Алиса Толкачева назвала «заказчиков» своего уголовного дела

   04.02.2019, 15:06

   Комментариев нет

Алиса Толкачева назвала «заказчиков» своего уголовного дела

Экс-мэр Тулы, бывший гендиректор ООО «Фирма «РЭМС» Алиса Толкачева высказалась по поводу расследуемого в отношении нее уголовного дела.

Напомним, 1 марта стало известно, что женщину задержали на Кипре. Российскими следователями она обвиняется в мошенничестве.

Свою позицию бывшая чиновница изложила в «Живом Журнале». Она написала, что «такого количества фейк-ньюс о себе даже не помнит».

Толкачева отмечает, что в июле 2017 года следователь вынес постановление о привлечении ее в качестве обвиняемой. По данным СК, фирма «РЭМС», которой руководила экс-мэр, внесла в квитанции жителям девяти домов начисления за экспертизу лифтов, которые представляли угрозу для жизни и здоровья граждан, так как отработали предельно допустимый срок 25 лет. При этом она отмечает, работы по обследованию управляющая компания оплатила из собственных средств.

«А после проведения работ, во исполнение поступивших в «РЭМС» решений общих собраний жителей, возмещал эти траты, внося их в квитанции в течение нескольких месяцев.

Следствие согласно, что эти экспертизы проводились, деньги «РЭМС» подрядчикам заплатил. А вот получил ли от жителей возмещение – неизвестно. По версии следствия, я в неустановленное время не установленным лицам дала поручение изготовить протоколы общих собраний по оплате данной услуги. Для этого протоколы были направлены в 2017 году на экспертизу. Результатов экспертиз нет до сих пор», – утверждает Толкачева.

Также она отмечает, что по версии следствия, она «попыталась смошенничать в отношении более 1400 человек на сумму 1,2 млн рублей – по 80 рублей с человека».

«И действовала я единым умыслом, видимо, чтобы как можно больше провести экспертиз и дать возможность тулякам продолжать безопасно пользоваться лифтами.

Неспособность и нежелание следствия понять, что этот вид работ не входит в состав ежемесячной оплаты услуг «РЭМСа» заставил нас обратиться за разъяснениями в министерство строительства и ЖКХ РФ. Ответ министерства: эти работы оплачиваются дополнительно жителями, т.к. имеют капитальный характер», – пишет бывшая чиновница.

Кроме того, по словам Толкачевой, ответ ведомства был направлен следствию, вместе с ходатайством о допросе автора ответа в качестве свидетеля. Экс-руководитель «РЭМС» заявляет, что был получен отказ, «как и положено в «заказном» деле».

«По закону, если обращается гражданин, и органы полиции усматривают признаки преступления, то возбуждается уголовное дело. Если на самом деле 1400 человек почувствовали себя потерпевшими, то должно было бы быть возбуждено 1400 уголовных дел в среднем по 800 рублей. Ничего такого не было! Как «свалили» в одну кучу жителей девяти разных домов – непонятно.

Кстати, жители одного из домов сначала приняли решение об оплате дополнительно, а потом провели другое собрание и решили, что лучше уменьшить количество работ «РЭМСа», а на сэкономленные деньги провести экспертизу. Исполнили. Сделали перерасчет. Но и эти граждане, по версии следствия – тоже потерпевшие. Нонсенс. Правовая деменция.

Следствие сделало это всё в заказном порядке. Заказчиками дела я по-прежнему считаю экс-председателя правительства Тульской области, Юрия Адрианова, и экс-прокурора Александра Козлова. На тот момент они не имели к своим чинам приставки «экс», но оспаривать не стали», – заключает Алиса Толкачева.

Напомним, кипрский суд отказал выдачу экс-мэра Тулы правоохранительным органам России. В интервью Толкачева рассказала о причинах отказа:  в Евросоюзе нет уголовного преследования за то, что ей инкриминируется.

 

 

Видео

Фоторепортаж