28 марта

Андрей Горбанец: Хотелось бы провести в "Арсенале" несколько хороших лет

Интервью с полузащитником "Арсенала" Андреем Горбанцом из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 33-го тура ФНЛ «Арсенал» - «Сибирь» (Новосибирск).

№32. Воспитанник камышинского футбола.

Клубная карьера: «Текстильщик» Камышин, «Сатурн» Раменское, «Сибирь» Новосибирск, «Рубин» Казань, «Краснодар», «Мордовия» Саранск, «Томь» Томск, «Урал» Екатеринбург.

В «Арсенале» с февраля 2016 года.

30-летний полузащитник Андрей Горбанец – один из наиболее опытных футболистов «Арсенала», для которого текущий этап, по собственному выражению, перезагрузка карьеры.

- Андрей, не ошибусь, если скажу, что ваша визитная карточка – чемпионство в составе «Рубина».

- О победе в чемпионате России мечтает каждый футболист, выступающий в нашей стране. Мне посчастливилось оказаться в нужное время в нужном месте. Это 2009 год, золото «Рубина». Не могу сказать, что был игроком основного состава, но провел 11 матчей и внес свой вклад в общий успех. Впечатлений было много, ведь в «Рубин» я пришел из клуба первого дивизиона «Сибирь». А тут такие имена: Семак, Ребров, нынешний тренер киевского «Динамо», Карадениз, Домингес, Навас, Ансальди, уже заметную роль играли Рыжиков и Рязанцев. Что ни фамилия, то игрок или национальной сборной, или просто топовый.

- Как вы перешли в «Рубин»?

- Одного звонка от Бердыева было достаточно. С «Сибирью» меня связывал контракт, но руководители клуба пошли навстречу. В Новосибирске понимали, что несколько раз в «Рубин» звать не будут. Сначала был просмотровый сбор, а перед вторым сбором подписал контракт.

- Трудно повторить такие же эмоции, какие испытали осенью 2009-го?

- Любая победа и решение серьезной турнирной задачи требуют максимального напряжения сил и соответствующих эмоций. Вот такой пример. С «Мордовией» по итогам сезона 2011/12 вышли в РФПЛ. У нас был хороший коллектив, показывали интересную игру по меркам первого дивизиона, кстати, в чем-то схожую с нынешним «Арсеналом»: она была ориентирована на атаку, строилась на контроле мяча. От этого получал не меньшее наслаждение. Да, «Рубин» – отдельная глава в карьере, это другой уровень, другие партнеры, задачи, Лига чемпионов, в конце концов. Но в плане эмоций, когда добиваешься того, к чему долго идешь, я не могу сильно разделять разные турниры.

- Бердыев добивается успеха, потому что является жестким прагматиком?

- Как вам сказать... По прошествии чемпионских сезонов «Рубина» читаю прессу, интервью игроков, общаюсь с теми ребятами, с кем вместе выступал в Казани. Я сделал вывод, что Курбан Бекиевич сильно изменился. Стал мягче, более открытым. Но результат все равно делает, уже с «Ростовом». Работает схема с тремя центральными защитниками. Как говорится, чтобы идти в гости, надо чтобы дома все было хорошо (улыбается). Мы и в чемпионском сезоне играли от обороны, нас критиковали, но результат был достигнут. Примерно так сейчас действует в ФНЛ «Газовик», идущий первым с солидным отрывом.

Бердыев дал волю эмоциям после ничьей с «Зенитом», позволившей нам досрочно взять первое место. В раздевалке было множество корреспондентов, шампанское лилось рекой, мы были в чемпионских майках, кто-то кричал от радости… И тут Бердыев, поймавший настрой команды, в пиджаке начал выделывать невероятные танцевальные па. Это был совсем не тот человек, который на установке сидит в кепке и тихим шепотом называет стартовый состав, а ты прислушиваешься в тишине, играешь или нет.

- Бердыевский «Ростов» - это серьезно?

- А почему нет? Знаю, как этот человек может настроить. Когда Курбан Бекиевич приходил в «Ростов», много говорилось о финансовых проблемах. Он собрал команду и сказал примерно следующее: «Ребят, мы будем с этим что-то делать. Если кого-то не устраивает, пусть завтра не приходит на тренировку. Но кто приходит, к этой теме не возвращаемся, а работаем. Это не значит, что надо забыть о долгах. Но надо делать свое дело молча». На следующий день все пришли.

- А вы вне футбола прагматик или романтик?

