 мм резиновая пуля «Привет».  Сюда же можно отнести разработку тульских специалистов НПО «Стрела» – именно их усилиями на свет появился радиолокационный комплекс «Аистенок».

Это переносной комплекс разведки и контроля стрельбы. Его основная задача – искать позиции огневых средств противника – реактивных систем залпового огня, артиллерийских, минометных установок,  комплексы ПВО и так далее. «Аистенок» может также контролировать беспилотные летательные аппараты.

Впервые широкой общественности тульскую РЛС показали на третьем Международном салоне вооружения и военной техники в 2008 году.

«Аистенок» может обнаружить огневые позиции минометов на расстоянии до 5 километров, до 20 километров станция способна найти движущуюся наземную технику.

К месту боевой работы РЛС может доставляться как силами расчета в носимом варианте, так и с помощью входящего в ее состав транспортного средства.

c204b630cafcb9ee666c05cbe96be3b2

РЛС «Аистенок» следила за перемирием в Сирии

В качестве несомненного «плюса» специалисты отмечают возможность использовать станцию в любое время суток и в любых погодных условиях.

Отметим, с помощью «Аистенка» в 2016 году следили за перемирием в Сирии.

Текст: Антонина Маркова

Видео

Фоторепортаж