- Наверное, второе. Хочется вносить в жизнь какие-то яркие нотки, у профессиональных футболистов не так много свободного времени. Команда – это вторая семья. А первая семья – жена и дети - опора, где всегда могут понять и поддержать. С женой Снежаной у нас традиция не просто делать подарки друг другу по какому-то поводу, а приятно удивлять. Мы снимаем видеопоздравления, дети подрастают, их тоже вовлекаем в творческий процесс.

- Сколько лет детям?

- Варваре три с половиной года, а Дашеньке всего десять месяцев.

- После возвращения команды с матчей на Дальнем Востоке старшая дочь встречала вас в аэропорту и, закрыв глаза, ждала подарка.

- В Москве Варя начала ходить в школу балета, после урока учитель сказала, что нужно принести дневники для записи оценок. Варюшка попросила меня привезти дневник. Вот успел купить в Хабаровске и вручил дочке в Шереметьево.

- Вернемся к профессии. Кого из тренеров, с кем доводилось работать, еще отметите?

- Федора Анатольевича Щербаченко. Отмечу его, потому что он противоположность Бердыеву, более открытый, легко шел на контакт с игроками. И это не помешало дать победный результат с «Мордовией». Отношения строились на позитиве и доверии. Вообще в карьере выделю три коллектива – «Рубин», «Мордовию» и «Томь». Там не было каких-то группировок, все вместе работали для достижения цели. В Туле я всего полтора месяца, но могу сказать, что в «Арсенале» царит та же атмосфера единения и взаимного уважения.

- Специалисты отмечают ваши полезные действия на поле, которым пока не хватает завершения.

- Наверное, мешает большое желание быстрее отличиться. Ладно, не было бы моментов, но есть шансы, есть подходы. Когда попадаю в створ ворот – удару не хватает силы, или бью сильно, то не попадаю. Надо немного успокоиться. Как забью, это добавит мне уверенности.

- Что главный тренер говорит?

- Сергей Александрович подсказывает на разборе командных действий. Есть теория до и после матча. Все понятно, кто как должен действовать. Я и сам все понимаю.

- Где вам привычнее слева или справа?

- В последнее время больше приходится играть слева, но в «Арсенале» чуть другая схема, здесь 5-3-2, где крайние игроки в роли бровочников. Павлов больше хочет видеть меня в центре как инсайда. Могу закрыть и вторую позицию – с фланга. На левом привычнее. В «Рубине» при классической расстановке 4-4-2 играл на флангах.

- Что дала вам Лига чемпионов?

- Несравненный опыт. Правда, я не появлялся на поле, но всегда попадал в заявку. Когда не прошли групповой этап, выходил на замену в матчах Лиги Европы с «Хапоэлем» и «Вольфсбургом». Мне было 25 лет, все казалось в диковинку, может, сейчас иначе воспользовался бы теми шансами.

- Не пройдем мимо исторической победы рубиновых осенью 2009 года над «Барселоной».

- От гимна Лиги чемпионов каждый раз мурашки бегали по коже. Рядом с тобой проходят Пуйоль, Месси, Иньеста, Ибрагимович, Балотелли... Нам досталась группа смерти – «Барса», «Интер», «Динамо» Киев.

О победе 2:1 над каталонцами много говорилось. Накануне матча Сергей Семак собрал нас: «Ребята, выше головы не прыгнешь, но давайте сыграем достойно. Нельзя робеть, выходите играть». В самом начале Саша Рязанцев как дал! Красивый гол положил начало. Без везения такие матчи не выигрываются. Разбирали соперника досконально. До попадания в Лигу мы имели полный расклад по каждому игроку. Даже смеялись: «А если будем с «Барсой» играть, как для нас будут разбирать?» И тут попадается «Барселона». Было подробнейшее моделирование. С Бердыевым давно работает группа тренеров, которая этим занимается. «Барса» тоже люди, не роботы же. Златан сравнял, посадив Шарона (Роман Шаронов – защитник «Рубина». - Прим. ред.). В контратаке Домингес отдал Караденизу, и тот забил победный мяч. В раздевалке мы сидели опустошенные, еще не осознав, что случилось. У каждого телефон разрывается, люди в России с ума сошли от радости. Бердыев зашел: «Что-то случилось? Не рады, что «Барселону» обыграли?»

- В столице Каталонии особенная футбольная аура?

- Отметил, что нет таких фанатов, как, например, в Англии. Много туристов приезжает в Барселону и заполняет «Камп Ноу». Как-то мы готовились к чемпионату России в Каталонии и увидели семью поклонников другого барселонского клуба – «Эспаньол». Идут муж с женой, дети разного возраста – все в футболках «Эспаньола». На стадионе болельщики поют гимн клуба, какие-то призы для них разыгрывают в перерыве матча. К сожалению, в России такое редко увидишь.

Но в Туле приятно. Поднимаешь глаза – на трибуне красно-желтые шапки, шарфы, майки. Варюша уже была на играх «Арсенала», купили ей арсенальский шарф.

- Какое впечатление от Тулы?

- Моя жизнь – сплошные переезды. Хочется расстаться с кочевым образом, осесть всей семьей. В Туле все устраивает – рядом Москва, где сейчас наш дом, нравятся болельщики, стадион. О команде я уже говорил. Хотелось бы провести здесь несколько хороших лет.

- В августе вам исполнится 31 год, дай вам бог подольше играть. Но мысли, чем заниматься после карьеры, не посещают?

- Иногда задумываюсь. Знаете, такие мысли закрадывались в голову, когда был тяжелый период – сначала одна операция, восстановление, потом рецидив, и снова долгая пауза. Два года без футбола, только тренировки... Не знаю, как бы справился со всем этим, если не жена. Снежана сильно переживала за меня, поддерживала психологически. Если есть любовь, настоящие чувства, все можно преодолеть. Снежана протянула мне руку помощи, я оперся на ее хрупкие плечи. Любопытно получилось. 14 марта 2014 года сыграл в победном матче «Урала» против «Терека», потом надолго выбыл из-за травм. Игры на сборах и за дубль «шмелей» не в счет. А спустя два года, 12 марта 2016-го, дебютировал за «Арсенал» в игре с «Шинником». Был счастлив снова выйти на поле, тем более что крупно выиграли, и на стадионе царила праздничная атмосфера.

- Ох уж эти травмы. Любому профессиональному спортсмену первым делом надо желать здоровья.

- Это точно. После выхода с «Томью» в РФПЛ ждал от томичей предложения, но процесс затянулся, и я перешел в «Урал». Пока был здоров, играл. На финише сезона 2013/14 выиграли у «Краснодара» и «Терека». Но затем получил в манеже разрыв крестообразных связок. Сделали операцию в Германии, спустя полгода вернулся с новыми силами. «Урал» к тому времени возглавил Тарханов, который отказался от моих услуг. В Томске не забыли про меня. Перешел в «Томь», и тут новая травма. Играли матч Кубка ФНЛ в Турции, в столкновении с игроком «Балтики» – обычный стык – почувствовал боль. Доиграл матч, а на следующий день колено болит. Выходил тренироваться через боль и делал только хуже. Полетел на обследование в Италию. Думал, на пару дней, а остался на месяц. Обнаружилась проблема с мениском, крестообразные связки не выполняли своих функций. И все по новой, еще полгода, вычеркнутых из жизни. Был звонок из Екатеринбурга, у меня все это время действовал контракт с «Уралом». Зимой рассчитывал проявить себя в контрольных матчах, но меня предупредили, что не буду получать много игрового времени. Но как сложилось, так сложилось. Грех жаловаться: я в «Арсенале», команда на втором месте, выхожу на поле.

- «Арсенал», как спасательный круг?

- Что ни делается, все к лучшему. Да, был вариант с Томском, но там не удалось быстро все решить. Тула – мой шанс вернуться в большой футбол, и я приложу все силы, чтобы помочь команде вернуться в премьер-лигу.

- Вы приезжали в «Арсенал» еще к Булатову.

- На Кипре приехал на игру с «Партизаном». Там тяжело было себя проявить, соперник доминировал. Отыграл в спарринге, вернулся в семью, которая в то время была на Кипре. Булатов после позвонил, сказал, что что-то не получается.

В жизни все меняется. Позже позвонили Дмитрий Агеев (советник президента ПФК «Арсенал» по селекции. – Прим. ред.) и Сергей Павлов, предложили сотрудничество. Так я стал игроком «Арсенала».

- Два года без футбола самые сложные в карьере?

- Однозначно. Говорят, что после такого становишься сильнее, но как будет, покажет только время. Не люблю громких слов, но та ситуация закалила меня. Начинаешь еще больше ценить профессию, каждая тренировка становится в радость, будь это обычная пробежка или силовое занятие. Стараюсь ребятам объяснить, что надо дорожить отведенным тебе временем. Вроде недавно перешел из «Сибири» в «Рубин», а потом вообще неизвестно, как могло сложиться. Но сейчас я полон сил и эмоций.

- Близки к оптимальной форме?

- Чудес не бывает. Нужно время, но надеюсь, что близок к оптимальным кондициям.

- Начинали в Камышине. Тогда были знакомы с нынешним главным тренером «Арсенала»?

- Когда Сергей Александрович руководил «Текстильщиком» в высшей лиге, я был пацаном и смотрел футбол с трибуны. У Павлова играл мой отец. С Сергеем Александровичем познакомился полтора года назад после первой операции. Мне он помог, как и Николай Гелюк, бывший гендиректор «Сатурна». Обратился к ним за помощью дать возможность потренироваться, ездил в Кратово. После травмы в «Урал» было рано возвращаться, а в «Сатурне» уровень пониже, так было легче готовиться.

- Передайте атмосферу Камышина первой половины 90-х.

- Весь город жил футболом. Приезд бразильского «Палмейрас» на товарищеский матч вызвал небывалый ажиотаж. Меня переполняла гордость за свой небольшой город, команда которого в 1993 году заняла четвертое место в чемпионате России. С папой с нетерпением ждали очередной домашней игры «Текстильщика» и как истинные болельщики запасались семечками у бабушек перед стадионом и поддерживали родную команду. Славные были времена для всего Камышина!

- В раменском «Сатурне» проходило ваше становление.

- В 17 лет уехал далеко от дома, начинал с дубля, через пару лет начали привлекать к основному составу. В «Сатурне» была чехарда с тренерами и игроками. Но у моих друзей Никиты Баженова и Рената Сабитова получилось закрепиться в подмосковной команде, через «Сатурн» они попали в «Спартак».

- С «Мордовией» и «Томью» вы поднимались в премьер-лигу. На ваш взгляд, что это за субстанция под аббревиатурой ФНЛ?

- Сложный турнир. Мне запомнилась конкуренция за выход в РФПЛ. Когда играл в «Мордовии», первая четверка шла плотно. «Алания» и «Шинник» играли сильно, «Нижний Новгород» бился, Брянск поджимал. В общем, было интересно. А когда с «Томью» решали задачу, только мы и «Урал» составляли круг реальных претендентов. Не могу сказать, что сейчас сильно поменялся дивизион.

- С «Томью» у «Арсенала» жесткая конкуренция за второе место.

- У меня с ребятами из «Томи» остались теплые отношения. Но одно другому не мешает. На поле друзей не бывает. Очного поединка между нашими командами нет, все зависит, как каждая из команд проведет свои матчи. Всегда выхожу на игру с мыслью, чтобы ни у кого не было травм, мы ведь едим один хлеб. Не могу желать неудачи Томску, в то же время никто не застрахован от турнирных неудач. Это спорт.

- Вам нравится, когда тот или иной клуб называют проектом?

- Не совсем подходящее слово. Футбол гораздо более серьезное понятие, чем легковесное слово «проект». После стартового матча года с «Шинником» я в восторге от тульских болельщиков. В ином городе РФПЛ ежатся пять замерзших болельщиков, не понятно как попавших на трибуну. А здесь все живет, все настоящее.

- Какое у вас хобби?

- Хочу научиться играть на гитаре и спеть жене песню собственного сочинения. Наконец начал читать, Снежана советует литературу. Нравятся православные книги, читал протоиерея Андрея Ткачева. Ребята тоже советуют. В «Томи» есть известный книголюб Женя Башкиров. Он дал книгу норвежского автора Ю Несбе «Сын». Дочитываю. Прочитал «Футбол без цензуры» Вадима Евсеева. Понимаю, чем больше читает человек, тем правильнее речь и шире кругозор. Меньше смотрю фильмов, насколько возможно, стараюсь не зависеть от интернета.

- Как проводите отпуск?

- Любим путешествовать семьей. До травмы ездили в отпуск в горы, катался на сноуборде, жена на лыжах. В Альпах однажды встречали новый год. Два года назад в Турции на парашюте полетели за катером, кричали на все побережье (смеется). Этим экстрим в нашей семье ограничивается!

- Ваш самый любимый город?

- Нравится Казань, город меняется на глазах. В Москве давно живу, но в мегаполисе не всегда уютно. Комфортно в Туле. Сейчас погода налаживается, можно гулять с детьми, кататься на велосипедах. Нравится в Туле возле кремля – красивые храмы, большая площадь.

- Номер на базе вы делите с Игорем Горбатенко, что вас сближает?

- С Игорем объединяют взгляды на жизнь и футбол, а также прозвище Гарба. Жены и детишки наши сдружились, выходные проводим в Туле вместе. И еще у нас есть общий друг, хорошо известный тульским болельщикам Саша Зотов.